Интервью
фотогалерея
Стал ли хуже наш герб?
В конце сентября депутаты Земского собрания нашего района приняли решение о районной геральдике – утвердили новый вариант районного Герба и Флага.
Согласно новому положению, герб перестал быть двухчастным: была упразднена верхняя половина с символом Нижегородской области — оленем, а изображение нижней части распространяется теперь на весь геральдический щит с минимальным изменением — медали со шкуры перенесены на другое место, под контур крепости. Именно такое решение было предложено после экспертизы, выполненной специалистами в области геральдики.
Надо заметить, что по ныне существующим нормам двухчастный («екатерининский») городской герб признан устаревшим. Герольдия признает сегодня две равноправные версии такого герба — полную, с так называемой «вольной частью», допускающей элементы областной символики где-то в верхнем уголке геральдического щита, и упрощенную (без «вольной части»). Большинство депутатов высказались за упрощенку, что, по-мнению некоторых читателей, ухудшило наш Герб. А автор нижеприводимого Открытого письма депутатам Земского собрания Л.А.Лепешова вообще посчитала изменение герба плагиатом. Людмила Александровна требует вернуться к старому гербу.
На самом деле плагиат – это выдача кем-либо чужой идеи за свою, то есть нарушение авторского права. У большемурашкинского герба до нынешнего года был один автор – наш земляк В.Н.Урусов. Ему удалось найти удачное решение, что само по себе очень редкий случай. Ведь геральдика – целая наука. К примеру, автором практически всех муниципальных гербов Рязанщины является заслуженный художник России Шелковенко М.К. Как признаются сами рязанцы, «ни разу не дали серьезных практических результатов попытки создания герба на конкурсной основе, а также попытки вынести проекты на так называемое «народное обсуждение». В нашем Большемурашкинском районе такое удалось! Однако, в любом случае был необходим профессиональный подход – геральдическая доработка, согласования с экспертами. Герб, созданный Валерием Николаевичем, геральдическую доработку получил только в текущем году. Как автор идеи его создатель назван в составе авторской группы из трех человек (См. Положение «О Гербе муниципального образования Большемурашкинский муниципальный район Нижегородской области», п.2.5). И это, на наш взгляд, справедливое решение вопроса об авторстве.
Уточним еще важную деталь. Ранее, в 2008 году, до экспертов Геральдического совета* герб В.Н.Урусова, видимо, так и не дошел.
Вот что сообщает нашей редакции Н.С. Щербакова, сотрудник аппарата Земского собрания:
— Все документы из района были отосланы в областную комиссию, но наш герб не зарегистрировали. Комментариев на это тоже не последовало. Нам ответили, что вопросы по геральдическому праву находятся в компетенции федеральных органов власти.
По ее словам, в двадцатых числах ноября текущего года в район поступило известие: герб зарегистрирован, внесен в Государственный геральдический регистр. В декабре район должен получить сертификат о регистрации районной символики с образцами муниципального Герба и Флага.
Так стоит ли ломать копья?
Александр Сверчков
* Геральдический совет при Президенте Российской Федерации — совещательный и консультативный орган, образованный в целях проведения единой государственной политики в области геральдики. Образован Указом Президента Российской Федерации от 29 июня 1999 г. № 856. Этим же Указом утверждено Положение о Совете и его состав.