Главная Общество Зеленеть парку Победы
10.05.2024
Просмотров: 90, комментариев: 0

Зеленеть парку Победы

Под таким заголовком сразу после посадки парка была опубликована заметка в газете «Знамя» №116 от 25 сентября 1984 года за подписью Валентины Толкачевой. Пророчество автора сбылось. Сегодня парк Победы зеленеет, цветет радужными красками и ему 40 лет!

Расскажу, как все происходило, так как являюсь инициатором и участником данного мероприятия.

Шел 1984 год, страна готовилась широко и торжественно отметить сорокалетие победы нашего народа над фашистской Германией. Повсюду шли подготовительные мероприятия: строились памятники, возводились мемориалы, сажались деревья. Возникла идея создать воинам-победителям своей малой родины вечнозеленый памятник — посадить парк Победы. Когда деревья подрастут, зашумят листвой, они как бы будут говорить нам: дорогие земляки, мы с вами...
Первым человеком, с которым я решила поделиться своими планами, был заслуженный лесовод России Иван Никифорович Ильяшевич.

Сделаю небольшое отступление от темы, поясню читателям, почему первый звонок был сделан именно ему. Иван Никифорович работал в нашем районе и оставил о себе добрый след — питомник и утопающий в зелени поселок. С ним я была знакома лично. В беседах он рассказывал, как жители посёлка помогали ему в закладке питомника. Выращенные саженцы он грузил на телегу и развозил по улицам, раскладывал около домов, хозяева выходили и сажали их. Жители всегда к его начинаниям и просьбам относились с пониманием и уважением. «Я с теплотой, — говорил он мне, — вспоминаю годы работы в вашем районе. Когда приезжаю в поселок, схожу с автобуса, я прежде всего преклоняю колено и целую эту землю». Такие слова дорогого стоят.

Жители, как благодарные потомки, в память о нем открыли мемориальную доску при входе в центральный парк.

По голосу я поняла, что он рад моему звонку. Выслушав мое сообщение, он его одобрил и обещал из своих питомников (работал он в то время в Дзержинске) дать посадочный материал всех видов деревьев и кустарников, какие произрастают в нашей местности. Это будет парк-дендрарий, куда будут приходить школьники и знакомиться с окружающим миром растений. Также обещал приехать на посадку парка.

Впоследствии все было исполнено. Затем в газете «Знамя» были опубликованы две его заметки. В них он обращался к жителям поддержать инициативу по закладке парка Победы. «Деревья сажать — землю украшать», «сажать деревья — это всегда благородное дело, но вдвойне благородно, когда они посажены в память о дорогих нам людях». «В этот день на улицах поселка не должно быть праздно гуляющих людей, все должны быть на посадке деревьев. Каждая семья должна посадить дерево в память об отце, муже, деде, брате и просто любимом человеке. Этим мы отдадим дань памяти близким и дорогим нам людям».

Эти обращения Ивана Никифоровича, видимо, затронули души каждого жителя. Когда мы с ним ехали от райкома партии к месту посадки, на улице не встретили ни одного человека. Скажу честно, было немного жутковато ехать по пустынному поселку. Но когда мы выехали на его окраину, увидели море людей, было ощущение, что сюда пришел весь поселок. Люди стояли с лопатами, ведрами, у многих в руках были саженцы.

Я обратила внимание на одного пожилого мужчину, который держал саженец не так, как все, он лежал у него на обеих руках, как обычно носят младенцев. Я подошла к нему и спросила, почему он пришел со своим саженцем? Посадочного материала хватит для всех. «О, нет, — сказал он, — я откопал его от своего дома и посажу в память о сыне, который погиб на фронте. Деревце буду растить вместо сына, приходить ухаживать за ним и рассказывать ему, что происходит у нас в доме». Еще среди собравшихся выделялась женщина, у которой в обеих руках был большой букет красных роз…

Празднично выглядела окраина поселка. Яркая трибуна, кумачовые транспаранты, славящие советский народ-победитель.
Митинг открыл председатель поселкового Совета Юрий Полянский. Звучала и далеко разносилась величественная музыка гимна Советского Союза. Взволновано звучали слова первого секретаря РК партии Г.М. Сорокиной, в которых и гордость за советский народ, и гневное осуждение поджигателей новой войны:

— Дорогой ценой досталась нам победа. В ожесточенной схватке с врагом участвовали и жители нашего района. Пусть вечным зеленым памятником им будет наш парк Победы, который заложили сегодня.

У микрофона участник ВОВ Ф.М. Удин. В тяжелых боях он выжил всем смертям назло, вернулся домой воином-победителем. Давно снял гимнастерку, сейчас создает достойную жизнь своим детям. Создание парка Победы — это дань благодарности и памяти тем, кто воевал за нашу сегодняшнюю счастливую жизнь.

Дрожит от волнения голос Якуниной Лидии Михайловны, которая, как и всё её поколение, ковала победу в тылу. От самого сердца идут ее простые слова о боли и скорби за тех, кто не вернулся, благодарность тем, кто выжил, испытав ужасы войны. Звонко на всю округу звучали слова благодарности за счастливое детство ученицы 6 класса средней школы Светланы Панышевой. Учащиеся всех школ поселка наравне со взрослыми участвовали в посадке деревьев.

Заслуженный лесовод РСФСР И.Н. Ильяшевич поблагодарил собравшихся, что они так организовано пришли на посадку парка: «Все мы сейчас не осознаем того, что творим историю. Парк будет жить века и станет украшением поселка, а посадим-то его мы, сегодняшнее поколение». Затем он рассказал, как правильно посадить дерево.

Проект парка был изготовлен нашим земляком, заместителем директора лесопроектного института Анатолием Евгеньевичем Петровым. Большая благодарность ему за это от жителей.

После митинга все собравшиеся приступили к посадке деревьев. Большая работа по подготовке площади под парк была проведена главным архитектором района Германом Васильевичем Панышевым. Участок был вспахан, выровнен, с помощью опилок проект парка был нанесен на местность. Каждая аллея была отмечена табличкой с названием организации.

Сажались деревья с любовью, с соблюдением технологии. Все аллеи были посажены по натянутому шпагату. Иван Никифорович, как маятник, ходил по полю, его приглашала то одна, то другая группа, спрашивали совета. А за ним следом шла женщина с букетом красных роз и говорила всем, что принесла цветы мужу, который погиб на фронте. Я спросила, кто эта женщина? Мне ответили, что фамилия ее Захряпина, вдова, живет около старой почты.

За три с половиной часа работы на площади 5,6 га был посажен парк Победы. Все участники стояли и долго смотрели на только что родившийся парк. А чтобы деревца росли, им, как и всем людям, нужно, чтобы на земле был мир, а в небе светило яркое солнце.

За эти жизненные ценности и сражались с фашистами наши земляки, защитники Отечества. В память и во славу им и был посажен наш парк Победы.

У входа в будущий парк был установлен обелиск, у подножия которого лежал букет красных роз. Эта милая женщина принесла его мужу, а положила всем воинам-победителям.

После посадки жители поселка несколько лет ухаживали за саженцами, а они год от года крепли, набирали силу, поднимались ввысь и буйно зеленели, чем радовали односельчан. Но перестроечные, лихие времена не обошли стороной всеми любимый парк: он был заброшен, зарос, завален сухими ветками, сломанными деревьями, хламом, пройти по парку было очень трудно. Парк вызывал жалость, ему, как и большемурашкинцам, жилось очень трудно, выживали все как могли.

Но годы смуты прошли. Пришли и для парка светлые времена. Он сбросил с себя усталость и дремоту, расправил свои веточки и снова буйно зазеленел. В этом большая заслуга районной и поселковой администраций и жителей поселка. Глава МСУ Н.А. Беляков обратился к областному Заксобранию с просьбой включить парк Победы в региональную программу по формированию комфортной городской среды. Большую помощь в положительном решении данного вопроса оказал депутат ОЗС А.В. Ефремцев. Вскоре начались работы по восстановлению парка подрядными организациями.

Глава поселковой администрации А.Е. Тезенин и его команда в лице заместителя В.В. Рынькова, начальника МБУ «Благоустроство» Г.А. Столярова все свои силы и технические средства направили на расчистку парка, подключилось население поселка.

Общими усилиями на протяжении нескольких лет велись работы по возрождению и благоустройству парка. Все это время за ходом работ следил депутат ОЗС А.В. Ефремцев.

Парк Победы имеет три площади: Победа, Комсомольская и Фонтанов. Все они соединены дорожками, от них во все стороны, как лучи, идут аллеи. Первое, что было сделано, очищены стволы деревьев от сухих веток, а парк от мусора. Затем все дорожки заасфальтировали, поставили скамейки, провели освещение, постелили газон, разбили клумбы с цветами. По всей длине парка была проложена дорожка для проведения соревнований. Поставили памятник землякам-пограничникам.

Парк Победы расположен в очень красивом месте — на берегу пруда, поэтому была благоустроена и зона пляжа, установлены детские игровые площадки, спортивные тренажеры. Вход в парк выделен аркой, а рядом расположена стоянка для автотранспорта.

Все сказанное говорит о том, что в парке созданы все условия для отдыха, каждому — по его желанию.

Сегодня парк Победы — это визитная карточка поселка. Здесь проходят многие спортивные соревнования, это любимое место отдыха жителей и гостей. Сюда приходят семьями, парами. Приходит и старшее поколение, которое растило этот парк. Очень часто можно видеть женщину, которая идет вдоль аллеи с букетом цветов и возлагает их к памятному знаку. У подножья которого простирается цветочная аллея, посаженная руками этой женщины. Зовут ее Нина Ивановна Воронова, цветы она приносит своему отцу, который погиб на фронте. Она его не помнит, знает только по письмам, которые он присылал с фронта и которые, будучи взрослой, она перечитывала много раз. В парке Победы растет и дерево в память о её отце, посаженное ей 40 лет назад во время закладки.

Вот так наши жители хранят помять о своих предках — защитниках Отечества.

В день Победы, в этот светлый и святой праздник для нашего народа, односельчане придут в парк Победы, чтобы отдать дань памяти дорогим и близким для них людей.

Вспомним тех, кто на алтарь Победы положил самое дорогое, что у него было за свою жизнь. Вспомним и тех, кто дошел до Берлина, добил врага в его логове, водрузив Знамя Победы над Рейхстагом, вернулся домой победителем. Среди них были участники парада Победы в Москве, на Красной площади, некоторые из них прибыли прямо с фронта. Назову их поименно: Иван Васильевич Алатырцев, уроженец д. Ключищи, Григорий Васильевич Боголепов, уроженец д. Медлог, Иван Николаевич Звездин, житель д. Иванищево, Алексей Егорович Новиков из д. Казачья Слобода.

За свой ратный подвиг, за заслуги перед Отечеством все они были награждены многими правительственными наградами — медалями и орденами.

Уверена в том, что и последующие поколения после нас будут приходить в парк Победы, любоваться его красотой, вспоминать и отдавать дань глубокой благодарности воинам-победителям со своей малой родины. Любовь и преданность к своей земле, верность заветам своих предков – это заложено в генах, в характере нашего народа. В обращении к Федеральному Собранию наш президент В.В. Путин сказал правильные и верные слова: «Наш народ победить невозможно!»

Г.М. Сорокина, I секретарь райкома партии 1980-89 гг.

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!