Интервью
фотогалерея
«Второй хлеб» – без химии
Нужность картофеля в любом хозяйстве давно уже не поддается сомнению. Равно как и необходимость защиты урожая от вредителей — в основном, от колорадских жуков, реже проволочников и прочих. А также от болезней грибкового (фитофтора), вирусного и бактериального происхождения.
И все больше растет необходимость в замене хотя бы части химических средств защиты биологическими способами. Ведь химические препараты, как правило, воздействуют не только на вредителей, но и на полезных насекомых. Многие из них накапливаются в почве, снижая ее плодородность, попадают с дождевой водой в водоемы, отравляя рыбу, и даже накапливаются в теле человека – особенно, когда обработка препаратами проводилась избыточно, без соблюдения техники безопасности или незадолго до уборки картошки, и следы пестицида накапливаются в урожае. Обработка в ветреную погоду, когда капли пестицидов разлетается далеко от обрабатываемой ботвы, тоже приводит к повышенному заражению почвы, воды, растений, животных и человека.
Какие экологически безопасные меры эффективны против «Колорадо»?
1. Выманивание перезимовавших особей наружу до посадки картошки. Для этого на участке разбрасываются любые картофельные отходы, а потом они собираются и уничтожаются вместе с облепившими их жуками и личинками. Метод, опробованный многими, но подходит только для уединенных участков, иначе все соседские жуки прибегут к вам, к тому же результат зависит от почвы и микроклимата. А второй минус — за «приманкой» надо посматривать, чтобы жуки и их личинки не успели разбежаться и чтобы приманку не съели мышевидные грызуны и оголодавшие птицы.
2. Севооборот, при котором «картошка по картошке» не сажается и почва не заражена покоящимися формами жука.
В идеале — если картошка не сажается и после других пасленовых — баклажана, болгарского перца, санберри, обычного и душистого табака и томатов. Такой севооборот также снижает возможность фитофторы, парши и вирусных заболеваний на картошке и, по прошествии времени — на всех пасленовых культурах участка за счет оздоровления почвы, поскольку возбудители болезней не поддерживаются привычным для них субстратом. Также при этом повышается урожай, поскольку разные овощи нуждаются в разном наборе питательных веществ.
Особенно хорошими предшественниками для картошки считаются тыквенные и злаки. Тыквы многие сажают и среди картошки и, если им всем хватит места и света, то обе культуры нормально сосуществуют, и совмещенный урожай бывает существенно выше, чем каждого овоща в отдельности. Тыкву, по крайней мере, твердокорую, высаживать можно семечками и поливать можно нечасто и в основном — пока растение окрепнет, а сажать лучше в ряд с картошкой, тогда тыква (короткоплетистая) практически не мешает обработке, а окучивании рядков повышает урожайность и тыквы.
3. Сажать с картошкой можно и другие культуры — особенно бобы, фасоль и бархатцы.
Бобы, что бы ни говорили, «колорадцев» не отгоняют, но они повышают плодородность почвы и хороши как кулиски, особенно по краям участка. И бобы поспевают почти в одно время с основным урожаем. Фасоль, кроме улучшения почвы, еще способствует здоровью картошки, но лучше сажать поздние сорта, чтобы семена не осыпались за недоглядом. (Еще чаще осыпается горох, хотя улучшает почву и он). Бархатцы – выносливы, неприхотливы, защищают картошку как своим произрастанием «на корню», так и настоем.
4. Перед посадкой картошки сеют такие сидераты как белая горчица и рожь.
Сеять лучше осенью, после уборки, но можно весной. Семена горчицы заделывать не обязательно, птицы, даже очень голодные, их не едят, рожь заделывать надо. Зелень потом запахивают в землю. Оба этих сидерата очищают почву и защищают урожай от проволочников (личинок щелкунов), горчица еще и снижает возможность бактериальных инфекций. И, как положено сидератам, они действуют как удобрения.
5. Очень полезно, хотя не всегда есть возможность, рассредоточить картошку, посадив ее не сплошным массивом, а небольшими группами, а в идеале — поодиночке между другими растениями. Вот тогда результат будет вообще супер!!! Ведь обвальному размножению любого вредителя и болезнетворного агента способствует, прежде всего, массовость, монотонная однородность посевов, а в природе такого буйства вредителей нет, потому что растения там более рассредоточены. Я сама сажала картошку (сорта «Аспия» и «БЕЛЛАРОЗА») именно так, вперемежку с топинамбуром, бобами и луком, перемежая все это рядами бархоток, и еще положив в каждую лунку немного золы — жуков не было вообще (хотя на других участках, с привычной посадкой рядками, были). К тому же и картошины были отборные, крупные, а ботва не повредилась фитофторой, несмотря на сырую холодную осень.
6. Кроме того, чем более устойчиво и сильно растение, тем легче оно сопротивляется заболеваниям. Поэтому полезно проращивать и зеленить картошку как можно раньше, чтобы растения были мощнее и устойчивее ко всем невзгодам, включая погодные. Или же вообще зеленить семенную картошку с осени и хранить ее отдельно от пищевой, а по весне опять же проращивать. Полезно и учитывать расположение рядков (если придется сажать рядками), с севера на юг (тогда лучше освещенность), создавать грядкам микроклимат путем облицовки их досками или земляными валами (если почва болотистая или много родников, то нужны и канавки для отвода избыточной влаги, а валы тогда располагаются за ней). Вышеупомянутая подкормка или припудривание клубней золой тоже повышает их жизнестойкость и, в конечном счете, урожай (а вот избыток азотных удобрений «гонит» в основном ботву, а клубни при избытке азота в почве темнеют при варке).
7. Для защиты от фитофторы – полезна обработка медьсодержащими препаратами (хлорокисью меди и т.д.), это помогает и от бурой пятнистости. Препараты эти химические, но они действуют скорее не как пестициды, а как восстановители баланса в растении. Хорош и зольно–мыльный раствор (1 кг золы на ведро кипятка, настаивать сутки, добавить ведро воды с разбавленным в нем 50 хозяйственного мыла, перемешать и опрыскивать, раствор эффективен и безопасен). Из препаратов биологической борьбы против колорадского жука могут быть использованы битоксибациллин (БТБ), биорин, инта-ВИР, дельтацид), бикол, фитоверм и энтеробактерин, которые тоже пестицидами фактически не являются.
8. А осенью, после сбора урожая, полезно не только сжечь, но и запахать в почву, для повышения структурированности и плодородия, послеуборочные остатки измельченных стеблей зерновых (соломы) или похожих по структуре диких (овсяница тростниковидная, тростник, вейники) злаков. Про навоз, перегной, умеренное известкование кислых почв и зябку не упоминаю, это общеизвестно.
Любовь Линцова, биолог