Главная Общество В новом формате
21.03.2025
Просмотров: 292, комментариев: 0

В новом формате

«Зарница» — легендарная масштабная военно-патриотическая игра, появившаяся в СССР в шестидесятые годы прошлого века. Многие поколения школьников прошли через неё, оставив в памяти массу ярких впечатлений об этом мероприятии. Большемурашкинские ребята также не оставались в стороне и были причастными к этому действу, но с годами оно становилось всё менее зрелищным.

В 2025 году игра, пройдя модерацию, предстала перед участниками в обновлённом виде и наполнении, сохранив прежний важный посыл, направленный на военно-патриотическое воспитание молодёжи. «Зарница 2.0» является флагманским проектом Движения Первых.

В четверг, 13 марта, на базе Большемурашкинской средней школы прошёл муниципальный этап игры, которому предшествовали отборочные школьные «рубежи».

На торжественном общем построении с приветственным словом и напутствием выступили начальник управления образования и молодежной политики Елена Миридонова, муниципальный координатор Всероссийского проекта «Навигаторы детства» Леонид Панасенко, специалист по организации работы Движения Первых Екатерина Калеева и почетный гость мероприятия — участник боевых действий, ветеран войны в Афганистане Дмитрий Слушков.

Главный судья мероприятия — директор центра развития творчества детей и юношества Николай Кожин — представил судейскую коллегию, состоящую из методистов центра и педагогов школ округа, огласив регламент «Зарницы 2.0», принял рапорт о готовности от командиров команд, выдал им маршрутные листы и дал старт началу военно-патриотического состязания.

На старт вышли три команды по десять человек: «Патриоты» и «Россияне» представляли БСШ, «Третий РЭД» была сформирована из учащихся Кишкинской и Холязинской школ. К сожалению, в последний момент, по причине болезни участников, снялась четвёртая команда из Советской школы.

В течение дня юные патриоты соревновались в различных конкурсах и дисциплинах, требующих проявления их лучших физических качеств, полученных в ходе подготовки знаний, смекалки. Важную роль практически на каждом этапе играло командное взаимодействие, умение чётко разделить между собой роли и обязанности, выработать общую стратегию прохождения испытания.

Ребята поочерёдно проходили каждую «точку», указанную в маршрутном листе. Им пришлось расшифровывать секретные сообщения с помощью шифра Цезаря, передавать информацию, используя азбуку Морзе, выполнить боевую задачу по топографии, пройти военизированную пожарную эстафету и тестирование, метать на дальность сапёрную кошку, на время произвести неполную сборку-разборку АК-74, показать навыки в практической и теоретической частях медицинской подготовки, а также силовой гимнастике. В индивидуальных испытаниях ребята соревновались на лучшее прохождение трассы управляя БПЛА (компьютер), проявление общевойсковой грамотности, стрельбе по мишеням.

На каждом этапе члены жюри следили за чистотой и правильностью выполнения всех заданий и фиксировали полученные результаты.

— По азарту в глазах детей было видно, что им интересно проходить испытания. Мы и сами увлеклись происходящим и по достоинству оценили новый формат «Зарницы». Немного жаль, что не было конкурса по строевой подготовке — самого зрелищного и эффектного, — отметили судьи. — Отрадно, что команды в этом году, благодаря военной форме, смотрелись статно и презентабельно. Мероприятие удалось!

После подведения итогов и подсчёта протоколов, все участники вновь собрались в спортивном зале. Организаторы поблагодарили ребят за самоотверженность, ответственное и достойное прохождение всех этапов «Зарницы 2.0».

— Результаты были разные, порой команды шли вровень и лидеры «вырывались» долями баллов. Думаю, что самое главное — удовольствие от происходящего — получили все без исключения. Поздравляю каждого, кто сегодня стал причастным к этому событию и сумел показать отличные результаты, получив бесценный опыт, который обязательно пригодится и в следующем году, — отметил Николай Кожин, переходя к церемонии награждения.

Места распределились следующим образом: первое место команда «Патриот» (БСШ), второе — «Россияне» (БСШ) и почётное третье —«Третий РЭД» (сборная ХОШ и КСШ).

Все участники получили памятные грамоты за участие, а «Патриоты» стали обладателем переходящего Кубка. Также команды были отмечены грамотами Большемурашкинского пожарно-спасательного гарнизона главного управления МЧС по Нижегородской области.

Победителей ждёт дивизионный этап всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0», который пройдёт в г. Княгинино в апреле.

Наталья ПОКРОВСКАЯ, фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

Сообщи, где торгуют смертью
Своих не бросаем!