Интервью
фотогалерея
Животному тоже нужен паспорт

С 1 марта 2024 года на территории России введены обязательные маркировка и учёт сельскохозяйственных и домашних животных. Это требование установлено постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2023 года №550. Данная процедура проводится безопасными методами чипирования или биркования. О том, как обстоят дела с исполнением этого постановления в Большемурашкинском округе, мы узнали у его главного ветеринарного врача Эдуарда Меграбяна.
— Проведение данного мероприятия возложено на государственную ветеринарную службу, которая должна исполнить его в соответствии с установленным регламентом, по чёткому алгоритму и в фиксированные сроки. Новые требования касаются всех владельцев сельскохозяйственных животных и домашней птицы. И крупные хозяйства, и фермеры, и те, кто держит живность в личном подсобном хозяйстве, обязательно должны в установленные сроки обратиться к нам, чтобы промаркировать своих питомцев и поставить их на учет, — пояснил специалист.
Ветврач отметил, что маркированию и учету подлежат все виды крупного рогатого скота, лошади, свиньи, овцы, козы, кролики, все виды домашней птицы, а также пчёлы и рыбы, выращенные в искусственной среде обитания.
— Ну и, конечно же, наши любимцы — кошки и собаки. Из тех, кто уже решился на маркировку животных, в основном предпочтение отдают биркам, которые можно повесить на ухо либо на ошейник. В данном случае хозяева переживают, что их питомцев будут путать с бродячими, у которых тоже есть бирки. Однако они отличаются — для хозяйских кошек и собак они белые (бежевые), а не жёлтые и красные. К чипированию пока относятся с ещё большей опаской, ведь микрочип вводится непосредственно под кожу. Однако, это только звучит страшно, на самом деле его размеры настолько малы, что процедура проводится простым шприцом под холку и сильных болезненных ощущений не доставляет. Их можно использовать и для экзотических «членов семьи», например, шиншиллы, норки и т.д. И это явно эстетичнее, чем клеймение, — пояснил Эдуард Петросович.
И чип, и бирка выполняют схожую функцию и содержат зашифрованную информацию об идентификации животного: его вид, порода, кличка, дата рождения и любая важная информация, которую захочет зафиксировать хозяин. Также отображается имя, адрес и контактные данные владельца, что очень удобно, если животное потерялось. Ещё фиксируются ветеринарные записи: история болезней, перечень сделанных прививок, особенности здоровья. Информация считывается с помощью специального сканера и заносится в общую электронную базу данных. Вместе со средством маркирования владельцу оформляется и выдаётся паспорт животного.
— Сейчас ещё есть время подумать и решиться на маркирование, но рекомендую не затягивать, чтобы не нарушить сроки выполнения постановления. За консультацией владельцы могут в любой момент обратиться к нам в службу, мы расскажем, как записаться на приём для проведения данной процедуры. Также наши сотрудники, выезжая по графику в населённые пункты округа для проведения вакцинации от бешенства, готовы провести маркировку и подробно рассказать о ней, — продолжил ветврач. — Ещё отмечу, что в дальнейшем, если животное не поставить на учёт, его нельзя будет перевозить через границу, также нельзя будет реализовывать продукцию животноводческой деятельности, например, молоко, мясо, мёд, яйца. Невозможным будет получение мер социальной поддержки, грантов и субсидий, а также компенсации от государства в случае отчуждения животного из-за возникновения ЧС. Также это касается и тех, кто разводит собак и кошек, участвует в выставках.
На сегодняшний день в Большемурашкинском округе промаркирован и поставлен на учёт весь крупнорогатый скот, находящийся в общественном секторе и более двухсот владельцев уже занесли в базу данных своих домашних питомцев. Средства маркирования оплачиваются согласно установленному прейскуранту, сумма достаточно демократичная: бирка стоит 85 рублей, чип — 120 рублей.
— Призываю ответственно отнестись к данной процедуре, чтобы в дальнейшем обезопасить себя и своих питомцев и избежать различного рода неурядиц и проблем. Желательно, чтобы до конца текущего года мы завершили эту работу, — подытожил главный ветврач округа.
По возникшим вопросам вы всегда можете обратиться на горячую линию Госветуправления Большемурашкинского округа по номеру (8-83167) 5-10-56.
Наталья ПОКРОВСКАЯ, фото автора