Интервью
фотогалерея
Выявляя туристический потенциал округа

С 18 по 20 марта в Москве прошёл очный этап Всероссийского конкурса «Туристический код моей страны, города, поселка, района – ПРО-туризм», который проводится в целях реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Главной целью мероприятия является создание и разработка новых туристических маршрутов, проектов и инициатив, идей и практик, направленных на популяризацию и развитие индустрии туризма в Российской Федерации.
Среди 775 участников из разных регионов России и иностранных государств была и наша землячка, сотрудник Большемурашкинского историко-художественного музея Светлана Глызина, занявшая второе место в номинации «Маршруты традиционных и религиозных культовых мест».
Мы пообщались с призёром и узнали подробности её участия в этом масштабном и значимом конкурсе.
— Сотрудником музея я являюсь с февраля текущего года. Моя работа направлена непосредственно на развитие туризма в округе, я являюсь организатором экскурсий. Знакомясь со своей должностью, узнала, что в Нижегородской области, по инициативе губернатора, разрабатывается новый автомобильный туристический маршрут религиозной направленности: Арзамас — Вельдеманово — Григорово — Большое Мурашкино. И практически в это же время совершенно случайно в интернете мне попалась информация о конкурсе «Туристический код моей страны, города, поселка, района — ПРО туризм», — начала рассказ Светлана. — Я решила, что этот проект может стать основой интересной и перспективной работы, с которой можно заявиться на конкурс. О победе, если честно, тогда я и не думала. Главной задачей было как можно интереснее рассказать о нашей малой родине и тех объектах, которые мы можем показать в рамках будущей концепции, чтобы привлечь как можно больше туристов.
Руководство поддержало молодого сотрудника и совместная работа по сбору необходимого материала «закипела». Подготовка заняла полтора месяца. За это время было найдено, исследовано и подобрано много интересного материала.
— Проект мы немного модернизировали конкретно под наш округ. В нём мы «идём» от патриаршества к старообрядчеству, показывая его влияние на живших в те времена, и плавно перемещаемся на Малое Мурашкино в единоверческий храм, как к символу и форме примирения верующих, — пояснила конкурсантка. — Я благодарна своему научному руководителю, Елене Викторовне Фырниной, за помощь в подготовке проекта и ту моральную поддержку, которую она оказала мне непосредственно на защите, в Москве. Тема нашего проекта оказалась актуальной и интересной. Её высоко оценило конкурсное жюри, благодаря чему я вошла в число призёров.
Участие и поездка в Москву состоялись, в том числе и благодаря финансовой помощи администрации округа, которая поддержала инициативу сотрудников музея.
— В столице мы пробыли три дня. Очень насыщенных и интересных. Мы побывали на экскурсии по Измайловскому Кремлю, по вечерней Москве, а само награждение прошло на международной выставке туризма и индустрии гостеприимства «MITT 2025». Здесь были представители стран, регионов и компаний со всего мира, которые презентовали свои продукты и услуги на российском рынке, — поделилась воспоминаниями Светлана. — Мы не только показали себя, но и посмотрели на коллег из других стран и регионов. Это было полезно, ведь мы вдохновились и зарядились новыми идеями, которые будем использовать на благо развития туристического потенциала нашего округа.
Наталья ПОКРОВСКАЯ
Фото предоставлено Светланой Глызиной