Главная Общество Впереди – сложный экзамен
08.02.2019
Просмотров: 247, комментариев: 0

Впереди – сложный экзамен

Н.А. Беляков проконтролировал ход строительства гидротехнического сооружения в поселке Cоветский и, в целом, остался доволен

Если стройка расположена вне населенного пункта, большая часть населения об идущем строительстве и не знает, даже если объект крупный и дорогостоящий.

Вопрос капитального ремонта плотины (а по факту — новое строительство) на Сундовике в пос. Советский назрел давно. Невооруженным взглядом было видно, что состояние ГТС плачевно. В 2009 году в соответствии с актом федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору данное сооружение было признано аварийным.

Уже было и решение суда от 14 августа 2012 года, обязывающее выполнить капитальный ремонт ГТС. Но нужны были деньги, и немалые. Ситуация осложнялась тем, что эта плотина не просто водорегулирующее сооружение. Для жителей поселка Советский — это, прежде всего, путь на кладбище, где похоронены родные и близкие. При всей важности и необходимости этой плотины, построить ее району было не по карману. Восстановить можно было только при поддержке на федеральном уровне.

Именно по этому поводу глава районной администрации Н.А. Беляков несколько раз ездил в столицу, чтобы добиться включения данного объекта в Федеральную целевую программу. А подготовленную проектно-сметную документацию на согласование несколько раз возил начальник ОКСа А.А. Масанов. Неоценимую поддержку району оказал депутат Госдумы В.А. Панов, работавший в то время зампредседателя комитета Госдумы по экологии.

Плодотворная, грамотно выстроенная работа дала результат — в прошлом году строительство ГТС началось. Не все складывалось так, как хотелось бы. Строительство шло ни шатко, ни валко. Сухое лето прошло почти впустую. Лишь в конце минувшего года наладился нормальный рабочий ритм стройки.

В минувший понедельник глава администрации района Н.А. Беляков выехал на строящийся объект с целью проконтролировать ход работ. Фотоаппарат нашего корреспондента запечатлел произошедшие с ноября изменения. Гидротехническое сооружение приобрело рабочие очертания, берега Сундовика уже соединил каркас шлюзовой камеры. Мощное монолитное бетонное перекрытие способно выдержать тяжелогруженый «КамАЗ». Всего работ выполнено на 20 миллионов рублей из 30.

Прошедшие за последние дни снегопады напрочь лишили возможности спуститься к подножию плотины, чтобы оценить масштабы стройки. Но даже рядом с объектом можно увидеть, что для небольшой речушки плотина грандиозна.
Работ, конечно, еще очень много, они пусть и не столь дорогостоящие, но довольно сложные.

— Скоро увидим, — отметил Николай Александрович, — как выдержит сооружение сложный экзамен весенним паводком.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728