Главная Общество Здесь оживает история
22.04.2014
Просмотров: 1682, комментариев: 0

Здесь оживает история

Коллектив Советской средней школы, 2001 г. (1-я слева сидит А.А. Жеребцова)

Память о прошлом бережно хранит школьный музей

Музей краеведения Советской средней школы начинался более тридцати лет назад – уже в 1982 году существовал уголок истории в историческом кабинете, его основали учителя истории Елена и Любовь Горшуновы. Перенял эстафету в пополнении музея учитель истории, педагог с двумя высшими образованиями, Александр Николаевич Бабкин. Активную помощь в создании музея оказывал легендарный директор Советской средней школы Виктор Макарович Косарев.

Заботился о школьном музее и директор племзавода «Большемурашкинский» Алексей Федорович Ломаченко. В школьный музей были переданы очень многие материалы по истории племзавода. Так, кроме документов о трудовом воспитании учащихся школы (среди них многие относятся к деятельности школьной производственной бригады — участницы ВДНХ) здесь появились медали хозяйства — награды за племенную работу.

В конце 90-х годов, когда в интернате школы (бывшем доме помещика Прутченко) освободилось место, музейные экспонаты переехали туда. К этому времени изначальная экспозиция дополнилась многими экспонатами, привезенными из деревень и сел всего района. Например, добавилась прекрасная горка ручной работы из деревни Никиткино, подаренная музею учительницей физики Советской средней школы Татьяной Ивановной Бакаевой. Очень много экспонатов привезено из села Шахманово, это старинные весы — маленки и пудовки, прялка, зыбка, ухваты, большие сита и некоторые другие предметы народного быта. Часть предметов привезли из сел Карабатово и Курлаково. А отдавали люди это все потому, что понимали: предметы старины из их семей перейдут в хорошие руки. Дороги эти предметы были не столько ценой, сколько памятью сердца, и это, с точки зрения автора, даже хорошо во времена перекупщиков и торгашей. Здесь скупать нечего, но есть, что хранить и чем питать память поколений.

В 1998 году школьный музей Советской средней школы получил свидетельство о регистрации государственного образца.

О школьном музее сейчас рассказывает учитель истории Анна Александровна Жеребцова:

— Сейчас музейная экспозиция расположена в двух комнатах, одна — это комната крестьянского быта, а другая — музей племзавода «Большемурашкинский». В комнате племзавода пока находятся и некоторые материалы школьной производственной бригады и другие школьные экспонаты, но потом экспонаты, относящиеся к школе, будут размещены в еще одной, уже третьей, комнате, которая выделена недавно, она будет посвящена истории 80-90 годов прошлого века. В этой же третьей комнате будут материалы, которые пока хранятся в запасниках и некоторых кабинетах. Ведь это же очень интересно — показать современным детям, как учились их родители и дедушки с бабушками!

В новой комнате музея планируется уголок пионеров — барабан и горн есть в школе, а пионерский значок и галстук, комсомольский и октябрятский значки я надеюсь найти. И школьная форма советского образца в школе есть, ее надевают, например, на праздник Последнего звонка.

Мы хотим устроить также уголок кружка информатики — там будут представлены старые компьютеры, которые сохранены в школе, и первые книжки, и газетные вырезки о компьютерах, начиная с 1970-х годов, собранные и подаренные школе бывшим учителем информатики Галиной Николаевной Линцовой. Также планируется создать уголок военного дела, где желающие смогут примерить противогаз и попробовать, как их старшие родственники, разобрать и собрать на скорость автомат Калашникова.

Еще в музее будут поделки, созданные учителями и учениками нашей школы на кружках и уроках. Это шахматы и некоторые выжигания по дереву учителя труда Виктора Александровича Мизернова, мягкие игрушки из кружка Людмилы Вениаминовны Сипатовой и Галины Николаевны Линцовой, шитье и другие изделия с уроков технологии рукоделия Любови Николаевны Березиной. И, конечно, будут все материалы по истории производственной бригады и школы. И там же планируем создать стенд, посвященный Анастасии Сергеевне Белоусовой.

В комнате истории племзавода появится стенд, посвященный Алексею Федоровичу Ломаченко.

В комнате крестьянского быта, которая существует в нашем музее с 90-х годов, много раз проводились фольклорные праздники, открытые уроки по истории и уроки по краеведению. Сначала праздники проводились по «народным» сценариям, то есть как раньше в народе праздновались Рождество или Покров. Потом, уже в 2000-х годах, я проводила праздники по сценариям, которые писала сама, и школьники в этом активно участвовали. В основном это были «посиделки» по-старинному, когда девицы занимались рукоделием, а юноши приходили к ним в гости. Девочки у нас одевались в сарафаны, а мальчики в косоворотки, эта одежда была специально сшита на уроках технологии, которые ведет Любовь Николаевна Березина. Костюмы шились по образцу старинных, они и сейчас есть, и мы их снова собираемся использовать, потому что занятия в музее мы собираемся возобновить снова.

Почему мы опять вернулись к музею (который одно время не работал)? Это, прежде всего, патриотическое воспитание. И это – очень важно для детей. В комнате крестьянского быта, оформленной как деревенская горница, с макетом русской печи и настоящими ткацким станком, зыбкой и прочим, дети, даже самые непоседливые, ничего не ломают. Надо только видеть, какими восхищенными глазами они смотрят на ткацкий станок и горку, изукрашенные искусной резьбой, на древние полотенца с нарядной вышивкой, на изящную прялку с колесом и другие предметы! Для них история оживает, и они уже не будут относиться к своим крестьянским предкам как к безликой массе. А в фотографиях, грамотах, записях и медалях последних времен для них оживает и Советский Союз, который эти дети уже не застали.

Да и выпускникам школы очень интересно не только «пройтись по тихим школьным этажам», но и посмотреть на те дни, что запечатлелись в их памяти, еще и еще раз. И показать своим детям и внукам: «Мы были ТАКИМИ!».

От корреспондента. Школьный музей — не дорогой по цене, но бесценный по значению. Это те корни, которые соединяют ныне живущих с опытом прежних поколений и собственным прежним опытом. И к тому же музей расширяется, а это великое дело в воспитании новых граждан нашей страны, нового общества — не потребителей, но созидателей и патриотов.

Кстати, многие информационные экспонаты, например, фотографии и даже документы, можно просто оцифровать и хранить в компьютерном варианте. Так что  если у кого-то есть старые письма, например, фронтовые, или газеты, фотографии, которые дороги сердцу, то можно их просто позволить сфотографировать, и для школьного музея этого будет достаточно.

Любовь Линцова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!