Главная Праздники Чем дальше в будущее мы входим…
12.01.2024
Просмотров: 419, комментариев: 0

Чем дальше в будущее мы входим…

Один из наиболее почитаемых праздников на Руси — Рождество Христово. От Рождества до Господня Крещения — время «святок», с переодеваниями, сказочными превращениями, чудесами, всеобщим весельем, шуточными «колядками».

Обычай «кликать коляду» был известен издревле: под окнами каждого дома пелись «колядки» — веселые короткие стишки с пожеланиями хозяйственного благополучия, славились хозяева, которые в ответ одаривали колядующих сладостями и мелкими монетами.

7 января с утра, когда вся деревня еще сладко спала, укутанная в снежное одеяло, — пестрая, шумливая толпа в ярких одеждах начала свое шествие. По едва заметным тропинкам: где гуськом, а где «кучками» — детвора пробиралась по улочкам под звон колокольчиков, зазывные звуки гармошки и балалайки. Возглавлял процессию «Мехоноша» — молодой человек, несший на спине мешок с гостинцами, за ним торжественно шествовала детвора в русских национальных костюмах и сказочных персонажей, с рождественской звездой в руках. Все смешалось в цветастом круговороте, ярким пятном выделяясь на фоне кипенно-белого снега. Весело и интересно было не только детям, но и примкнувшим к толпе взрослым. Даже мороз никого не испугал: разрумянились щечки, блестели глазки, опушились инеем реснички, слышался задорный детский смех, а ноги сами пускались в пляс…

Именно в такие праздники дети начинают постигать основы национальной культуры. И поневоле напрашиваются строки: «…чем дальше в будущее мы входим, тем больше прошлым дорожим, и в старом красоту находим, хоть новому принадлежим…».

Альбина Кашолкина, культорганизатор Ивановского СДК

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!