Главная Общество Заложники пассивного курения
30.05.2014
Просмотров: 1053, комментариев: 0

Заложники пассивного курения

Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит около 6 миллионов человеческих жизней. Более 600000 человек из числа этих людей не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма, т.е. являясь пассивными курильщиками.

Все мы, общаясь с людьми, которые курят, становимся заложниками пассивного курения. Только одни это делают сознательно (с пониманием сути), а другие не ведают, что происходит с ними. Мнение о том, что привычки, отрицательно влияющие на здоровье человека, являются его личным делом, глубоко ошибочно. Пассивный курильщик, находясь в помещении с активными курильщиками в течение одного часа, вдыхает такую дозу некоторых газообразных составных частей табачного дыма, которая равносильна выкуриванию половины сигареты. Ядовитые вещества, содержащиеся в табачном дыме, вдыхаются курящими. Но большая часть из них попадает в воздух при паузах в курении, которые обычно длиннее, чем момент затяжки. Эти вещества и ингалируются при принудительном курении. К тому же вредных веществ табачного дыма в 3,4 раза больше в боковом потоке табачного дыма, чем в основном, а содержание канцерогенных веществ, поражающих печень и легкие, в побочной струе в 50-100 раз выше, чем в основной струе, вдыхаемой активным курильщиком.

Специалисты подсчитали, что вред пассивного курения соответствует вредному действию выкуривания 1 сигареты каждые 5 часов. В настоящее время доказано, что пассивное курение является важным фактором риска развития рака лёгкого. Ежедневное нахождение в течение длительного времени, в помещении, заполненном табачным дымом, увеличивает риск развития сердечнососудистых заболеваний на 30%. Как активное, так пассивное курение ускоряет процесс развития атеросклероза. Причем, у «пассивных» курильщиков атеросклероз прогрессирует в 1,2 раза быстрее, чем у не курящих, а у активных курильщиков — в 1,5 раза быстрее.

Дети, подвергающиеся пассивному курению, чаще болеют простудными заболеваниями, инфекционными респираторными заболеваниями типа воспаления лёгких, бронхита, чем дети, которые этому не подвергаются. Пассивное курение является довольно распространенным фоном для развития бронхиальной астмы у детей. Под воздействием сигаретного дыма у детей снижается уровень витамина С в крови. По данным американских учёных, пассивное курение может лишить ребёнка 20% аскорбиновой кислоты, это снижение наблюдается даже в тех случаях, когда в организм ребёнка поступает достаточное количество витамина С с пищей. Пассивное курение также увеличивает риск развития сердечнососудистых заболеваний у детей.

Врач психиатр-нарколог Большемурашкинской ЦРБ Г.В. Наумова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!