Главная Общество Угарный газ опасен!
30.03.2018
Просмотров: 1030, комментариев: 0

Угарный газ опасен!

Уважаемые жители Большемурашкинского района! Природный газ является помощником, он служит для отопления, получения горячей воды, приготовления пищи. Владельцам газового оборудования (плит, колонок и котлов) необходимо помнить и соблюдать правила пользования газом в быту и требования заводов-изготовителей оборудования при эксплуатации газовых приборов.

При нарушении данных правил возможны несчастные случаи, а именно отравление угарным газом при использовании бытового газового оборудования: колонок, котлов. В результате страдают взрослые и дети, наносится вред здоровью, гибнут люди. Так, с начала 2017 года по настоящее время на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области зафиксированы 24 случая отравления угарным газом, в результате которых пострадали 46 человек, из них 8 человек погибли.

Для безопасной работы колонок и котлов необходим отвод продуктов сгорания в атмосферу, который происходит за счет естественной тяги. При нарушении тяги угарный газ, содержащийся в дыме, попадает в помещение, что приводит к отравлению: страдает сердце, мозг, сосуды. Основная причина несчастных случаев – нарушение жителями Правил безопасного использования газа в быту.

Чаще всего отравления угарным газом происходят в осенне-зимний период, когда температура наружного воздуха низкая. Собственники помещений плотно закрывают окна (форточки), тем самым перекрывают приток воздуха, необходимый для полного сгорания природного газа. В современных квартирах устанавливаются пластиковые окна, сейфовые двери, вытяжные зонты, которые выведены в вентканалы.

При работе газовых приборов при закрытых форточках воздух выгорает, в помещении создается разрежение. Воздух начинает поступать с улицы через дымоход, происходит опрокидывание тяги в дымоходе. В результате датчик тяги котла (колонки) не реагирует на отсутствие тяги, так как омывается холодным воздухом. Автоматика безопасности по тяге не срабатывает, подача газа на прибор не прекращается. Угарный газ поступает в помещение.

При этом основной причиной является совокупность двух факторов — отсутствие притока воздуха (плотно закрыты пластиковые окна и двери сейфового типа) и включение вытяжной вентиляции с механическим побуждением, что дополнительно создает разрежение в помещении.

Для нормальной тяги необходимо соблюдение трех основных условий:

  • исправное состояние газового оборудования;
  • исправное состояние дымовых и вентиляционных каналов;
  • достаточный приток воздуха в помещение с газовым оборудованием.

Для того, чтобы избежать отравления, необходимо соблюдать несложные требования, которые сберегут ваше здоровье или даже жизнь:

  • регулярно проверять дымовые и вентиляционные каналы, при необходимости их очищать и ремонтировать, привлекая специализированную организацию;
  • не изменять самостоятельно конструкцию дымоходов и вентиляционных каналов;
  • не устанавливать вытяжки с электровентиляторами над газовыми плитами (варочными панелями) с подключением воздуховодов в карманы-чистки дымоходов и вентиляционные каналы;
  • не перекрывать отверстия вентиляционных каналов, не устанавливать в них электровентиляторы, в том числе и в ванных комнатах;
  • перед розжигом колонок и котлов необходимо обеспечить приток воздуха — обязательно приоткрыть форточку, окно;
  • перед розжигом и после розжига проверить тягу;
  • не использовать для обогрева помещений газовые плиты, духовые шкафы.

Важнейшим условием является регулярное техническое обслуживание газового оборудования, которое проводится специализированной организацией. Для этого необходимо заключить договор с такой организацией, который позволит профессионалам проверить газопроводы, плиты, колонки, котлы.

Одним из эффективных технических устройств безопасности является система контроля загазованности. Сигнализатор загазованности по оксиду углерода – это устройство, которое обеспечивает непрерывный контроль за содержанием оксида углерода (СО, угарный газ) в воздухе помещения, где установлено газовое оборудование (котел, колонка).

Соблюдение этих несложных правил поможет избежать трагедии.

Материал предоставлен администрацией района

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Реклама

Сообщи, где торгуют смертью
Своих не бросаем!