Интервью
фотогалерея
90 лет — свет в окнах
Кишкинской сельской библиотеке в этом году исполнилось 90 лет. Возможно этот юбилей так и прошёл бы незамеченным, если бы не её библиотекарь — Надежда Кабалина. Эта замечательная женщина, бесконечно преданная книгам и своим читателям, уже 45 лет работает на этом посту. Подумать только — ровно половину из тех 90, что существует библиотека.
Иногда можно услышать, что книжный фонд библиотеки содержит столько-то тысяч книг, которые и являются главным её достоянием. Но Надежда Геннадьевна так не считает.
— Книги, безусловно, важны, какая библиотека обойдется без них?! — подчеркнула она в своем выступлении на юбилейном концерте. — Но настоящим достоянием, дорогим сокровищем библиотеки являются её читатели, а это почти все односельчане. Поэтому и юбилей, по большому счету, тоже их праздник.
О том, что кишкинцы любят свою библиотеку, уважают библиотекаря, свидетельствовал полный зал ДК и замечательный концерт, подготовленный участниками художественной самодеятельности, которые тоже являются читателями.
Ни один юбилей не обходится без краткого рассказа об «имениннике», вехах его жизни и становлении. Образовалась Кишкинская библиотека в ноябре 1934 года, и назвали «новорождённую» избой-читальней. «Крёстной мамой» её была председатель местного колхоза Анастасия Рагузова. К этому моменту в Советском Союзе уже завершался ликбез — государственная программа ликвидации безграмотности, мероприятие, по размаху и объёму, которому не было аналогов в истории. Однако научить человека грамоте — ещё не значит научить его читать. Чтобы читать, нужны книги, а их в сёлах и деревнях практически не было. Вот ради этой-то нужды и появлялись избы-читальни. Здесь можно было не только взять книгу, но и просто послушать живое чтение книг и газет. Кроме «избача» — заведующего читальней, были еще и активисты — книгоноши, чаще всего из местных комсомольцев, которые носили книги в самые глухие деревни. Без всяких дорог, пешком с многокилограмовой ношей они несли книги в массы. Менялись и адреса библиотеки, то в доме зажиточных раскулаченных крестьян, то в Доме культуры, который работал в то время в бывшей церкви.
С началом войны роль библиотеки только возросла. Книги стали не только развлечением и досугом, они стали грозным «оружием» на идеологическом и информационном фронте, и «оружием» этим управляли библиотекари. После Победы жизнь возвращалась в мирное русло. Колхоз десятилетия спустя смог достроить огромный Дом культуры, который приютил и библиотеку, где она и располагается по сей день.
В свой юбилей библиотека принимала поздравления от многочисленных гостей. К читателям обратилась директор ЦКД Ирина Рыжова. Она дала самую высокую оценку работе Надежды Геннадьевны и вручила ей Почётную грамоту. Мужское трио в составе Вячеслава Мохова, Сергея Галкина и Александра Тарасова преподнесло музыкальный подарок.
Поздравления от коллег открыла замдиректора ЦКД Мария Гаранина, которая отметила, что и в условиях массового развития электронных средств общения, кишкинская библиотека находит свою нишу и не теряет читателей. К поздравлениям присоединились бывшие заведующие районной централизованной библиотечной системой Наталья Абросимова и Антонина Караулова.
А со сцены весь вечер дарили подарки имениннице ее преданные читатели — женский вокальный ансамбль «Синева», «Новые кишкинские бабки», Вячеслав Мохов прочитал стихотворения, посвящённые библиотеке и Надежде Кабалиной, Инна Макарова, которая сама не смогла приехать на юбилей из Нижнего Новгорода, прислала свои стихи по «электронке», и их тоже озвучили на празднике.
Наверное, сложно работать библиотекарем сегодня, когда почти у каждого в кармане лежит библиотека в смартфоне объёмом больше любой сельской, но Надежда всегда находит возможность привлечения читателей. Библиотека на селе — это не просто место, где можно взять почитать книгу, это место живого общения людей, которое никакой телефон не заменит.
Как заметил кто-то из великих: если в случае мирового катаклизма уцелеет хоть одна библиотека, человечество сумеет возродиться. Но лучше пусть в каждом селе горит свет в местной библиотеке.
Алексей Толкачёв, фото автора