Главная Общество Всероссийская акция «Блокадный хлеб»
27.01.2023
Просмотров: 281, комментариев: 0

Всероссийская акция «Блокадный хлеб»

Для того, чтобы вспомнить героических защитников Ленинграда, всех участников прорыва и снятия блокады, всех, переживших те страшные 872 дня, с 23 по 27 января в Большемурашкинском музее проводится Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб». В ее рамках проходит музейный урок «Дорогу жизни будем помнить вечно», посвященный снятию блокады Ленинграда.

23 января нашими гостями стали учащиеся первых-пятых классов Кишкинской средней школы. Детям был продемонстрирован символ акции — кусочек хлеба весом 125 граммов: именно такая ежедневная минимальная норма была установлена в период фашистской блокады Ленинграда. «Блокадный» хлеб состоял не столько из муки, сколько из жмыха, целлюлозы, травы и опилок.

Ребятам показали презентацию о жизни блокадников, о ценности хлеба, о детях войны. Наши гости много узнали о событиях того времени. Блокада Ленинграда — одна из самых страшных страниц в истории Великой Отечественной войны.

Организованная гитлеровцами, она была направлена именно на вымирание и уничтожение Ленинграда. Это самая продолжительная осада города в истории человечества. Ни один город за всю историю войн не отдал за Победу столько жизней, как Ленинград.

Среди всех бед, ужасов, лишений и смертей главной трагедией были дети. Людей всего мира потряс дневник Тани Савичевой. Таня была уже не способна на живые эмоции. Она просто фиксировала в своем дневнике реальные события и факты своей жизни — «визиты смерти» в ее дом.

Работники музея постарались обогатить знания детей о героическом прошлом нашего народа, о тяжелых и героических днях, выпавших на долю нашей страны.

За время акции в музее также побывали ученики 8«В» класса средней школы поселка, а сегодня здесь ждут в гости 4 «Б» БСШ и ребятишек из детского сада «Ягодка».

Татьяна Панягина, экскусрсовод музея, фото предоставлено автором

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!