Главная Общество «Входные ворота» в организм
25.03.2022
Просмотров: 287, комментариев: 0

«Входные ворота» в организм

Полость рта – это окно ко всему организму, и в добавление к выполнению функций жевания пищи, зубы являются важным показателем общего здоровья. По статистике большинство россиян к 35 годам теряет часть собственных зубов.

Здоровье полости рта является существенной частью общего здоровья пациентов. Забота и уход за ней оказывает значительное влияние не только на самочувствие человека, но и на его самооценку. Рот является «входными воротами» в организм, поэтому изменения в органах и тканях полости рта могут быть первыми сигналами расстройства общего здоровья пациента. Воспаленные десны, наличие зубного камня, стертые зубы, сухость во рту и неприятный запах, опухоли, налет и язвы — опасные симптомы многих заболеваний — таких, как диабет, заболевания сердца, сколиоз, расстройства пищеварения и надпочечников, синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), сифилис, рак.

Пренебрежение регулярной гигиеной рта (чистка зубов и использование зубной нити) ведет к образованию кариеса и его осложнений, требующих затратной установки пломб, и другим проблемам с зубами. Табакокурение и использование других табачных продуктов повышает риск развития рака полости рта. Среди его симптомов отмечают боль, сложности при жевании и глотании, ограничение движения челюсти и языка. Некоторые заболевания полости рта могут представлять серьезную опасность. Инфекции, влияющие на ткани, поддерживающие ваши зубы (периодонт), могут быть разными по степени тяжести заболевания. Например, если у вас одна из распространенных форм воспаления десен под названием «гингивит», вы будете замечать кровоточивость и чувствительность десен, неприятный запах из полости рта, но при соблюдении правил гигиены и поддерживающей терапии эти симптомы в скором времени исчезнут. Если же гингивит остается без должного лечения, то последствия могут быть плачевны, вплоть до разрушения и потери зубов.

Особенно внимательными к здоровью полости рта следует быть пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ассоциация Кардиологии в апреле 2012 года опубликовала результаты исследования, подтверждающие связь между заболеваниями зубов, воспалением десен и заболеваниями сердца. Результаты указывали на возрастание риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Согласно теории — бактерии, вызывающие периодонтит и другие воспаления десен, способствуют образованию тромбов в артериях сердца и разрушают костные ткани организма. У людей, страдающих диабетом, воспаление десен может вызывать осложнения в диагностике, но своевременное лечение заболеваний полости рта существенно улучшает контроль сахара в крови пациента, также была замечена связь с преждевременным рождением детей у беременных.

Еще одним важным фактором, влияющим на здоровье полости рта, является стресс, отрицательно влияющий на состояние всего организма и на качество сна. При стрессе, мышцы могут непроизвольно напрягаться или испытывать спазмы, что увеличивает давление на зубы, десны и челюсть. Эти спазмы не только вызывают боль в мышцах, но и головную боль, зубную боль, кроме того происходит физическое разрушение зубов, тем самым, вызывая заболевание — бруксизм. При данном заболевании напряжение и спазмы могут проявляться как днём, так и во время сна, при этом сила сдавливания во много раз превосходит привычную нагрузку при жевании пищи, поверхность зубов может стираться, появляются трещины, сколы и повышается чувствительность. Совет, который стоматологи дают пациентам, находящимся в состоянии стресса — «Губы вместе — зубы врозь». Важно помнить, что при напряжении необходимо сознательно расслаблять мышцы. Любые другие способы снятия стресса, такие как массаж, йога, фитнес и биотерапия будут чрезвычайно полезны.

Следует подчеркнуть актуальность проблемы последствий для полости рта, вызванных вирусом СOVID-19. Коронавирус может повреждать слизистую оболочку рта, языка, и тем самым вызывать ряд заболеваний, таких как — ксеростомия (сухость во рту), герпес, стоматиты, грибковые поражения, заболевания слюнных желез, хейлиты (поражение слизистой и кожи губ) и другие разнообразные поражения языка, включая дисгевзию (растройство вкуса), а также ухудшить состояние уже имеющихся поражений зубов (периодонтиты, пульпиты).

Важно понимать, что проблемы с зубами, деснами и слизистой оболочкой полости рта в большинстве случаев можно предотвратить простыми методами. Необходимо предпринимать меры профилактики:

  • Чистите зубы два раза в день;
  • Используйте зубную нить после приема пищи;
  • Как минимум, два раза в год посещайте стоматолога для осмотра и проведения профессиональной чистки зубов. Людям с хроническими или серьезными заболеваниями зубов, беременным женщинам, а также пациентам с ослабленной иммунной системой необходимо более тщательное наблюдение).

Здоровые зубы не только помогают сохранить здоровье, но и украшают человека, помогают правильно и красиво говорить.

А как приятно, когда твой собеседник широко и искренне улыбается ослепительной улыбкой.

Всем добра и крепких зубов!

Елена Апроменко, зубной врач

Фото автора Shiny Diamond: Pexels

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Нижний Новгород - молодежная столица России! Голосуй!
Настоящая работа для настоящих мужчин
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ