Интервью
фотогалерея
Тепло по трубам придёт вовремя

Ежегодно, заблаговременно до наступления холодов коммунальными службами осуществляется комплекс мер по подготовке населённого пункта к отопительному сезону. Каждый раз они требуют максимальной вовлеченности и серьёзности, ведь всем понятно, что чем качественнее были проведены работы, тем меньше проблем в последствии у обслуживающей организации.
Мы пообщались с начальником МУП «Управляющая компания» Владимиром Колесниковым и узнали, как проходит подготовка к зимнему периоду.
– Не слукавлю, если скажу, что подготовка не ограничивается каким-то определённым периодом, она происходит круглогодично. Просто именно летом проводится её активная фаза, которая видна невооружённым взглядом. Например, замена теплотрасс, — отметил Владимир Владимирович. — В целом же это целый комплекс мероприятий, который включает в себя проверку и ремонт разной степени сложности систем теплоснабжения: замену и починку котлов, промывку и опрессовку трубопроводов, проверку герметичности и исправности фильтров, насосов, арматуры и другого спецоборудования, осмотр и чистку дымоходов и вентиляционных каналов и многое другое. По результатам проведённых работ всегда составляется паспорт готовности объекта, который подписывается специалистами отдела ЖКХ и Ростехнадзором.
Подготовка должна полностью завершиться до 22 сентября, однако пробный пуск запланирован на 15 число. Как отметил наш собеседник, погода непредсказуема и тепло жителям может потребоваться раньше начала отопительного сезона, который стартует в регионе 1 октября.
Полным ходом ведутся работы по реконструкции теплотрассы от улицы Советская – от здания бывшей типографии до здания прокуратуры на Горном порядке. Протяжённость участка 170 метров. Параллельно ведётся замена 50 метров ветхих сетей теплотрассы в Учебном городке.
– Из-за запоздавшего финансирования и разыгрывания аукционов сроки немного сдвинулись от начально запланированных, но из графика выбиваться мы не намерены, все работы завершатся вовремя, — заверил руководитель.
Также Владимир Владимирович отметил, что в этом году на законодательном уровне более жёсткие условия обозначены и для потребителей тепла.
– На основании федерального закона №190 «О теплоснабжении», они должны обеспечить качественную подготовку своего здания к зимнему периоду. Все системы и оборудование должны находиться в полностью исправном состоянии, на руках должен быть пакет документов о пройденной проверке, фиксирующей, что здание готово принять тепло. Всё, что идёт до фундамента – зона нашей ответственности, за то, что внутри уже отвечает собственник. Об этом нужно помнить всем, кто получает отопление от линии центрального теплоснабжения, — уточнил специалист. — Работать стараемся сообща и к отчётному периоду по готовности подходить с хорошей статистикой, чтобы не подводить округ на областном уровне.
Наталья ШЕВЦОВА
Фото автора