Интервью
фотогалерея
В Вершинине – новый памятник погибшим воинам
26 сентября в Вершинине было необычно многолюдно. У памятника павшим на полях сражения землякам собрались не только жители села, в этот день сюда приехали уроженцы Вершинина и из райцентра, и из других населённых пунктов нашего района, и из Н. Новгорода.
Что же привело этих людей сюда в субботний день? В Вершинине, как и в любом другом селе, был памятник погибшим в Великой Отечественной войне. За долгие годы он обветшал и пришёл в неприглядное состояние. Односельчане посчитали, что их земляки достойны лучшей памяти и мемориал необходимо обновить.
После чего начался сбор денег на памятник и благоустройство территории. К этому трудоёмкому делу присоединилась Советская сельская администрация и её глава Александр Телегин.
Сбор средств, подготовка эскиза памятника, изготовление гранитных плит, благоустройство заняли немало времени. Не стали подгонять открытие к конкретной памятной дате – ведь память не ограничивается юбилейными цифрами — память живёт в сердце. Поставили памятник, выбрали отличный денёк «бабьего лета» и провели торжественный митинг.
Перед началом митинга заупокойную службу, в сопровождении церковного хора, совершил настоятель Троицкой церкви отец Димитрий. Поминание было обо всех павших воинах сразу и каждый, чьё имя запечатлено на чёрном граните, был упомянут. Много имён перечислял священник, долго звучали над селом: Александр, Фёдор, Иоанн, снова Иоанн…
По окончании молитвы отец Димитрий обратился к собравшимся.
— Я благодарю вас за вашу память о воинах, сложивших головы за Отечество, — сказал священник. — Я прекрасно понимаю, что спустя 70 лет строить памятники сложнее, чем 50 лет назад, сложнее не столько материально, как морально.
По предложению отца Димитрия хор исполнил в честь вершининцев, приложивших усердие для изготовления памятника, «Долгие лета».
После этого наступила пора гражданской части митинга и, одновременно, концерта. Выступая перед вершининцами, директор племзавода «Большемурашкинский» Александр Куликов поблагодарил сельчан и выразил сожаление, что они не обратились к нему раньше с просьбой оказать помощь в этом благородном деле.
— Я даже огорчён, что помощь хозяйства ограничилась выделением грузового транспорта, — сказал директор. — Я всегда готов помочь в подобных начинаниях.
Выступавший следом А.В. Телегин, кроме искренней благодарности и признательности землякам, отдельно поблагодарил Людмилу Александровну Лепешову, которая и стояла у истоков народной инициативы.
У каждого из пришедших поклониться на граните увековечены имена прадедов, дедов, отцов. Пришли пожилые вдовы, потерявшие на этой войне мужей. Но когда слово предоставили Михаилу Георгиевичу Баженову, сердце сжалось ещё больнее: на гранитной плите высечено имя его сына Александра.
Михаил Георгиевич искренне поблагодарил земляков за то, что они не сделали различия между павшими в Великую Отечественную и погибшим в Чечне сыном. Он ведь тоже Родину защищал.
Дай Бог, чтобы такого не повторилось...
Трогательно и душевно звучали песни в исполнении самодеятельных артистов из Советского и Рождественского домов культуры. А когда над Вершинином, словно журавлиный крик, пронеслись слова из «Баллады о матери» — «Алексей, Алёшенька, сынок…» в исполнении Ирины Астраханцевой, слёзы вытирали все.
На митинге односельчане помянули не только погибших на полях сражения, но и земляков, ставших жертвами политических репрессий.
Татьяна Короленко прочитала собственные стихи.
— Спасибо люди вам за то, что поверили инициаторам, — сказала в конце митинга Л.А. Лепешова. — Спасибо тем, кто вносил деньги и кто работал на строительстве памятника. Нельзя допускать, чтобы молодёжь пережила ужасы войны.
А по брусчатке у памятника бегал мальчонка лет трех-четырех. Он ещё не понимал, для чего здесь собралось столько народа. А из толпы кто-то сказал: «Это племянник Саши Баженова».
Жизнь продолжается…
Алексей ТОЛКАЧЕВ