Главная Общество Ветуправление информирует: бешенство не отступает
06.02.2015
Просмотров: 971, комментариев: 0

Ветуправление информирует: бешенство не отступает

Человек с окружающим его миром живой природы связан множеством нитей. У него, например, много общих с животными болезней. Одна из них — бешенство. Болезнь известна издревле во всех уголках Земли.

БЕШЕНСТВО (водобоязнь) — это опасное вирусное заболевание. Заболевание является смертельным как для животных, так и для людей.

Бешенством болеют все животные. На территории Нижегородской области болезнь распространяют чаще всего лисы. Участились случаи появления лисиц в населенных пунктах, нападение на домашних животных и людей.

Одним из основных признаков бешенства является изменение поведения животных. Здоровое дикое животное всегда избегает встречи с человеком, поэтому проявление хищником несвойственного дружелюбия либо выраженной агрессии должно насторожить людей. Те же признаки наблюдаются и у домашних животных — несвойственная агрессия у спокойных животных и внешнее спокойствие у агрессивных.

Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при соприкосновение с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешенного животного. Период от укуса до появления первых признаков заболевания длится от 10 дней до 3-х месяцев.

Какие профилактические меры необходимо соблюдать?

  • все собаки и кошки, вне зависимости от породы и принадлежности, должны ежегодно прививаться против бешенства;
  • домашнюю собаку на улице необходимо держать на коротком поводке, обязательно в наморднике, не допускать общения с бродячими собаками и кошками;
  • при первых признаках несвойственного поведения животного или при любом укусе животным животное нужно немедленно изолировать и сообщить об этом в государственную ветеринарную службу, по адресу: р.п. Болышое Мурашкино, ул. Фабричная, д.12, или по телефону: 5-10-56, 5-17-63, 89047815932.

При любом укусе животным необходимо:

  • Немедленно! Тщательно, в течение 10 минут промойте рану (место повреждения) с мылом (оно смывает слюну животного) и обработайте перекисью водорода.
  • Немедленно! Обратитесь в ближайшую поликлинику — успех профилактики бешенства зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью.
  • Немедленно! Сообщить в государственное ветеринарное учреждение по указанному адресу или телефонам, для принятия необходимых мер по животному.

Следует помнить, что бешенство является смертельным заболеванием, а единственным надежным средством предупреждения заболевания является прививка.

ГБУ НО «Госветуправление Большемурашкинского района»

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Национальные проекты России
Вам решать!
Настоящая работа для настоящих мужчин
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ