Интервью
фотогалерея
Три кита ЗОЖ
Сегодня медицинские работники говорят о пандемии неинфекционных хронических заболеваний — болезней, которые не передаются от человека к человеку, имеют длительную продолжительность и, как правило, медленно прогрессируют. К таким заболеваниям относятся сердечно-сосудистые болезни, в том числе инфаркты и инсульты, онкологические заболевания, хроническая обструктивная болезнь легких и астма, диабет и ожирение. На развитие этих заболеваний влияют, в первую очередь, старение населения, урбанизация и глобальное распространение нездорового образа жизни.
Ежегодно от неинфекционных заболеваний умирает 38 миллионов человек, из них 16 миллионов в возрасте до 70 лет. Понятно, что все проблемы со здоровьем во взрослом возрасте закладываются в детстве, поэтому, если мы хотим переломить эту ситуацию, нам нужно заниматься подрастающим поколением.
Правильная еда – всему голова
Неправильное питание и ожирение идут рука об руку. А как известно, именно ожирение – корень многих недугов.
К нам часто приходят мамы, которые говорят про своих детей: «Он не ест кашу, не любит овощи…» Если родители вовремя вводят прикорм на первом году жизни, как правило, первый прикорм – это различные протертые овощи, каши, то таких проблем быть не должно. Поэтому первая рекомендация — соблюдать советы по прикорму, данные педиатром.
Врачи не рекомендуют приучать ребенка к простым углеводам. Малышу достаточно углеводов, которые содержатся в грудном молоке и прикорме. Сок вместо воды, печенька – это как раз излишества, не несущие пользы организму ребенка и приводящие к неконтролируемому набору веса. Важно, чтобы в приеме пищи был режим.
Какие еще советы помогут наладить питание в семье?
- Еда не должна быть утешением или наградой. Любая грамотная мама различит, голоден ее ребенок или он просто требует внимания.
- Привычки питания детей — это отражение привычек питания в семье. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш ребенок питался правильно — проанализируйте, как питаетесь вы сами.
- Хотя бы раз в день соберитесь всей семьей за одним столом – так у ребенка будет пример режима.
- Вводите полезные привычки постепенно. Если ребенок любит выпечку, постепенно сокращайте порции и делайте ее более полезной, например, из обдирной муки, с начинками из ягод и творога.
- Прислушивайтесь к рекомендациям педиатра. Педиатр – это тот врач, который обладает знаниями о том, как и в каком возрасте должны развиваться дети. Он направит к более узкому специалисту, диетологу, эндокринологу, если заметит какие-то проблемы.
Физкультура
Физическая активность по возрасту – это еще один важный пункт в формировании гармонично развивающегося организма.
Физическая активность должна присутствовать уже с рождения малыша. Если ребенок еще не может ползать, рекомендуются выкладывания на животик (не менее 30 минут в день). Детям в возрасте от 1 до 4 лет подойдут различные игры: например, лежа на полу, с игрушками, ползание, гимнастика (в общей сложности не менее 180 минут в день).
Детям и подросткам в возрасте от 6 до 17 лет рекомендованы ежедневные физические нагрузки не менее 60 минут от умеренной до высокой интенсивности (когда ребенку становится жарко). Их можно разбить, например, заниматься 2 раза в день по 30 минут. Минимально эффективными считаются 10-минутные периоды физической активности. Нагрузки высокой интенсивности должны проводиться не менее трех раз в неделю.
Детям, которые до этого вели пассивный образ жизни, увеличивать физическую активность нужно постепенно. Начинать лучше с коротких занятий и изо дня в день повышать продолжительность и интенсивность каждого занятия.
Экранное время
Современное детство трудно представить без смартфонов и гаджетов, между тем постоянное сидение за монитором — это причина нарушений зрения, осанки, гиподинамии и психологических проблем.
Врачи не рекомендуют детям в возрасте до 1 года вообще смотреть телевизор, пользоваться компьютером, мобильными телефонами. В возрасте от 1 года до 4 лет перед экраном можно проводить не более 1 часа в день.
Для детей и подростков с ожирением и избыточной массой для профилактики гиподинамии нужно сокращать неактивное время, проводимое перед экраном телевизора, монитором компьютера до 2 часов в день.
Увлечение компьютерными играми и гаджетами чаще всего происходит из-за того, что ребенок не знает, чем заняться в отсутствие взрослых. Вовлекайте ребенка в другую интересную деятельность: играйте с ним в настольные игры сами или пригласите друзей, отправляйте чаще на прогулку, займите в секции и кружках. Активная совместная деятельность и собственный положительный пример — лучшие помощники в формировании здорового образа жизни ребенка.
Мария Житнякова, врач педиатр