Главная Общество Тема для обсуждения. Парк имени заслуженного лесовода И.Н. Ильяшевича
20.10.2017
Просмотров: 966, комментариев: 0

Тема для обсуждения. Парк имени заслуженного лесовода И.Н. Ильяшевича

В адрес поселкового Совета рабочего поселка Большое Мурашкино поступило обращение от члена Союза журналистов России Сверчкова Александра Николаевича с предложением рассмотреть вопрос об увековечении в р.п. Большое Мурашкино памяти заслуженного лесовода РСФСР И.Н. Ильяшевича, имеющего большие заслуги перед нашим поселком. Вот что он пишет:

Уважаемая Елена Юрьевна! Обращаюсь к Вам с предложением рассмотреть вопрос об увековечении в Большом Мурашкине памяти заслуженного лесовода РСФСР И.Н. Ильяшевича, имеющего большие заслуги и перед нашим поселком. И незаслуженно забытом сегодня.

Об этом замечательном лесоводе-практике написано много. Больше всего авторы отмечают годы его работы в Дзержинске, в котором он жил и трудился лесничим с 1951 года. По ходатайству Дзержинского горисполкома Ивану Никифоровичу Ильяшевичу, директору лесхоза, в 1961 году было присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод РСФСР» — первому из российских лесоводов. Кроме того, благодарные дзержинцы установили мемориальную доску на доме, где он жил, назвали его именем безымянный проезд. Однако лучшие памятники этому человеку в городе химиков — так называемый «зеленый пояс» вокруг Дзержинска и знаменитый парк-дендрарий — оставил сам Ильяшевич. Дендропарк этот был признан особо ценным на смотре-конкурсе лучших лесных объектов РСФСР, а деревья «зеленого пояса» в буквальном смысле спасли Дзержинск от натиска песчаных барханов!

Большемурашкинцы тоже могут гордиться: в нашем районе Иван Никифорович работал целых пять лет — с сентября 1945 года. Он оставил о себе добрую память как в самом рабочем поселке, так и в округе. Это на нашей земле он сформировался как профессионал и руководитель лесного хозяйства. Как отмечает автор очерка «Сотворение леса» Т.П.Званцева, в Дзержинск Ильяшевич приехал, уже сформировавшись «не только как отличный, инициативный специалист, но и как последовательный, неустанный пропагандист леса, его охраны и разведения».

В подшивках Большемурашкинской районной газеты «За большевистские темпы» 40-х годов я нашел множество тому подтверждений. Так, в 1946 году большемурашкинская власть организовала работу по благоустройству Большого Мурашкина, по инициативе комсомола и молодежи был благоустроен общественный садик, а главное, в поселке высадили более 1000 деревьев — тополя, американские ясени, остролистные клены. Это стало первым шагом к тому, чтобы сделать из нашего поселка «зеленый городок». С того же года новый лесничий регулярно выступал на страницах газеты как защитник зеленых насаждений.
Нередко высаженные деревья часто погибали из-за повреждения частным скотом (в то время в порядке вещей был его выпас прямо на улицах поселка). Особенно «старались» козы, обгладывавшие саженцы в самом центре Мурашкина.

«Чтобы сохранить все посаженные деревья, необходимо в ближайшее время огородить их и организовать за ними тщательный уход», — пишет он в одной из заметок. И тут же дает рекомендации, как ухаживать за тополями, чтобы они не засохли. В другой заметке Ильяшевич пишет о том, что народный суд оштрафовал на 200 рублей гр-ку К. — за то, что ее коза повредила тополь, посаженный около райсовета.

Своей главной задачей новый лесничий считал лесоводство. Район был безлесным, требовалось провести большие посадки леса, чтобы как можно быстрее ликвидировать древесный голод. Процветали и несанкционированные порубки, с которыми лесники, сами пользовавшиеся нелестной репутацией, боролись непоследовательно. Иван Никифорович, став во главе лесничества, энергично организовал работу по лесопосадкам — его лесники заложили в Мурашкине два лесопитомника — на 1 и на 6 га. А всего их в районе появилось шесть, в том числе в Григорове (12 га сибирской лиственницы), в Ивановке (62 га зеленого ясеня и сосны), дубрава около Мурашкина, ивы за Сундовиком. Сегодня в райцентре сохранился большой питомник за микрорайоном «Сельхозтехника», в котором есть уникальная лиственничная аллея.

В 1947 году весь район охватило «зеленое движение», инициированное Ильяшевичем. Не только в районном центре, но и на периферии были организованы «недели сада». Подводя их итоги, «ЗБТ» в номере от 16 октября 1947 года сообщала: в райцентре посажено 1700 декоративных деревьев, в Казачьей Слободе — 100 декоративных деревьев; в с/артели «Сдвиг» Казачье-Слободского сельсовета очищены от сухих сучьев 70 яблонь в саду, который был заброшен в военные годы. В колхозе «Красный пахарь» Курлаковского сельсовета высажены 70 яблонь и 60 вишен. В 1948 году Ильяшевич внес свою лепту в закладку лесопосадок и полезащитных лесных полос в колхозах района. В марте того же года он опубликовал в районной газете статью, разъясняющую большое значение полезащитных полос для повышения плодородия полей и роста урожайности, советовал, как правильно это организовать. «Борьба за лесопосадки — это борьба за хлеб. Лес — надежный союзник в борьбе за урожай, закладываемые труды окупятся сторицей», — писал он («ЗБТ» от 23 марта 1948 года). Кроме полезащитных полос лесонасаждения велись вокруг водоемов и в балках (в целях борьбы с оврагообразованием). Участвуя в озеленении и лесопосадках, разбивая и восстанавливая сады, большемурашкинцы пользовались советами лесничего, какие выбрать породы декоративных и плодово-ягодных растений, как правильно выбрать место для посадок и сохранить их. Сохранности посадок, уходу за ними он уделял особенное внимание: «…Делать не наспех и не компанейски, а навечно и всегда, — призывал он население. — Пусть будут посажены не тысячи деревьев, а только десятки, но все они будут сохранены. Каждое посаженное дерево должно иметь своего хозяина». (Из статьи «Подготовиться к «Неделе сада» («ЗБТ» за 22 сентября 1948 года).

Труд лесничего находил восторженный отклик у большемурашкинцев. Пример — отзывы посетителей районной сельскохозяйственной выставки, которая состоялась 5 октября 1947 года около питомника лесничества. Осмотрев и питомник, они пишут: «Можно сказать одно, что впервые видим в районе такие громадные достижения в области древонасаждений. Необходимо отметить любовь к лесу и его разведению со стороны лесничества и его руководства». («ЗБТ» от 9 октября 1947 года, №71).

А вот еще свидетельство, его приводит Т.П. Званцева: «Хочется привести строки из письма, нашедшего Ивана Никифоровича уже в 1977 году. Пишет его старая женщина, надолго покидавшая родное Мурашкино: «Я уезжала, оно было голым. А теперь оделось зеленью, красотой. Все улицы, даже маленькие, утопают в зелени. Ну, какой же вы молодец! Сумели понять и оценить душу самой природы, не только ее радость и здоровье для человека... Жму ваши трудовые золотые руки...»

Иной человек за всю свою жизнь не посадит даже кустик. А лесовод И.Н. Ильяшевич организовал за 5 лет настоящее «зеленое движение» в районе. Лесопитомники, сады, зеленый наряд райцентра — все это результат его знаний и усилий. К сожалению, имя Ильяшевича в Мурашкине никак не увековечено, его помнят разве что старожилы и люди, не равнодушные к истории Большого Мурашкина. Даже на стенде известных людей района в Совете ветеранов о нем нет ни слова. А ведь он здесь жил и трудился, ходил по улицам поселка, мимо того же общественного садика, в котором, по воспоминаниям старожилов, цвел по весне молодой яблоневый сад, зеленели его любимые лиственницы, пели в кустах колючего боярышника и желтой акации певчие птицы... Уже работая в Дзержинске, он не терял связи с нашим районом: писал в газету статьи на темы лесного хозяйства, помогал саженцами, сам лично их привозил по просьбам большемурашкинцев!

С уходом из жизни редактора газеты «Знамя» И.И. Кудряшова, лично знакомого с Ильяшевичем, о нем забыла даже редакция! Мое обращение к поселковой власти два года назад с предложением присвоить обновленному парку имя Ильяшевича почему-то вообще осталось без ответа... Но кому как не местным депутатам решить вопрос об увековечении памяти И.Н. Ильяшевича?

Александр Сверчков, член Союза журналистов России

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!