Главная Общество «Второй хлеб» – без химии
17.05.2013
Просмотров: 1294, комментариев: 0

«Второй хлеб» – без химии

Нужность картофеля в любом хозяйстве давно уже не поддается сомнению. Равно как и необходимость защиты урожая от вредителей — в основном, от колорадских жуков, реже проволочников и прочих. А также от болезней грибкового (фитофтора), вирусного и бактериального происхождения.

И все больше растет необходимость в замене хотя бы части химических средств защиты биологическими способами. Ведь химические препараты, как правило, воздействуют не только на вредителей, но и на полезных насекомых. Многие из них накапливаются в почве, снижая ее плодородность, попадают с дождевой водой в водоемы, отравляя рыбу, и даже накапливаются в теле человека – особенно, когда обработка препаратами проводилась избыточно, без соблюдения техники безопасности или незадолго до уборки картошки, и следы пестицида накапливаются в урожае. Обработка в ветреную погоду, когда капли пестицидов разлетается далеко от обрабатываемой ботвы, тоже приводит к повышенному заражению почвы, воды, растений, животных и человека.

Какие экологически безопасные меры эффективны против «Колорадо»?

1. Выманивание перезимовавших особей наружу до посадки картошки. Для этого на участке разбрасываются любые картофельные отходы, а потом они собираются и уничтожаются вместе с облепившими их жуками и личинками. Метод, опробованный многими, но подходит только для уединенных участков, иначе все соседские жуки прибегут к вам, к тому же результат зависит от почвы и микроклимата. А второй минус — за «приманкой» надо посматривать, чтобы жуки и их личинки не успели разбежаться и чтобы приманку не съели мышевидные грызуны и оголодавшие птицы.

2. Севооборот, при котором «картошка по картошке» не сажается и почва не заражена покоящимися формами жука.

В идеале — если картошка не сажается и после других пасленовых — баклажана, болгарского перца, санберри, обычного и душистого табака и томатов. Такой севооборот также снижает возможность фитофторы, парши и вирусных заболеваний на картошке и, по прошествии времени — на всех пасленовых культурах участка за счет оздоровления почвы, поскольку возбудители болезней не поддерживаются привычным для них субстратом. Также при этом повышается урожай, поскольку разные овощи нуждаются в разном наборе питательных веществ.

Особенно хорошими предшественниками для картошки считаются тыквенные и злаки. Тыквы многие сажают и среди картошки и, если им всем хватит места и света, то обе культуры нормально сосуществуют, и совмещенный урожай бывает существенно выше, чем каждого овоща в отдельности. Тыкву, по крайней мере, твердокорую, высаживать можно семечками и поливать можно нечасто и в основном — пока растение окрепнет, а сажать лучше в ряд с картошкой, тогда тыква (короткоплетистая) практически не мешает обработке, а окучивании рядков повышает урожайность и тыквы.

3. Сажать с картошкой можно и другие культуры — особенно бобы, фасоль и бархатцы.

Бобы, что бы ни говорили, «колорадцев» не отгоняют, но они повышают плодородность почвы и хороши как кулиски, особенно по краям участка. И бобы поспевают почти в одно время с основным урожаем. Фасоль, кроме улучшения почвы, еще способствует здоровью картошки, но лучше сажать поздние сорта, чтобы семена не осыпались за недоглядом. (Еще чаще осыпается горох, хотя улучшает почву и он). Бархатцы – выносливы, неприхотливы, защищают картошку как своим произрастанием «на корню», так и настоем.

4. Перед посадкой картошки сеют такие сидераты как белая горчица и рожь.

Сеять лучше осенью, после уборки, но можно весной. Семена горчицы заделывать не обязательно, птицы, даже очень голодные, их не едят, рожь заделывать надо. Зелень потом запахивают в землю. Оба этих сидерата очищают почву и защищают урожай от проволочников (личинок щелкунов), горчица еще и снижает возможность бактериальных инфекций. И, как положено сидератам, они действуют как удобрения.

5. Очень полезно, хотя не всегда есть возможность, рассредоточить картошку, посадив ее не сплошным массивом, а небольшими группами, а в идеале — поодиночке между другими растениями. Вот тогда результат будет вообще супер!!! Ведь обвальному размножению любого вредителя и болезнетворного агента способствует, прежде всего, массовость, монотонная однородность посевов, а в природе такого буйства вредителей нет, потому что растения там более рассредоточены. Я сама сажала картошку (сорта «Аспия» и «БЕЛЛАРОЗА») именно так, вперемежку с топинамбуром, бобами и луком, перемежая все это рядами бархоток, и еще положив в каждую лунку немного золы — жуков не было вообще (хотя на других участках, с привычной посадкой рядками, были). К тому же и картошины были отборные, крупные, а ботва не повредилась фитофторой, несмотря на сырую холодную осень.

6. Кроме того, чем более устойчиво и сильно растение, тем легче оно сопротивляется заболеваниям. Поэтому полезно проращивать и зеленить картошку как можно раньше, чтобы растения были мощнее и устойчивее ко всем невзгодам, включая погодные. Или же вообще зеленить семенную картошку с осени и хранить ее отдельно от пищевой, а по весне опять же проращивать. Полезно и учитывать расположение рядков (если придется сажать рядками), с севера на юг (тогда лучше освещенность), создавать грядкам микроклимат путем облицовки их досками или земляными валами (если почва болотистая или много родников, то нужны и канавки для отвода избыточной влаги, а валы тогда располагаются за ней). Вышеупомянутая подкормка или припудривание клубней золой тоже повышает их жизнестойкость и, в конечном счете, урожай (а вот избыток азотных удобрений «гонит» в основном ботву, а клубни при избытке азота в почве темнеют при варке).

7. Для защиты от фитофторы – полезна обработка медьсодержащими препаратами (хлорокисью меди и т.д.), это помогает и от бурой пятнистости. Препараты эти химические, но они действуют скорее не как пестициды, а как восстановители баланса в растении. Хорош и зольно–мыльный раствор (1 кг золы на ведро кипятка, настаивать сутки, добавить ведро воды с разбавленным в нем 50 хозяйственного мыла, перемешать и опрыскивать, раствор эффективен и безопасен). Из препаратов биологической борьбы против колорадского жука могут быть использованы битоксибациллин (БТБ), биорин, инта-ВИР, дельтацид), бикол, фитоверм и энтеробактерин, которые тоже пестицидами фактически не являются.

8. А осенью, после сбора урожая, полезно не только сжечь, но и запахать в почву, для повышения структурированности и плодородия, послеуборочные остатки измельченных стеблей зерновых (соломы) или похожих по структуре диких (овсяница тростниковидная, тростник, вейники) злаков. Про навоз, перегной, умеренное известкование кислых почв и зябку не упоминаю, это общеизвестно.

Любовь Линцова, биолог

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Национальные проекты России
Вам решать!
Настоящая работа для настоящих мужчин
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ