Интервью
фотогалерея
Во имя веры и любви

На светлой седьмице в нашем округе прошла неделя духовно-нравственного воспитания «В дни мирные и дни войны наступит Пасха непременно!», в рамках которой были проведены тематические мероприятия, нашедшие живой отклик у большемурашкинцев всех возрастов. Площадками для реализации стали учреждениях образования и культуры, а также храмы.
Открытие духовно-просветительской недели состоялось в историко-художественном музее, где прошла встреча педагогической общественности с отцом Дмитрием Трандыковым. В формате лекции-диалога была проведена беседа «Пасхальные сюжеты», которая раскрыла тему этого светлого праздника сквозь века, начиная от зарождения человечества до наших дней.
Следующие дни были не менее насыщенными и запоминающимися. В детских дошкольных учреждениях и школах округа прошли семейные мастер-классы по созданию печатных пряников. С помощью специальных деревянных форм и досок, в тёплой, уютной и душевной атмосфере родители с детьми изготовили ароматные угощения. Кто-то не остановился на достигнутом и дополнительно расписал сладости специальной глазурью, сделав их ещё красочнее и аппетитнее.
Также на этой неделе прошли встречи с настоятелями храмов. Педагоги были приглашены в с. Малое Мурашкино в храм Покрова Пресвятой Богородицы, на встречу с отцом Сергием, который поведал о единоверческой вере, церковных обрядах, устоях и традициях общины прихожан. Настоятель храма Воскресения Христова (п. Советский) благочинный Большемурашкинского округа иерей Иоанн Тимин встречал гостей у себя. Школьники Советской школы и воспитанники местного детского сада пришли на экскурсию в храм, в ходе которой подробно узнали о светлом празднике Пасхи. Также в рамках недели состоялась встреча с ребятами и воспитателями детского дошкольного учреждения «Росинка».
Не обошлось в эти дни и без искусства: на территории округа опытными педагогами и наставниками были организованы различные творческие мастер-классы. Основным объектом украшения стал один из главных символов светлого праздника — пасхальное яйцо. Декупаж, роспись красками, эбру, аппликация — каждая техника позволила юным мастерам своими руками создать уникальное памятное украшение или поделку, часть которых была предназначена для продажи на благотворительной ярмарке.
В субботу, в завершающий день пасхальной седмицы, в Большемурашкинском Доме культуры прошло финальное мероприятие — ярмарка-концерт, главной целью которого стал сбор средств на поддержку наших земляков-героев, находящихся в зоне проведения специальной военной операции. В фойе ДК, где царила атмосфера единства и доброжелательности, сотрудники образовательных учреждений округа и волонтёры встречали гостей разнообразием «лотов», которые можно было приобрести, внеся свою лепту в общую «чашу» сбора. Выбрать было из чего: пасхальные пряники, пироги, домашние тортики, куличи, броши ручной работы, мёд, чайные сборы, предметы пасхального декора и многое другое. Столы пустели достаточно быстро, желающих поддержать акцию было много.
Концертная программа началась с приветственных слов начальника управления молодёжной политики и образования Елены Миридоновой и иерея Иоана Тимина. Они поблагодарили всех, кто принял активное участие в мероприятиях духовно-нравственной недели, подчеркнули важность и актуальность затронутых тем и необходимость продолжения и популяризации подобных мероприятий.
Выступление приглашённых артистов: Елены Маловой (г. Лысково) и Сергея Комарова (г. Кстово) стали прекрасным подарком и, своего рода, благодарностью жителям и гостям посёлка за неравнодушие и поддержку наших солдат.
— Огромная команда: управление образования, Лысковская епархия, информационно-методический центр, образовательные организации округа, «Движение первых», «Навигаторы детства» месяц назад методом «мозгового» штурма придумали это довольно масштабное мероприятие, и, как сейчас уже можно с гордостью и уверенность сказать, успешно его реализовали. Идеи оказались очень интересными и нашли свой отклик даже там, где мы не ожидали. Это, безусловно, вдохновило нас на то, чтобы сделать данное мероприятие традиционным и сплотить ещё больше людей во имя веры и любви, — прокомментировала Елена Миридонова.
Наталья ПОКРОВСКАЯ, фото автора