Главная Общество В Вершинине – новый памятник погибшим воинам
02.10.2015
Просмотров: 1119, комментариев: 0

В Вершинине – новый памятник погибшим воинам

В Вершинине 26 сентября открыли новый памятник погибшим воинам, построенный на народные деньги. У истоков этой инициативы стояла Людмила Александровна Лепешова.

26 сентября в Вершинине было необычно многолюдно. У памятника павшим на полях сражения землякам собрались не только жители села, в этот день сюда приехали уроженцы Вершинина и из райцентра, и из других населённых пунктов нашего района, и из Н. Новгорода.

Что же привело этих людей сюда в субботний день? В Вершинине, как и в любом другом селе, был памятник погибшим в Великой Отечественной войне. За долгие годы он обветшал и пришёл в неприглядное состояние. Односельчане посчитали, что их земляки достойны лучшей памяти и мемориал необходимо обновить.

После чего начался сбор денег на памятник и благоустройство территории. К этому трудоёмкому делу присоединилась Советская сельская администрация и её глава Александр Телегин.

Сбор средств, подготовка эскиза памятника, изготовление гранитных плит, благоустройство заняли немало времени. Не стали подгонять открытие к конкретной памятной дате – ведь память не ограничивается юбилейными цифрами — память живёт в сердце. Поставили памятник, выбрали отличный денёк «бабьего лета» и провели торжественный митинг.


Перед началом митинга заупокойную службу, в сопровождении церковного хора, совершил настоятель Троицкой церкви отец Димитрий. Поминание было обо всех павших воинах сразу и каждый, чьё имя запечатлено на чёрном граните, был упомянут. Много имён перечислял священник, долго звучали над селом: Александр, Фёдор, Иоанн, снова Иоанн…

По окончании молитвы отец Димитрий обратился к собравшимся.

— Я благодарю вас за вашу память о воинах, сложивших головы за Отечество, — сказал священник. — Я прекрасно понимаю, что спустя 70 лет строить памятники сложнее, чем 50 лет назад, сложнее не столько материально, как морально.

По предложению отца Димитрия хор исполнил в честь вершининцев, приложивших усердие для изготовления памятника, «Долгие лета».

После этого наступила пора гражданской части митинга и, одновременно, концерта. Выступая перед вершининцами, директор племзавода «Большемурашкинский» Александр Куликов поблагодарил сельчан и выразил сожаление, что они не обратились к нему раньше с просьбой оказать помощь в этом благородном деле.

— Я даже огорчён, что помощь хозяйства ограничилась выделением грузового транспорта, — сказал директор. — Я всегда готов помочь в подобных начинаниях.

Выступавший следом А.В. Телегин, кроме искренней благодарности и признательности землякам, отдельно поблагодарил Людмилу Александровну Лепешову, которая и стояла у истоков народной инициативы.

У каждого из пришедших поклониться на граните увековечены имена прадедов, дедов, отцов. Пришли пожилые вдовы, потерявшие на этой войне мужей. Но когда слово предоставили Михаилу Георгиевичу Баженову, сердце сжалось ещё больнее: на гранитной плите высечено имя его сына Александра.

Михаил Георгиевич искренне поблагодарил земляков за то, что они не сделали различия между павшими в Великую Отечественную и погибшим в Чечне сыном. Он ведь тоже Родину защищал.

Дай Бог, чтобы такого не повторилось...

Трогательно и душевно звучали песни в исполнении самодеятельных артистов из Советского и Рождественского домов культуры. А когда над Вершинином, словно журавлиный крик, пронеслись слова из «Баллады о матери» — «Алексей, Алёшенька, сынок…» в исполнении Ирины Астраханцевой, слёзы вытирали все.

На митинге односельчане помянули не только погибших на полях сражения, но и земляков, ставших жертвами политических репрессий.

Татьяна Короленко прочитала собственные стихи.

— Спасибо люди вам за то, что поверили инициаторам, — сказала в конце митинга Л.А. Лепешова. — Спасибо тем, кто вносил деньги и кто работал на строительстве памятника. Нельзя допускать, чтобы молодёжь пережила ужасы войны.

А по брусчатке у памятника бегал мальчонка лет трех-четырех. Он ещё не понимал, для чего здесь собралось столько народа. А из толпы кто-то сказал: «Это племянник Саши Баженова».

Жизнь продолжается…

Алексей ТОЛКАЧЕВ
 

  • В Вершинине 26 сентября открыли новый памятник погибшим воинам, построенный на народные деньги

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Подписка на газету «Знамя» онлайн!
Объясняем.РФ
Формируем экономику замкнутого цикла в России