Интервью
фотогалерея
«Вторая жизнь» школ округа

Во вторник, 15 июля, с рабочей поездкой наш округ посетили заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Чечерин, министр образования и науки Михаил Пучков и депутат Законодательного собрания Владимир Паков. Вместе с главой местного самоуправления Николаем Беляковым они проверили материально-техническое состояние и готовность Большемурашкинских школ к началу нового учебного года, а также посетили центральную районную больницу.
Первым образовательным учреждением, которое посетила делегация, стала Кишкинская средняя школа, где в прошлом году завершился капитальный ремонт по программе «Капитальный ремонт образовательных организаций Нижегородской области». Директор Сергей Галкин провёл гостям «экскурсию» по классам и кабинетам, показал кухню, спортзал, душевые, рассказал об учебном процессе и занятиях в рамках допобразования, которые посещают их ученики.
— Сейчас здесь созданы красивые современные классы, установлено качественное оборудование. Однако важно понимать, что если мы серьёзно вкладываемся в ремонт малокомплектной школы, а в этом случае практически сорок пять миллионов федеральных и областных денежных средств, то образовательное учреждение обязательно должно получать «вторую жизнь» и загружаться по полной. Следует не просто реализовывать здесь общеобразовательный процесс, но и развивать программы дополнительного образования, создавать кружки разной направленности, секции, чтобы дети были максимально заняты во внеурочное время. Более того, необходимо рассмотреть возможность об организации на этой площадке и в других подобных школах летних лагерей, в том числе смен патриотической, спортивной, образовательной и других направленностей, — подчеркнул Андрей Чечерин.
Следующим пунктом визита стала школа-интернат для слабослышащих и позднооглохших детей. Её директор Елена Рыжова, проводя гостей по зданию и кабинетам, рассказала об учебном заведении, особенностях учащихся в нём ребят, опытных педагогах и применяемых в образовательном процессе программах. Также замгубернатора и министр образования с интересом узнали об опыте участия воспитанников и коллектива школы в движении «Абилимпикс», которое является частью президентской платформы «Россия — страна возможностей». Проведение чемпионата включено в федеральный проект «Профессионалитет», являющийся одной из составляющих нового национального проекта «Молодежь и дети», и представляет собой прекрасную возможность для раскрытия талантов и навыков детей с ограниченными возможностями здоровья.
— За последние три года на укрепление материально-технической базы школы направили свыше 8 млн рублей из средств областного бюджета. Гордость этого образовательного учреждения – новые кабинеты учителя-дефектолога и педагога-психолога, где проводятся как групповые, так и индивидуальные занятия. В школе-интернате ребята не только хорошо осваивают образовательную программу, но и развивают в себе профессиональные компетенции, — подчеркнул министр образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков.
Третьим посещенным учебным заведением стала Большемурашкиснкая коррекционная школа-интернат. Особый интерес у представителей правительства области вызвали мастерские, созданные благодаря проекту «Доброшкола», который реализуется Министерством просвещения России в целях совершенствования методов обучения детей с ограничениями здоровья.
— Мы посмотрели, как ребят обучают поварскому, столярному и швейному делу. Важно, что в школе есть не только технические условия для освоения этих профессий, но и высококвалифицированные педагоги, которые по-настоящему увлечены своим делом. Сегодня Большемурашкинская коррекционная школа-интернат является, по сути, межрайонным центром компетенций. С 2023 года именно здесь проводится региональный фестиваль для детей с ограниченными возможностями здоровья, на котором ребята могут продемонстрировать свои таланты в самых разных областях, — отметил Андрей Чечерин.
Заключительной точкой визита замгубернатора стала Большемурашкинская центральная районная больница, где вместе с и.о. главного врача Верой Макаровой делегацию коллег встретила заместитель министра здравоохранения Татьяна Коваленко. Все вместе прошли по зданию поликлиники, посетили «Школу пациентов с сахарным диабетом», инфекционное отделение, рентген-кабинет, а также кабинеты физиотерапии и функциональной диагностики, лабораторию, мобильный ФАП и отремонтированный пищеблок.
Большемурашкинская ЦРБ — одна из лучших районных больниц региона в части материально-технического оснащения. Такую оценку дал Андрей Чечерин. Обновление больницы продолжится в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
По словам заместителя министра здравоохранения Нижегородской области Татьяны Коваленко, медучреждение уделяет пристальное внимание профилактической работе с гражданами.
«Больница хорошо справляется с проведением профилактических мероприятий — с начала года диспансеризацию прошли уже более 1700 жителей округа, профилактические осмотры — еще около 600 человек», — резюмировала она.
Министр образования и науки в это время посетил Большемурашкинскую среднюю школу, где осмотрел спортивный городок, построенный в рамках участия в адресной инвестиционной программе «Развитие образования Нижегородской области» с предусмотренным финансированием из средств регионального и районного бюджетов.
Михаил Пучков также ознакомился с инфраструктурой самой школы, которая приятно удивила его своими возможностями: здесь имеется театр, кинозал, спортивный зал, медиа-центр, а также современный пищеблок и столовая.
Уезжая, гости отметили, что такие визиты в округа области очень полезны, так как помогают выявить самые острые и актуальные проблемы отдалённых уголков, наметить пути и способы их скорейшего и наиболее эффективного, качественного решения.
Наталья ПОКРОВСКАЯ, фото автора