Главная Общество Взвейтесь кострами, синие ночи!
20.03.2012
Просмотров: 2013, комментариев: 0

Взвейтесь кострами, синие ночи!

Старшая вожатая Надежда Горохова и председатель Совета дружины имени Зои Космодемьянской Татьяна Кузнецова (Македонская).

Прочитав строчку этой песни, многие мои земляки вспомнят свои пионерские годы – красные галстуки, радость туристских походов, свет пионерских костров, «Зарницу», тимуровские десанты, всеми «любимый» сбор металлолома.

Для этих воспоминаний есть серьёзный повод - 19 мая 2012 года - исполнится 90 лет Всесоюзной пионерской организации. Первые пионерские отряды были созданы в рабочих кварталах Москвы на Красной Пресне. Школьники 10-14 лет сразу привлекли к себе внимание, в первую очередь, своим внешним видом. Белые рубашки или футболки, красные галстуки, значки с пламенем костра. А потом и символами: красное знамя с золотистыми буквами «Смена смене идёт».

Хотя в то время не было сотовых телефонов и интернета, но вести о детских отрядах быстро разнеслись по стране и дошли до нашего Большого Мурашкина. Так в 1925-30 годах в селе появились первые пионерские отряды. Они были созданы сначала при Народном доме, а потом переведены в школы района. Мало что известно о первых пионерах и их делах. Однако старожилы говорили, что ребята принимали активное участие в спортивных мероприятиях, в художественной самодеятельности, помогали в уборке урожая.

В большом почёте были ученики-отличники учёбы. Лидером пионерского движения в нашем селе был комсомолец Константин Тарин и вожатые с производства Лидия Гуселёва (Корытникова), Шура Гуселёва (Мошкова), Наташа Маненкова (Горохова), Маша Буренкова и многие другие комсомольцы.

В годы войны с фашистами пионеры пошли работать на фабрики, вместе со взрослыми шили тёплую одежду для воинов, помогали собирать тёплые вещи для фронтовиков. Девочки шили кисеты, вышивали платочки. Многие приходили в дома и читали письма с фронта, а потом писали ответы. В то время было много неграмотных.

В 1950 году меня тоже приняли в пионеры. Вместе со сверстниками я участвовала во всех делах. С нами работали старшие вожатые и учителя. Первым вожатым был А.Н. Серебряков. На смену ему пришла юная девушка. Её звали Анна Абрамовна Анисимова. Больше всего запомнилось, как мы собирали в лесу желуди для животных в помощь колхозам и, конечно же, ёлки, где мы пели песни и играли в различные игры. А потом получали подарки – два пряника и стакан горячего кофе из ячменя.

В 1959 году, уже окончив школу и проработав на фабрике два года, я пришла в свою школу сначала отрядной вожатой в 7 «а» класс, а с сентября меня утвердили старшей вожатой пионерской дружины имени Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Более трёхсот пионеров и почти столько же октябрят было в дружине. Много интересных дел можно вспомнить. Это и посадка вишневого сада там, где сейчас здание СЭС. У каждого была вишенка, за которой охотно ухаживали. Сбор металлолома на строительство тракторов - это особо важное дело. В тёплые осенние деньки со всех улиц села к зданию школы стекались дети с металлическими трубами, вёдрами, деталями машин и даже с консервными банками. Взвешивали каждую железяку. За три дня вырастала гора лома. 5–7 тонн собирали ежегодно. Потом собирали макулатуру, золу для колхозных полей. Зимой каждое воскресенье проходили лыжные соревнования на реке, в лесу, в поле. Участие принимали школьники всего района. Особой популярностью пользовались соревнования на призы газеты «Пионерская правда». Грамоты из Москвы получили Галя Куприянова, Валера Патрикеев, Женя Шумилов и ещё многие лыжники. На катке, который тогда заливали во весь стадион, проходили соревнования на приз «Серебряные коньки».

Весной другие заботы. Первая – День птиц. Скворечники развешивали на улицах, в парке, в садах. Потом приходило время смотрам художественной самодеятельности, выставкам детского творчества в здании кинотеатра.

Много интересных дел было в нашей дружине. Обо всём и не расскажешь. Но ещё об одном конкурсе мне очень хочется вам рассказать – это о конкурсе горнистов. Такой конкурс проходил в мае в Горьком. Дважды наши горнисты были лучшими в области. Сначала это был Виктор Тихомиров, а позднее - Володя Монёв. Оба они играли на трубах в духовом оркестре.

В 1962 году, в день 40-летия пионерской организации наша дружина имени Зои Космодемьянской по итогам соревнования «Пионерская двухлетка» была занесена на областную Доску Почёта. Делегация наших пионеров участвовала в торжественном параде на площади Минина.

Вот пока и всё, о чём мне хотелось напомнить тогдашним пионерам и немного рассказать нынешним юным гражданам нашего района. А ещё попросить их «пристать» к своим бабушкам и дедушкам с просьбами рассказать о своих пионерских годах. А, может быть, и написать в газету «Знамя», в школьные газеты, в интернет.

А 19 мая предлагаю собраться у пионерского костра вожатым, пионерам прошлых лет, нынешним «Лучезарным» и спеть лучшие пионерские песни.

С уважением, Н. ГОРОХОВА, р.п. Б. Мурашкино

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!