Главная Общество Убедись, что ты здоров!
19.07.2019
Просмотров: 465, комментариев: 0

Убедись, что ты здоров!

Регулярное прохождение диспансеризации позволит в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда лечение наиболее эффективно.

Изменения прохождения диспансеризации в 2019 году

Во-первых, с 2019 года диспансеризация и медосмотр объединены. Приказом №124н, который вступил в силу 6 мая 2019 года, оптимизировано регулирование профилактических медицинских мер в отношении населения. Им заменяются сразу два ранее действовавших приказа Минздрава РФ: «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра» от 06.12.2012 №1011н и «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определённых групп взрослого населения» от 26.10.2017 №869н.

Под диспансеризацию в 2019 году попадают следующие года рождения: 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001.

Когда и кем проводятся медосмотр и бесплатная  диспансеризация с 2019 года?

Важно! Согласно приказу №124н, бесплатный профилактический медосмотр или диспансеризация граждан всех возрастов являются ежегодными. Диспансеризация проводится ежегодно для граждан старше 40 лет и 1 раз в 3 года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет.

Обратите внимание! Гражданин проходит профилактический медосмотр и диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь. Эта организация должна иметь лицензию на оказание всех видов медицинских услуг, входящих в медосмотр.

Что включает в себя бесплатная диспансеризация взрослого населения в 2019 году?

Программа прохождения диспансеризации включает в первую очередь все исследования и анализы, которые входят в ежегодный медосмотр.

Профилактический медосмотр проводится для раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов и включает в себя:

1) флюорографию или рентгенографию лёгких (1 раз в 2 года);
2) опрос (анкетирование);
3) расчёт на основании антропометрии индекса массы тела (измерение роста, веса, окружности талии);
4) измерение артериального давления;
5) анализ крови на общий холестерин;
6) анализ крови на глюкозу;
7) определение сердечнососудистого риска (относительного — с 18 до 39 лет включительно, абсолютного — с 40 до 64 лет включительно), рисков хронических болезней;
8) измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 40 лет);
9) ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 35 лет);
10) осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом —акушером-гинекологом женщин в возрасте 18-39 лет;
11) прием врача-терапевта.

Исследования на первом этапе диспансеризации взрослого населения

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медосмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения).

Помимо перечисленных выше мероприятий профилактического медосмотра при прохождении диспансеризации взрослого населения на первом этапе проводятся:

— общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) — с 40 лет;

— осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте с 40 лет и старше;

— исследование кала на скрытую кровь (с 40 до 64 лет включительно — 1 раз в 2 года, с 65 до 75 лет включительно — ежегодно);

— эзофагофиброгастродуоденоскопия — в возрасте 45 лет;

— для женщин: цитологическое исследование мазка с шейки матки (с 18 до 64 лет включительно — 1 раз в 3 года);

— маммография (с 40 до 75 лет включительно — 1 раз в 2 года);

— для мужчин: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года);

— осмотр врачом-терапевтом по результатам первого этапа.

Дополнительное обследование на втором этапе диспансеризации взрослых

На втором этапе прохождения диспансеризации исследования проводятся по результатам первого этапа диспансеризации по назначению врача. В этом случае назначаются:

— консультации специалистов (невролога, оториноларинголога, офтальмолога, хирурга или уролога, хирурга или проктолога, акушера-гинеколога, осмотр врачом-терапевтом по результатам второго этапа диспансеризации);

— дополнительные исследования (рентгенография лёгких или компьютерная томография легких, колоноскопия, эзофагофиброгастродуоденоскопия, ректороманоскопия, спирометрия, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий).

Обратите внимание! В настоящее время ст. 185.1 Трудового кодекса РФ устанавливает выделение оплачиваемых дней для диспансеризации для работающего населения: 1 день раз в 3 года — по общему правилу, 2 дня ежегодно — для предпенсионеров и пенсионеров. Однако, Председателем Правительства РФ дано поручение подготовить внесение изменений: всем работающим гражданам старше 40 лет будет предоставляться один день на диспансеризацию каждый год.

Подготовка к диспансеризации

Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно явиться в медицинскую организацию (поликлинику) утром, натощак.

Лицам в возрасте от 48 до 75 лет исследование кала на скрытую кровь должно проводиться иммунохимическим методом, что не требует ограничений в приёме пищи (уточните применяемый метод исследования у своего участкового врача, медицинской сестры или в кабинете медицинской профилактики).

Женщинам необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов мало таза, что для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение 2-х суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.

Мужчинам в возрасте 49 и 51 года, которым назначено исследование простат-специфического антигена в крови (онкомаркер рака предстательной железы), необходимо помнить, что лучше воздержаться от проведения этого анализа в течение 7-10 дней после любых воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами и др.), так как они могут исказить результат исследования.

Если вы в предыдущие 12 месяцев перед прохождением диспансеризации проходили медицинские исследования, возьмите с собой документы, подтверждающие этот факт, и предъявите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.

Объём подготовки для прохождения, второго этапа диспансеризации вам объяснит участковый врач поликлиники (фельдшер).

Регулярное прохождение диспансеризации позволит вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, злокачественных новообразований (колоректального рака, рака шейки матки и грудной железы), сахарного диабета и хронических бронхолёгочных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда лечение наиболее эффективно.

Маршрутизация пациентов, проходящих диспансеризацию согласно маршрутной карты

Для прохождении диспансеризации пациенту необходимо обратиться к участковому врачу в часы его приёма либо в каб. №3 с 08:00 до 15:00, либо в регистратуру поликлиники.

Согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.02.2019 г. №108н «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования», в ближайшие 2 года планируется провести диспансеризацию и профилактический осмотр всех россиян, после чего для каждого жителя будет определена группа здоровья. Если будет выявлено хроническое заболевание и такому человеку будет нужен постоянный контроль врача, то его поместят под диспансерное наблюдение. Такие пациенты будут проходить медобследование несколько раз в год. Причем если такой пациент забудет об обследовании, то ему об этом напомнят работники медучреждения, а также представители страховой компании, выдавшей полис ОМС.

Кроме того, страховые компании теперь будут должны работать с обращениями и жалобами граждан, а также помогать им в случае возникновения спорных ситуаций.

Помимо этого, если у пациента возникнут сомнения в качестве проведенного обследования и лечения, страховые представители должны будут назначить экспертизу полученного лечения.

Уважаемые жители р.п Большое Мурашкино и Большемурашкинского района! На базе ГБУЗ НО Большемурашкинская ЦРБ вы можете пройти профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию в рабочие дни с 8.30 до 18.00, а также в каждую вторую субботу месяца с 10.00 до 13.00.

Администрация ГБУЗ НО Большемурашкинская ЦРБ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!