Главная Общество Ухаживая за памятью
09.05.2025
Просмотров: 151, комментариев: 0

Ухаживая за памятью

В преддверии празднования 80-й годовщины Великой Победы по всей стране проходят субботники по уборке территорий около памятников, обелисков, могил участников и ветеранов. Подобные экологические акции своего рода дань уважения и благодарности защитникам, победившим фашизм и подарившим надежду на будущее тогда, в далёких сороковых, жителям нашей необъятной родины и нам, их потомкам.

Воспитанники и педагоги Большемурашкинской коррекционной школы-интерната десять лет назад взяли шефство над обелиском в селе Картмазово, который был установлен в честь 88 человек, ушедших из него на фронт.

— Летом 2014 года нас заинтересовала статья Надежды Федотовой, опубликованная в районной газете «Знамя», в которой житель Большого Мурашкина Александр Алексеевич Назимов рассказывал о памятнике односельчанам, погибшим в Великую Отечественную войну, за которым никто не ухаживает. После его обращения в редакцию, сотрудники газеты «Знамя» заказали новую табличку к памятнику и посадили цветы. Нас очень тронуло это обращение, и мы решили исправить эту ошибку и помочь сельской администрации и жителям села Картмазово подготовить этот памятник к празднику — 70-летию со дня Великой Победы, — поделилась Светлана Суворова, которая продолжает это достойное дело сегодня и привлекает к работе своих подопечных.

Начинала проект Мария Баличева, затем к ней присоединились и другие педагоги.

— Всего сложнее было с оградой. Сами сделать её мы не могли, приобрести было не на что, поэтому решили обратиться в Нижегородскую ритуальную службу. Попали на индивидуального предпринимателя Николая Ингликова, он откликнулся на нашу просьбу и решил помочь. Его фирма сварила нам ограду и даже доставила её в Картмазово, — продолжили инициаторы. — Затем мы встретились с тогдашним главой Советской сельской администрации Александром Телегиным, который также поддержал нашу идею, приобрёл краску, кисточки и предложил выложить территорию вокруг ограды брусчаткой.

Воодушевившись, педагоги через интернет нашли людей, которые занимаются производством брусчатки.

— В этот раз попали на удивительную женщину Лидию Аракчееву, которая не задавала никаких вопросов, кроме «сколько, какого цвета, какой толщины?». Она предоставила нам брусчатку в нужном количестве. Александр Телегин привез песок. Плёнку и цемент приобрели на деньги, полученные за первое место, завоёванное на конкурсе проектов на кишкинской конференции «Дети и Земля», — продолжила Светлана Валерьевна.

Затем сотрудники школы-интерната Евгений Путримов, Владимир Сорочкин, Александр Желтов, Сергей Борисов, Александр Кислов, Сергей Белоусов вместе с учениками выложили брусчатку и установили ограду.

— Счастью, что наш проект воплотился в жизнь, не было предела. И с тех пор ежегодно мы продолжаем шефствовать над обелиском и делаем всё, чтобы он был в ухоженном виде. В позапрошлом году посадили яблони. В прошлом огородили памятник елями, — перечислила педагог. — Со временем появилась добрая традиция — приезжать к обелиску с администрацией школы и ребятами 9 мая и возлагать венок. Так будет и в грядущую юбилейную дату.

Низкий поклон тем, кто уважает и чтить память участников Великой Отечественной войны и учит этому подрастающее поколение.

Наталья ПОКРОВСКАЯ

Фото предоставлено Светланой Суворовой

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Сообщи, где торгуют смертью
Своих не бросаем!