Интервью
фотогалерея
Внешность обманчива

Если вы посмотрите на фотографии ясеневой узкотелой изумрудной златки, то увидите довольно красивого жука необычного цвета, что мило переливается на солнце. Но мало кто знает, что она относится к группе агрессивных стволовых вредителей и признана карантинным объектом специальным перечнем ЕАЭС.
Вне своей естественной среды обитания златка довольно быстро размножается и захватывает новые близлежащие территории. Если не принимать должных мер по борьбе с ней, то в течение 10 лет все ясени в районе заражения могут погибнуть, а новые очаги откроются в других лесах округа. Сразу отметим, для человека она вреда не представляет.
И вот в последних числах июня этого года сотрудники Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл во время проведения выездного обследования при осуществлении федерального государственного карантинного фитосанитарного контроля на территории Большемурашкинского округа выявили ясеневую узкотелую изумрудную златку. В результате Приказом №68 Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий Эл установлена карантинная фитосанитарная зона и введен карантинный фитосанитарный режим по карантинному объекту в двух очагах общей площадью в 618 гектаров.
Данным Приказом утверждена Программа локализации очагов и ликвидации популяции карантинного объекта, согласно которой юридические лица, индивидуальные предприниматели, граждане, имеющие в собственности, во владении, в пользовании подкарантинные объекты, а также осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность в карантинной фитосанитарной зоне, обязаны на период действия спецрежима проводить мероприятия по осуществлению локализации очага и (или) ликвидации популяции карантинного объекта на территории карантинной фитосанитарной зоны.
Карантин продлится до полного уничтожения популяции этого вредителя. Всё это во благо природы и экологии, ведь лес — одно из главных богатств человечества!
Иван БИЗЯЕВ