Главная Общество Защитите свое здоровье!
03.02.2023
Просмотров: 240, комментариев: 0

Защитите свое здоровье!

Часто мы не задумываемся о том, что происходит с нашим организмом, все ли в порядке, нет ли угроз или предпосылок для развития какого-либо заболевания, пока сама болезнь не заставит нас это сделать. Тем временем возникновение большинства недугов при правильной и своевременной профилактике можно предотвратить, сэкономив тем самым время, средства и эмоции. А, возможно, даже спасти себе жизнь.

Существует много простых и общедоступных способов, которые помогут сохранить ваше здоровье, улучшить самочувствие и снизить риск развития онкологических заболеваний.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, развитие, по крайней мере, трети всех онкологических болезней можно предотвратить.

Существуют универсальные медицинские рекомендации:

– исключить курение или жевание табака;

– употреблять разнообразную и здоровую пищу на основе растительных продуктов и с низким содержанием жиров;

– регулярно заниматься спортом и поддерживать оптимальный вес;

– соблюдать режим сна;

– ограничить воздействие солнечных лучей.

Эти меры входят в понятие здорового образа жизни и способны предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Витамины и зарядка

От 30% до 40% онкологических заболеваний напрямую связаны с рационом питания. Употребление в пищу большего количества овощей, фруктов, бобовых и продуктов из цельного зерна способствует профилактике развития рака органов желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы.

Приятных снов

Хороший ночной сон также вносит свой вклад в улучшение способности организма бороться с раком. Кроме того, недостаток сна может нивелировать положительный эффект от физической нагрузки.

Регулярное медицинское обследование

Для профилактики возникновения некоторых видов рака, таких как рак молочной железы, толстой кишки и матки, рекомендуется проходить систематические обследования:

– маммография (исследование молочных желез) — каждый год, начиная с 40-летнего возраста;

– колоноскопия (осмотр и оценка состояния внутренней поверхности толстой кишки при помощи специального зонда) — каждые 5-10 лет начиная с 50-летнего возраста;

– цитологическое исследование мазка (диагностика заболеваний шейки матки) — каждые 2-3 года, начиная с 21-летнего возраста.

Отравляющий дым

Хотя нет «волшебной таблетки» от никотиновой зависимости, существуют препараты, которые могут помочь в сочетании с методами психологического самоконтроля.

Профилактика развития рака кожи

Меланома — особенно опасный вид рака кожи, который нередко приводит к летальному исходу. Такого понятия, как «здоровый загар», не существует. Появление загара означает, что кожа вырабатывает большее количество пигмента меланина в ответ на вредное действие ультрафиолета (УФ).

По данным исследований, только 56% людей соблюдают меры предохранения от негативного влияния солнечных лучей.
Вот основные из них:

– Нанесение защитного средства с широким спектром действия, которые не смываются водой и обладают солнцезащитным фактором (SPF) не менее 30, за 20-30 минут до выхода на улицу.

– Тщательный выбор одежды. Одежда темного цвета предохраняет в большей степени, чем светлая, одежда из плотной ткани предпочтительнее одежды из легкой ткани. Надевайте головной убор с широкими полями.

– Ношение солнцезащитных очков. Защищайте глаза от воздействия солнечного света, используя панорамные солнечные очки, которые на 100% блокируют воздействие UVA и UVB лучей.

– Избегание солнечного «часа пик». Максимальная активность УФ-лучей установлена с 10 часов утра до 16 дня. Песок, вода и снег отражают УФ-лучи, усиливая их воздействие.

– Отказ от посещения солярия. Солярии и солнечные лампы небезопасны: UVA-лучи более глубоко проникают в кожу и способствуют развитию рака.

– Самоконтроль. Осматривайте кожу на предмет появления новых родинок, веснушек и образований, в случае изменений и появления новообразований на коже обращайтесь к дерматологу.

Профилактика рака молочной железы

Для профилактики и лечения рака груди дают следующие рекомендации:

–˜ Избегайте избыточной массы тела. Ожирение повышает риск развития рака молочной железы после наступления менопаузы;

– Употребляйте здоровую пищу. Соблюдайте сбалансированную диету с большим количеством овощей и фруктов и небольшим количеством сладких напитков, очищенных углеводов и жиросодержащих продуктов;

– Ведите физически активный образ жизни. Профилактический эффект достигается при умеренной физической нагрузке в течение не менее 30 минут (например, ходьба) пять раз в неделю;

– Кормите ребенка грудью как можно дольше. У женщин, которые кормят детей грудью не менее года, более низкие показатели по развитию рака молочной железы в будущем.

Берегите себя и свое здоровье!

Елена КАПУСТИНА, врач акушер-гинеколог

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!