Главная Общество Туберкулёз – «убийца №1»
29.03.2013
Просмотров: 1640, комментариев: 0

Туберкулёз – «убийца №1»

За два года в районе выявлено 38 больных туберкулезом

Туберкулёз признан Всемирной организацией здравоохранения угрозой всего человечества. По прогнозам ВОЗ в ближайшие 10 лет туберкулёз останется одной из десяти ведущих причин заболеваемости и смертности.

Туберкулёз продолжает оставаться «убийцей № 1» среди всех инфекционных заболеваний. Это отмечается и в нашем районе, где с 2010 года заболеваемость перешагнула эпидемический порог, достигнув высокого показателя (169,0 на 100 тыс. населения). Благодаря районной программе «Неотложные меры по борьбе с туберкулёзом» достигнута стабилизация, но ситуация всё ещё остаётся напряжённой. В 2012 году заболеваемость уменьшилась до 68,9 на 100 тыс. населения, что выше среднеобластного показателя в 1,5 раза. Высокая заболеваемость остаётся в р.п. Б. Мурашкино и пос. Советский, снизилась заболеваемость в с. Рождествено. Большинство больных — неработающие граждане трудоспособного возраста, инвалиды, пенсионеры.

Необходимо привлечь внимание органов власти различных уровней, общественности, СМИ к профилактике заболеваемости и информировать население о необходимости своевременного обращения и лечения.

Вы проходили флюорографию?

В период 2010-12 гг. впервые выявлено 38 больных, из них умерло 7, то есть болезнь была выявлена на поздней стадии — в заразной форме, ещё одна причина позднего выявления и смертности – это недисплинированность и неаккуратность в лечении самого больного. Основным методом раннего выявления туберкулёза является флюорографическое обследование взрослого населения, которое ежегодно проходят 5-6 тысяч населения района, при этом выявляется 8-11 человек больных туберкулёзом, заболевают дети и подростки. Хочется напомнить, что больные сахарным диабетом, с болезнями органов дыхания, язвенной болезнью, педагоги, медики, работники социальной службы должны проходить обязательное обследование раз в год, остальные — раз в два года. Внеочередному обследованию подлежит окружение беременных женщин и новорожденных, а также лиц, допущенных в детские больницы по уходу за детьми.

В прошлом году флюорографическим обследованием охвачено 78 % взрослого населения. Этому способствовало новое рентгеновское оборудование, а также работа передвижного рентгеновского аппарата областного противотуберкулёзного диспансера. В то же время более 2 тысяч человек не проходили ФЛГ-обследование более 2-х лет, их особенно призываем позаботиться о своём здоровье. Проблемно обследование бомжей, лиц, освободившихся из мест заключения, а это тот резервуар инфекции, который поддерживает заболеваемость на высоком уровне. Уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжёлых форм заболевания, которые лечатся годами и заканчиваются инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулёз излечим.

Тревожит рост лекарственно-устойчивой и широко-устойчивой к лекарствам форм туберкулёза. Лечение такого больного обходится в десятки раз дороже — в 1,5 миллиона рублей. Всемирной организацией здравоохранения и федерацией выделяются средства на приобретение лекарств и оборудования, а при поддержке Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца планируется обеспечивать гигиеническими наборами и продуктовыми наборами.

Туберкулёз заразен

Основным источником распространения является больной туберкулёзом человек, реже заражённый туберкулёзом крупный рогатый скот. Заразиться можно при прямом контакте с больным при кашле, чихании, разговоре, поцелуях и т.д., возможно заражение при соприкосновении с заражёнными предметами, бельём, пылевыми частицами, содержащими засохшую мокроту с микобактериями, а также при использовании общей посуды, в местах общественного питания. Основными симптомами лёгочного туберкулёза являются: кашель больше 2-х недель с мокротой, иногда с кровохарканьем, повышение температуры, плохой сон и аппетит, потливость, утомляемость. Однако не редко заболевание развивается исподволь и проявляется лишь «малыми» симптомами, без кашля — слабостью, лёгкой утомляемостью, потерей аппетита, похуданием.
Многие больные поэтому не обращаются к врачу. Следует обратить внимание, что за последние годы появились нетипичные, быстро прогрессирующие формы, характеризующиеся бурным развитием, а также формы туберкулёза, «маскирующиеся» под другие заболевания. Поэтому необходимо как можно быстрее обратиться к врачу для того, чтобы поставить правильный диагноз.

Важная роль принадлежит созданию специфического противотуберкулёзного иммунитета за счёт иммунизации вакцинами БЦЖ и БЦЖ-М. Первичную иммунизацию проводят здоровым новорожденным на 3-7-й день жизни. Ревакцинации подлежат дети в возрасте 7 и 14 лет, имеющие отрицательную реакцию Манту.

В целях профилактики необходимо соблюдать правила личной гигиены и вести здоровый образ жизни. Переутомление, недоедание, нервные стрессы, курение и злоупотребление алкоголем негативно влияют на защитные силы организма и могут способствовать заболеванию туберкулёзом.

Результаты лечения в большей степени зависят от своевременности обращения к врачу и дисциплинированности больного. Необходимо строго следовать рекомендациям врача и пройти полный курс лечения. Недопустимо прерывание лечения, так как это приводит к развитию устойчивости палочки Коха к лекарствам, что удлиняет и затрудняет процесс выздоровления. Успех или поражение в битве с туберкулёзом более чем наполовину зависит от самого пациента. Его воля, желание выздороветь, несмотря ни на что, способны творить чудеса.

Давайте будем внимательны к своему здоровью, а также здоровью окружающих и близких!

Врач-фтизиатр В.А. ШИШКОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!