Главная Общество Всемирный день борьбы с гепатитом. Вакцинопрофилактика — лучшая защита!
23.07.2021
Просмотров: 313, комментариев: 0

Всемирный день борьбы с гепатитом. Вакцинопрофилактика — лучшая защита!

Всемирный день борьбы с гепатитом проводится ежегодно 28 июля, впервые был проведен в 2008 году. Вирусный гепатит — это вирусное поражение печени. Существует 5 основных вирусов гепатита, называемых типами A, B, C, D и E.

Сначала, до появления желтухи, гепатит напоминает грипп и начинается с повышения температуры, головной боли, общего недомогания, ломоты в теле, как при гепатите А. При гепатитах B и С начало, как правило, более постепенное, без резкого подъема температуры. Так, вирус гепатита В проявляет себя незначительной температурой, болью в суставах, иногда высыпаниями. Перенесённое заболевание одним из вирусных гепатитов не исключает возможности заражения любым другим. От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит разное время: от 2-4 недель при гепатите А, до 2-4 и даже 6 месяцев при гепатите В.

Наибольшую опасность представляет хроническое течение гепатитов. Хронизация характерна только для гепатитов B, C, D. Наиболее характерными признаками хронических гепатитов являются недомогание и усиливающаяся к концу дня повышенная утомляемость, невозможность выполнять прежние физические нагрузки. На далеко зашедшей стадии хронического вирусного гепатита обнаруживаются желтуха, потемнение мочи, кожный зуд, кровоточивость, похудание, увеличение печени и селезенки, сосудистые звездочки.

Вирус гепатита А и вирус гепатита Е имеют сходство и обычно передаются пищевым и водным путем. У детей это случается при попадании в рот игрушек и других предметов, а также грязных рук. Гепатит Е отличается особо тяжелым течением у женщин во 2-й половине беременности. Гепатит Е является общей для человека и животных инфекцией. Природным резервуаром служат свиньи. Источником гепатита Е могут быть также больные люди. Острая инфекция протекает с такими симптомами, как:

— желтуха (пожелтение кожи и глаз);

— потемнение мочи;

— утомляемость;

— тошнота, рвота;

— обесцвечивание кала;

— боли в области живота.

Гепатиты А и Е протекают в острой форме с выздоровлением, после перенесенного заболевания остается стойкий иммунитет.

Вирус гепатита В передается от человека к человеку при непосредственном контакте с кровью инфицированного.
Инфицирование вероятно:

— при использовании для инъекций и татуажа нестерильных игл;

— через нестерильные медицинские, стоматологические и косметологические инструменты;

— при половых контактах и бытовым путем при совместном использовании предметов личной гигиены (зубных щеток, бритв и т.д.).

Большинство людей даже не знают о том, что они инфицированы: в 80% случаев болезнь развивается бессимптомно, незаметно для человека и переходит в хроническую стадию, которая заканчивается циррозом или раком печени. Дети, рожденные от инфицированных матерей, также могут быть инфицированы вирусом гепатита В.

Заражение вирусом гепатита С происходит при контакте с инфицированной кровью. Это может происходить:

— при переливании крови и продуктов крови, зараженных вирусом, и при употреблении инъекционных наркотиков;

— возможен также и половой путь передачи инфекции.

У больного гепатитом С болезнь протекает значительно легче, чем у больных гепатитом В. Тем не менее у 60-70% переболевших острым гепатитом С развивается хронический гепатит. Продолжительность этого периода может быть очень длительной до 20 лет, в течение которого человек чаще не чувствует себя больным. В настоящее время существует противовирусное лечение и возможно полное излечение от гепатита С.

Вирус гепатита D может инфицировать только тех людей, кто инфицирован гепатитом B. Двойная инфекция может приводить к развитию более серьезной болезни и худшему результату. Источником заражения являются люди, больные острой или хронической формой гепатита D. Также распространять инфекцию могут носители, у которых нет симптомов болезни.

Заразиться отдельно гепатитом D невозможно. Но если возбудитель попал в организм одновременно с вирусом гепатита В, то развивается тяжелая форма болезни. Повышается риск того, что возникнет печеночная недостаточность. Люди, больные хроническим гепатитом В, восприимчивы к вирусу гепатита D. Они заражаются, как только в организм попадает возбудитель гепатита D. В этом случае вирус хуже поддается лечению и чаще переходит в хроническую форму.

Вирус гепатита D попадает в организм человека:

— при переливании крови;

— при использовании шприцов несколькими людьми — таким путем часто передается гепатит D у наркоманов;

— при проведении различных манипуляций, которые сопровождаются повреждением кожи: иглоукалывании, пирсинге, нанесении татуировок, в маникюрном салоне или в кабинете стоматолога;

— при совместном использовании предметов личной гигиены. Маникюрные ножницы, пинцеты для бровей, бритвы и зубные щетки тоже могут переносить вирус. Таким путем могут заражаться члены семьи, где живет больной человек;

— при половом контакте.  Сексуальный контакт без презерватива — основной путь заражения среди молодежи. Вирус содержится не только в крови, но и в сперме и других биологических жидкостях. Когда они попадают на слизистую оболочку половых органов здорового человека – происходит заражение;

— при родах. Вирус гепатита D передается от матери к ребенку во время родов. Также малыш может заразиться при кормлении. В грудном молоке возбудителя нет, но если на сосках матери появляются трещины, то заражение произойдет с кровью;

— при попадании крови больного человека на поврежденную кожу здорового. Это может случиться во время обработки раны или при работе с кровью, если на коже есть повреждения.

А вот через пищу, воду, посуду, поцелуи и объятья болезнь не передается. Нельзя заразиться через кашель или чихание. Поэтому в коллективе такой человек не опасен.

Безопасные и эффективные вакцины против гепатита В обеспечивают защиту от инфицирования гепатитом D.

Для профилактики заражения гепатитом А сегодня созданы достаточно эффективные вакцины, защищающие как детей, так и взрослых. Длительность защиты с помощью вакцинации не менее 6-10 лет.

Для профилактики заражения гепатитом В существует вакцина. С 2002 года в России введена обязательная вакцинация новорожденных детей и людей из основных групп риска.

Вакцины против гепатита С нет.

Если в семье есть больной или носитель вирусных гепатитов следует проводить текущую уборку помещений в резиновых перчатках, хранить отдельно предметы его гигиены и подвергать их обеззараживанию, протирать поверхность мебели, дверные ручки, краны умывальников, кнопки унитазов и пол мыльно-содовым раствором, раствором хлорамина или другого дезинфицирующего средства.

Не следует употреблять некипяченую воду, нужно всегда мыть фрукты и овощи, не пренебрегать термической обработкой продуктов. Так можно предотвратить заражение гепатитом А.

В целом, необходимо избегать контакта с биологическим жидкостями других людей, для предохранения от гепатитов В и С — в первую очередь с кровью. В микроскопических количествах кровь может остаться на бритвах, зубных щетках, ножницах для ногтей. Не стоит делить эти предметы с другими  людьми. Нельзя делать пирсинг и татуировки нестерильными приборами.

Вакцинопрофилактика — лучшая защита от гепатитов А, В, D!

Вера Макарова, врач-инфекционист

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!