Главная Общество Ваше здоровье. Инсульт можно предупредить
30.10.2020
Просмотров: 272, комментариев: 0

Ваше здоровье. Инсульт можно предупредить

Мозгу человека, как и всем остальным тканям и органам, нужен кислород и питательные вещества. Они поступают с током крови. Недостаточное их поступление приводит к патологии функций мозга. Цереброваскулярные заболевания являются важнейшей медико-социальной проблемой, так как дают самые высокие показатели по заболеваемости, смертности и инвалидности практически во всем мире.

Выделяют острые и хронические варианты болезни. Острое нарушение мозгового кровообращения, то есть инсульт — самое тяжелое сосудистое заболевание головного мозга.

В России ежегодно регистрируется около 400-500 тысяч инсультов, в первые три недели умирают до 30% пациентов, к концу первого года этот печальный показатель возрастает до 50%. К труду возвращаются около 20% перенесших инсульт, остальных ждет нелегкая судьба инвалидов. На лечение и реабилитацию таких пациентов ежегодно затрачиваются огромные средства, а тяжелое бремя ухода за больными ложится на их родственников. Одна треть всех больных инсультом — люди трудоспособного возраста.

Клинические проявления инсульта складываются из общемозговых симптомов: головная боль, головокружение, рвота, нарушение сознания, и очаговых: нарушение речи, координации, чувствительности, снижение мышечной силы.

Если дома стало кому-то плохо, то проведите несложный тест: сначала попросите заболевшего назвать свое имя, затем попросите улыбнуться, потом поднять руки. Если хотя бы одно задание не выполнено, то возможно это признаки инсульта.

В большинстве случаев в возникновении инсульта участвует сочетание медицинских причин и вредных привычек. Такие причины называются факторами риска.

Факторы риска подразделяют на две большие группы:

1) эндогенные — наследственность, пол и возраст, артериальная гипертония, атеросклероз, гиперлипидемия, ожирении и др.

2) экзогенные — эмоциональный стресс, гиподинамия, вредные привычки, метеогелиогеофизические факторы и др.
В первой группе ведущая роль отводится биологическим, во второй — социальным и экологическим факторам.

Особенностью формирования сосудистых заболеваний мозга является множественность факторов риска и их изменчивость. Наиболее часто встречаются сочетание артериальной гипертонии, гиперлипидемии, эмоционального стресса, гиподинамии и курения.

Факторы риска можно регулировать или устранять терапевтическим методом, так и изменением образа жизни. Примерно 85% этих факторов можно предотвратить, контролируя их. Но есть причины, которые изменить нельзя — старение, наследственность, расовое происхождение.

Частота возникновения инсульта тесно связана с возрастом и почти удваивается в каждом последующем десятилетии у пациентов старше 55 лет. У женщин инсульт развивается в более старшем возрасте, чем у мужчин — на 10-20 лет позднее.

Артериальная гипертензия, атеросклероз приводят к сужению сосудов головного мозга и снижению мозгового кровотока. Вот почему важно контролировать артериальное давление и регулярно принимать гипотензивные препараты, и использовать средства длительного действия, которые при однократном применении дают эффект на 24 часа. Препарат принимают ежедневно, лучше в одно и то же время.

Сахарный диабет создает условия для возникновения изменений в стенке сосудов в виде диабетической ангиопатии. И атеросклеротический процесс при диабете течет тяжелее.

Особенности питания сказываются на частоте цереброваскулярных заболеваний. Избыточное потребление животных жиров и углеводов, поваренной соли в сочетании с низкой физической активностью ведет к ожирению. Нормальный вес вычисляется по формуле: вес в кг деленный на рост в метрах в квадрате. В норме показатели в пределах 20-25. Ожирение в свою очередь способствует развитию артериальной гипертонии, сахарного диабета, повышению холестерина крови. О нарушении липидного обмена можно судить по содержанию в крови холестерина. Для нормализации липидного обмена рекомендуется диета, ограничивающая потребление жирного мяса, колбасных изделий, маргарина, белого хлеба, сдобы, сладостей. В рационе нужны свежие овощи, фрукты и продукты с трудноусвояемыми углеводами, рыба, кисломолочные и морские продукты. Никотин ведет к учащению сердечной деятельности, появлению аритмии, повышению артериального давления. У больных с гипертонической болезнью при интенсивном курении наблюдаются тяжелые гипертонические кризы. Табачный дым, кроме того, содержит окись углерода, которая блокирует гемоглобин, и снижается снабжение кислородом. Никотин вызывает спазм сосудов и изменения в их стенках.

Алкоголь опосредованно вызывает атеросклероз, способствует изменению мелких сосудов, нарушает их проницаемость.

Физический труд вытеснен из нашей деятельности. Именно гиподинамия в сочетании с избыточным весом привела к резкому росту числа больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. При физической нагрузке возрастает кровоток, значительно увеличивается утилизация кислорода. А это способствует укреплению сердечной мышцы, развитию дополнительных сосудистых путей.

Физические упражнения снижают уровень липидов. И это все замедляет развитие атеросклероза. Благодаря систематической тренировке организм вырабатывает более спокойную реакцию сердечно-сосудистой системы на одну и ту же физическую нагрузку, уменьшая частоту сердечных сокращений и потребление кислорода, снижая артериальное давление. Необходима каждодневная умеренная физическая нагрузка: работать в меру — не больше 4-5 час в день, между работой делать перерывы по 15 мин. на лечебную гимнастику, отдыхать с пользой, проводить больше времени на свежем воздухе, ежедневные прогулки не меньше 30 мин.

Психоэмоциональные факторы риска считаются одной из основных причин широкого распространения в современный период болезни цивилизации — гипертонии. Сложное экономическое положение, неуверенность в завтрашнем дне, высокий темп жизни, чрезмерная рабочая нагрузка, конфликты на работе и в быту – все это вызывает перенапряжение нервной системы. Полностью исключить стресс из жизни невозможно. Снизить его воздействие можно укреплением приспособительных механизмов: физические и психические тренировки, позволяющие «разрядиться» от неотреагированных эмоций.

Каждому фактору риска придали ценность в баллах, свидетельствующих об угрозе инсульта. В возрасте до 50 лет — 7 баллов и выше; 50-60 лет — 10 баллов; в возрасте свыше 61 года — 12 баллов.

Подсчитайте свои баллы: склероз сосудов мозга, выраженный умеренно — 2 балла; склероз сосудов мозга, выраженный значительно — 3; систолическое артериальное давление 150-160 — 1; диастолическое артериальное давление 100 и выше — 3; частые боли в области сердца — 1; значительное изменение сосудов глазного дна — 3; значительное изменение на ЭКГ — 2; сопутствующие заболевания — 1; наследственная отягощенность — 1; психотравмирующая ситуация — 1; злоупотребление алкоголем, курение — 1;  преходящее нарушение мозгового кровообращения — 3.

Конечно, все эти подсчеты условны, но неблагоприятная сумма должна насторожить.

Если пациент оказался в группе риска инсульта, необходимо принимать меры профилактики: вести здоровый образ жизни и избавится от вредных привычек, провести лечение заболеваний, являющими факторами риска.

Анастасия Идолова,
врач-невролог

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!