Интервью
фотогалерея
Я б в рабочие пошёл…
Одним из направлений педагогической работы в школе является профориентация учащихся. Знакомство с различными специальностями и профессиями должно помочь выпускникам по окончании школы сделать правильный выбор. И школа слабослышащих детей не исключение.
В городе в этом плане проще: руководству школы достаточно договориться с каким-либо предприятием о проведении экскурсии для школьников. У нас же еще надо найти само предприятие. С профессией швей и близкими специальностями знакомят местные фабрики, а мальчишек куда вести? Минувшим летом в поселке открылось токарно-сварочное дочернее предприятие группы компаний «МК» по производству монтажной аппаратуры и КИПиА. Руководитель предприятия Алексей Дементьев любезно согласился познакомить учащихся школы слабослышащих детей с профессией токаря.
24 января старшеклассники школы пришли вместе с педагогами в токарный цех. Наш корреспондент тоже ознакомился с производством. Встретив учащихся, Алексей коротко рассказал им о задачах предприятия, перспективах развития. На парней явно произвел впечатление список заказчиков продукции: «Газпром», «Лукойл», «Транснефть». Станочный парк предприятия пока не велик и ограничен одним фрезерным и двумя токарными станками достаточно солидного возраста. Но качество деталей, выточенных на станке, чаще зависит не от его возраста, а от мастерства и опыта токаря.
С этой интересной профессией познакомил гостей токарь — наставник предприятия Владимир Макурин. Владимир Александрович рассказал ребятам об истории профессии и развитии станкостроения в России. Затем показал, как устроен станок и каким инструментом пользуется для работы токарь. Окружив наставника, мальчишки внимательно его слушали, старались подержать в руках резцы, плашки, метчики и прочие принадлежности.
Наблюдая за учащимися, я беседовал с замдиректора школы по воспитательной работе Татьяной Хасановой. Мы говорили о том, что для того, чтобы найти своё место в жизни, человеку необязательно получить высшее образование, главное — хорошая работа с достойной оплатой и дружная семья. Вспомнили и о том, что выпускники этой школы становились станочниками на ведущих заводах Нижнего Новгорода. Зачастую особенности их здоровья становились даже преимуществом.
В завершение экскурсии токарь Евгений Шляпников показал, как на станке призматический кусок металла превращается в элегантную крестовину для маслопровода. А когда парням озвучили зарплату квалифицированного токаря, интерес к профессии у них явно возрос.
Поблагодарив хозяев за интересную экскурсию, учащиеся ушли, чтобы заниматься пока своим главным делом — учёбой.
Алексей Толкачёв
Фото автора