Интервью
фотогалерея
Эх, Масленица, да ты красавица!
Масленица в России ещё с давних времён является самым весёлым, шумным, народным праздником. Вот и в минувшее воскресенье жители посёлка, отложив все домашние дела, собрались на центральной площади, чтобы проводить зиму и встретить весну. Вокруг царила атмосфера всеобщей радости и веселья.
С праздником весны всех поздравил глава поселковой администрации А.Е. Тезенин и, как полагается в Прощёное воскресенье, попросил у всего честного народа прощение.
Творческий коллектив РЦКД как всегда показал интересное и забавное театрализованное представление в исполнении сказочных героев, которые, несмотря на вредительство Баби-Яги и Кикиморы, смогли вызволить из плена красавицу Весну. Представление сопровождалось песнями и танцами, а Масленица угощала гостей праздника вкусными блинами.
Ребятня с огромным удовольствием участвовала в различных соревнованиях: они прыгали в мешках, катались на метле, клюшкой водили мяч, перетягивали канат и бились подушками, а родители, наблюдавшие за своими детишками, всячески поддерживали их и готовы были сами вступить в состязания.
Кто постарше мерились силой на руках, пилили бревна и кололи дрова. Ярыми участниками были даже представительницы слабого пола, они ни в чём не уступали парням.
Силачи могли похвастаться своей удалью. Для них приготовили 32-килограммовую гирю, вокруг которой крутились и пытались её поднять молодые люди. Тут свою силушку показал водитель районной администрации Александр Шальнов, подняв двухпудовую 15 раз!
— Я долго наблюдал за пацанами и решил показать им пример, каким должен быть настоящий русский мужик, — сказал Александр.
Повеселились все на славу! Сожгли чучело, зимушка ушла прочь, на смену пришла весна с теплом и хорошим настроением.
Масленицу провожали во многих сёлах и учреждениях района.
Такие праздники нравятся и взрослым, и детям. В этот день можно хорошо отдохнуть, пообщаться, вспомнить традиции наших предков, которые придумали для нас много чего интересного и полезного. Нам же остаётся сохранять эти традиции и передавать их нашим детям, пусть и они радуются!
Елена КОСАРЕВА