Главная Общество Ваше здоровье. Что такое здоровое питание?
28.05.2021
Просмотров: 54, комментариев: 0

Ваше здоровье. Что такое здоровое питание?

Питание — одно из главных условий существования человека, сохранения его здоровья и трудоспособности, залог силы и красоты. С питанием связаны все жизненно важные функции организма. Оно — источник развития тканей и клеток, их постоянного обновления, насыщения человека энергией.

Неправильное питание — как избыточное, так и недостаточное — способно нанести существенный вред здоровью человека в любом возрасте. Это выражается в снижении уровня физического и умственного развития, быстрой утомляемости, неспособности оказывать сопротивление воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, снижении работоспособности и даже преждевременном старении и сокращении продолжительности жизни. Здоровое питание помогает предотвратить развитие целого ряда заболеваний, таких как: сердечно-сосудистые (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь), желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, печени, кишечника, в том числе и онкологические), мочеполовой системы (мочекаменная болезнь), обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, гипо-, и гиперавитаминозы), костно-мышечной системы (артрит, артроз, остеохондроз), полости рта и зубов (кариес, пародонтоз).

А что такое здоровое питание?

Здоровое питание — это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний. Практика здорового питания формируется с ранних этапов жизни. Индивидуальные потребности в пищевых продуктах и энергии существенно различаются в зависимости от пола, возраста, характера труда, физической нагрузки, физиологического состояния (беременность, кормление грудью), наличия заболевания, имеющихся местных продуктов питания и обычаев. Всемирной организацией здравоохранения разработаны 12 принципов здорового питания современного человека, к которым должны стремиться все люди, чтобы сохранить здоровье и продлить активную жизнь и долголетие.

1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия, картофель, рис следует есть несколько раз в день, при каждом приеме пищи.

2. Разнообразные овощи и фрукты нужно употреблять несколько раз в день. Предпочтение — сезонным продуктам местного производства, в них содержится максимум полезных веществ для человека, проживающего в данном регионе.

3. Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) необходимы в ежедневном рационе, так как они являются источником кальция, который необходим для нормального роста и развития скелета и зубов.

4. Белок — необходимый пищевой компонент и источник незаменимых аминокислот. Белки необходимы организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток.

5. Ограничьте общее потребление жира в целом. А особенно животных жиров, содержащих большое количество холестерина.

6. Ограничьте потребление сахара: сладостей, кондитерских изделий.

7. Общее потребление соли не должно превышать 6 граммов (количество одной чайной ложки) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль. Потребление соли более 6 грамм в день может способствовать повышению артериального давления.

8. Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам. Основываются стандарты здорового веса на величине индекса массы тела (ИМТ), который рассчитывается по формуле Кетле:

ИМТ = М(кг)/Н2(м),
где М — масса, Н — рост

Если индекс массы тела у взрослого составляет 20-25, то вес считается нормальным. При величине ИМТ 25-30 констатируется избыточный вес, при величине 30 и выше — ожирение.

9. Следует поддерживать умеренный уровень физической активности.

10. Не следует употреблять более двух порций алкоголя в день.

11. Выбирайте разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные), в первую очередь выращенные в вашей местности. Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов на пару или в микроволновой печи, путем отваривания, запекания.

12. Придерживайтесь исключительно грудного вскармливания на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка. Грудное вскармливание может быть продолжено до двух лет.

В основе рациона обязательно должна быть вода, пить нужно в среднем 1,5-2 л в сутки.

Следуя принципам правильного питания, мы не только обеспечиваем полноценный здоровый рацион, но и нормализуем обмен веществ, избавляемся от лишнего веса.

Кстати, правильное питание в последнее время — это тренд, вместе с регулярными занятиями спортом, отказом от курения и выработкой позитивного мировоззрения оно становится новым стилем жизни. Здоровое питание на протяжении всей жизни —важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также непременное условие достижения активного долголетия!

Анна Депутатова,
врач-педиатр

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Сообщи, где едет зло, по телефону 112