Главная Общество Я садовником родился (советы цветоводов)
22.05.2020
Просмотров: 68, комментариев: 0

Я садовником родился (советы цветоводов)

Лето не за горами, и многие уже мечтают видеть свой цветущий сад или территорию возле дома. Чтобы радовали цветы на клумбе, нужно обеспечить им достойный уход, ведь каждый из них требует особого внимания. Как создать оптимальные условия для обильного и продолжительного цветения ваших растений, с нами поделились советами цветоводы-любители нашего района.

Ирина Сизова, учитель начальных классов, с. Кишкино

— Лето — мое любимое время года. В этот период я погружаюсь в мир цветов, много времени провожу в своем саду. Мой любимый цветок — петуния — один из самых красивых и ярких однолетников. Но чтобы он вас радовал, нужно знать некоторые тонкости ухода за этим цветком. Все петунии относятся к теплолюбивым растениям, поэтому высадку рассады в грунт нужно проводить когда пройдут все заморозки. Больше всего они любят солнечные и защищенные от ветра места. Растения предпочитают рыхлые и достаточно удобренные грунты. Петунии могут пережить кратковременную пересушку почвы, а вот переувлажнение не выносят. Поливать растения нужно теплой водой, аккуратно под корень, они не любят, когда вода попадает на листья. К началу цветения нужно начинать подкормку фосфорно-калийными удобрениями, это способствует более пышному цвету. Если вы хотите получить красивый и аккуратный кустик или великолепный водопад ампели, то без прищипки растений не обойтись. Её делают после пятого листочка, аккуратно удаляя точку роста. После этой процедуры растение приостановит рост и начнет давать боковые побеги — кустик станет пышнее и будет радовать вас до самых заморозков.

Также в моем саду глаз радуют многолетние виолы. Они могут спокойно выдерживать низкие температуры. Это декоративное растение и считается одним из ярких представителей рода фиалковых. Где произрастает виола, необходимо постоянно содержать грунт во влажном состоянии и регулярно рыхлить почву. Каждый месяц кусты подкармливаются растворами аммиачной селитры и суперфосфата. На площадь в один квадратный метр понадобится около 30 г вещества. Среди вредителей виолы распространены гусеницы и перламутровки, которые объедают зеленые части растения. Избавиться от них помогает опрыскивание растений раствором хлорофоса и настоем табака.

Светлана Рюмина, ЛПХ, с. Холязино

— Из всех цветов предпочтение отдаю розам. Этот цветок безусловно является королевой сада. Посадка и уход за ними не так уж и сложны, как это кажется на первый взгляд. Место для высаживания роз должно быть солнечным. В тени они могут не зацвести. А чтобы не поразила их мучнистая роса, участок я выбрала который проветривается, но имеет защиту от сильных ветров. Почва подойдет любая, кроме тяжелых глинистых и легких супесчаных. Посадочные ямы нужно выкопать такой глубины и ширины, чтобы корням растения было просторно. Туда засыпаем перегной или компост, перепревший навоз и грунт. Добавляем удобрения, они не должны контактировать с корнями растения, поэтому присыпаем их слоем почвы. Перед посадкой нужно налить в яму воды так, чтобы она впиталась. Если корневая система у розы закрыта, освобождать корень от земли не нужно. Если корень свободен, его нужно подрезать на треть от длины и замочить в простой воде или стимуляторе корневого роста часа на два. После посадки землю следует утрамбовать и ещё раз полить. Таким способом удаляется воздух, который мог остаться вокруг корней, и достигается наиболее тесный контакт растения и почвы. Окучить саженец можно примерно на 10-15 см в высоту. Образовавшуюся горку убрать недели через две, когда саженец приживется.Чтобы роза цвела и радовала вас долгие годы, следует уделять ей внимание, не забывать подкармливать и ограждать от вирусных заболеваний. Желаю вам все лето утопать в розах!

Елена Наумова, заведующий д/с «Ягодка», р.п. Б.Мурашкино

— На нашем дачном участке множество различных цветов. Один из самых привлекательных, на мой взгляд, — дицентра. Очень нравится этот цветок из-за его оригинальной формы и приятного легкого аромата. Многолетнее травянистое растение считается неприхотливым и не требует к себе повышенного внимания и сложного ухода. Дицентра может расти на садовом участке с затенением, вблизи деревьев, а также на хорошо освещенном участке в качестве одного из главных растений на альпийской горке, а ещё его можно использовать для оформления бордюров и рокария. Растение это некапризное, но очень чувствительное к излишне влажной почве. На участках с повышенным уровнем влажности рекомендуется использовать дренажный слой, например, из битого кирпича или щебня. Дицентру лучше выращивать при помощи корневых черенков. Корневую часть кустарника необходимо осторожно разрезать ножом на несколько отростков так, чтобы на каждом оставалось не менее трех почек. Лунки для куста должны быть около сорока сантиметров в глубину, и не меньше пятидесяти сантиметров друг от друга. Следите за поливом, почва не должна быть слишком мокрой, иначе может произойти загнивание корней. Рекомендуется регулярно избавлять участок вблизи дицентры от сорняков, а также вовремя срезать засохшие части кустарника. Для этого экзотического цветка можно использовать любые комплексные подкормки для цветущих растений. Удобрение вносится в почву при поливе примерно 1-2 раза в сезон. Осенью, после обрезки, оставшиеся части растений накрывают торфяным слоем или присыпают слоем сосновой хвои, они надежно укроют и защитят корневую часть дицентры до самой весны. Пышное цветение романтического цветка на вашем участке, не оставит никого равнодушным.

Татьяна Филиппова, пенсионер, р.п. Б. Мурашкино

— Я люблю гладиолусы, они для меня ассоциируются с началом учебного года. И несмотря на то, что все ученики в нашей семье давно выросли, я не перестаю каждое лето выращивать их на своем участке. Для этого я выбрала самое солнечное место, чтобы растения освещались целый день. Почва при посадке пригодна любая, но её надо обязательно удобрить. В начале клубнелуковицы очищают от чешуи, вырезают пораженные паршой места и обрабатывают их раствором зеленки при помощи ватной палочки. Луковицы с обширным поражением лучше выбросить, они все равно не прорастут. Перед посадкой гладиолусы обязательно обработать специальным раствором, затем луковицы я раскладываю в ящики и на 2-3 недели выставляю на солнечное место для проращивания. Посадку начинаю, когда почва уже прогреется — примерно в середине мая. Лучше всего гладиолусы сажать в песок на глубину до 10 см. В этом случае при выкопке клубнелуковицы остаются очень чистые. При посадке луковицу слегка вдавливаем и вкручиваем для большего контакта грунта и корневых бугорков. Расстояние между цветами примерно 15 см. Поливать растения лучше утром, а через 2-3 часа после этого нужно обязательно рыхлить почву, чтобы разрушить образовавшуюся корку. Гладиолусы подкармливают три раза за сезон. Первый и второй — полной дозой  азотного  удобрения, соответственно в фазе 2-го и 5-го листьев, а калийными уже в фазе бутонизации.

Наталья Фролова, педагог, р.п. Б.Мурашкино

— Пять лет назад я увлеклась клематисами. Как и многие цветы, они требует пристального ухода. Растение светолюбиво, поэтому его высаживают на хорошо освещенных участках. По мере необходимости длинные плети следует подвязывать и направлять на опорные конструкции. А еще клематис плохо реагирует на сквозняки, причем как зимой, так и летом. Старайтесь размещать лиану с подветренной стороны строений и заборов. Если при посадке саженца яма была заправлена органикой и минеральными удобрениями, то в подкормках растение не будет нуждаться в течение двух первых лет жизни на новом месте. В дальнейшем следует регулярно удобрять землю. Для этого я использую броженный настой крапивы. Для его приготовления ведро заполняю на 2/3 измельченными сорняками, заливаю доверху водой и оставляю в теплом месте для заквашивания примерно на 10 дней. Полученный концентрат развожу теплой водой в соотношении 1:5 и использую для подкормки. Во время цветения клематис подкармливать не стоит, так как внесение удобрений может сократить продолжительность этого процесса. А вот после окончания, растение можно удобрить зольным настоем: 5 столовых ложек на 5 литров воды, настаивать 3 дня. Полив клематиса нужно организовывать с начала весны и до сентября. Грунт увлажняют не реже, чем раз в неделю. После каждого полива рекомендуется рыхлить почву. Не забудьте утеплить корневую систему клематиса перед морозами. Вокруг ствола разложить опилки, древесную стружку, солому, компост и перегной.

Елена Петрова, пенсионер, с. Кишкино

— Я стараюсь сажать на своем участке цветы так, чтобы они сочетались друг с другом и смотрелись красиво. Сочетать между собой можно только те растения, которые предпочитают одинаковые или сходные условия выращивания: по почве, влажности, освещенности. Скажем, если вы разбиваете цветник в тенистом уголке сада, тенелюбивой должна быть вся клумба. Если ваш участок влажный, то сажайте влаголюбивые растения. На песчаных или каменистых почвах — те цветы, что в природе растут на сухих скалистых участках. Тогда цветник попадает в привычную для себя среду, за ним требуется минимальный уход. Неприхотливые цветы я так же разделяю на группы по примерно одинаковой высоте и высаживаю ярусами, чтобы самые высокие растения служили фоном для низких. Весенние цветы, как правило, расцветают достаточно рано, но и цветут до наступления лета. Поэтому, я стараюсь учитывать конец их цветения и подбираю им замену. В правильно организованном цветнике цветущие растения поочередно сменяют друг друга.

В каждой группе «по высоте» должны быть растения, которые цветут в разное время — тогда ваш цветник будет беспрерывно цветущим с весны до поздней осени. Главное — правильно сгруппировать в нем культуры, исходя из сезонности цветения.

Со слов цветоводов материал подготовила Елена КОСАРЕВА
Фото из личных архивов цветоводов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
75 лет победы стопкоронавирус

Реклама

www.autism.help
сад памяти
карта52.рф