Интервью
фотогалерея
Время выбрало их — молодых и сильных…

В минувшую субботу, 16 августа, Большемурашкинский центральный парк стал местом скорби и памяти — здесь открылась Аллея памяти участников СВО. Двадцать ушедших в вечность земляков, отдавших жизни в ходе специальной военной операции, навеки запечатлены в этом тихом уголке. Их портреты, словно безмолвные стражи, выстроились вдоль дорожки, тянущейся от переулка Садовый к мемориальному комплексу и Вечному огню.
В этот день, отмеченный печатью утраты, собрались почетные гости, родные и близкие погибших, неравнодушные жители округа, школьники и юнармейцы.
Торжественная церемония, пронизанная скорбью и гордостью, отзывалась болью в сердцах каждого присутствующего. Болью невосполнимой утраты и гордостью за сынов Отечества, с честью исполнивших свой воинский долг.
О подвигах, чести и славе воинов-земляков говорили глава местного самоуправления Николай Беляков и заместитель министра финансов Нижегородской области Дмитрий Еремеев. В их словах звучала искренняя благодарность родителям, воспитавшим достойных сыновей.
— Аллея памяти, символично соседствующая с Мемориалом погибшим в годы Великой Отечественной войны, станет вечным напоминанием о подвиге наших бойцов, до последнего вздоха верных воинскому долгу, — подчеркнул Николай Александрович. — Желаю всем нам победы и мира, а ребятам — вечной памяти.
Минута молчания в честь героев СВО застыла над парком. Стук метронома, подобный ударам сердца, в тишине августовского дня рождал слезы. Присутствующие возложили цветы к портретам, отдавая дань памяти павшим солдатам.
В завершение мероприятия прозвучали слова благодарности депутатам Государственной Думы РФ Анатолию Лесуну и Законодательного собрания Нижегородской области Владимиру Пакову за финансовую поддержку в создании Аллеи памяти.
В благодарность бойцам за возможность жить, пока они на передовой стояли насмерть, и в память о них в небо взмыли белые шары – символ скорби, памяти и чистоты.
Вечная память героям — верным сынам большой и малой Родины!
Марина ЕМЕЛИНА
Фото Алексея Сипаева и автора