Интервью
фотогалерея
Солдат войны не выбирает
Участники круглого стола почтили память воинов, погибших за Отечество, и обсудили вопросы патриотического воспитания молодежи
Распад Советского Союза в 1991 году не мог пройти бесследно. Развалившаяся держава дала жизнь 15 независимым государствам. Но живших в ее составе народов было гораздо больше, и вопрос — почему кто-то получил государственность, а мы нет — распалял всевозможных националистов-сепаратистов.
С этим столкнулись многие постсоветские страны, а больше всего — Россия. Не приходится сомневаться, что почин сепаратистов всем сердцем и душой поддержали ее недоброжелатели за рубежом. А два самых верных союзника России – армия и фронт – находились в плачевном состоянии. В этот период Чеченская республика во главе с Джохаром Дудаевым провозглашает себя государством Ичкерия и заявляет о выходе из состава Российской Федерации. Надо признать, в тот момент уже никакие экономические, политические и иные несиловые методы не могли остановить отделения Чечни от России. Оставалась военная операция, которую можно называть как угодно, но это была первая Чеченская война, началом которой считается 11 декабря 1994 года.
СПАСИБО ВАМ, МУЖИКИ!
Двадцатилетию этой даты был посвящён круглый стол, прошедший в актовом зале районной администрации 11 декабря. В его работе приняли участие бывшие военнослужащие по призыву, угодившие на ту войну, сотрудники полиции, побывавшие там в командировках. На встречу с ними пришли: и.о. главы администрации района Р.Е. Даранов, представители управления соцзащиты, поселковой администрации, военного комиссариата, молодёжной палаты при Земском собрании района, ВПК «Россияне», воины-афганцы.
Ведущая круглого стола, начальник отдела культуры Ирина РЫЖОВА вкратце обрисовала сложную ситуацию тех дней:
— Мы не хотели войны, мы не хотели, чтобы наши дети гибли в горах. Но время распорядилось так, что наши мужчины вновь встали грудью на защиту страны. Да, враг не пришёл из заграницы, но был не менее опасен, и война собрала тысячи и тысячи жертв. История России – история военного подвига в любые времена.
После этого ведущая предоставила слово Роману ДАРАНОВУ, и.о. главы районной администрации.
— Сложная для понимания дата, — сказал Роман Евгеньевич. — С одной стороны, были большие потери, страдания и горе людей. Ничем не объяснимая жестокость исламских сепаратистов и артобстрелы, и бомбардировки сёл и городов со стороны федералов. Но страна выдержала те страшные испытания, выдержала и не развалилась. И это благодаря воинам Российской Армии. И среди них были вы, наши мужчины.
Спасибо вам, мужики, а в то время — пацаны, за то, что сохранили страну.
— «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне», — звучат слова ведущей. — И как горько, когда погибают юные в мирное время, те, кого называют «воевавшие дети не воевавших отцов». Среди тысяч погибших в горах Кавказа, сгоревших в чеченском пекле, есть и наш земляк Александр Баженов. Ему не было и 20, когда он погиб «при выполнении боевой задачи» 10 июля 1995 года.
По предложению Николая МАКАРОВА, участники круглого стола почтили память Александра Михайловича Баженова и всех павших в той войне минутой молчания.
Имя нашего земляка занесено в Книгу Памяти нижегородцев, не вернувшихся с Чеченской войны. Два тома этой книги были переданы в дар Центральной районной библиотеке. Книгу приняла заведующая учреждением Н.В. АБРОСИМОВА.
На предложение Ирины Анатольевны поделиться воспоминаниями о боевых действиях в Чечне, в зале повисло напряжённое молчание.
— Мы — взрослые мужики, — сказал затем один из участников боевых действий, — хвалиться особо нечем. Служили, воевали, погибали. Воспоминания о войне не самые приятные. Мы сделали своё дело и лучше помолчим.
Надо сказать, что мужчин в самом расцвете сил, прошедших испытание той войной, в районе, говоря военным языком, больше роты. Представитель отдела военного комиссариата Нижегородской области по Княгининскому и Большемурашкинскому районам Михаил ФРОЛОВ назвал точную цифру большемурашкинцев, служивших по призыву и участвовавших в боевых действиях в Чечне — 103 человека. К ним надо прибавить и тех милиционеров и полицейских, кто побывал на Северном Кавказе в служебных командировках. Многие из них награждены орденами и медалями.
МЫ В ДОЛГУ ПЕРЕД НАШИМИ ЗАЩИТНИКАМИ
Своим защитникам государство вручило не только награды, но и предоставило определённые льготы. Об этом также зашла речь на круглом столе.
Сотрудник ГИБДД, кавалер Ордена Мужества Юрий КРАЙНОВ отметил, что участники боевых действий зачастую не имеют никакой информации о предоставляемых льготах.
— А ведь многим из нас, — сказал Юрий, — очень бы не помешало лечение в санатории, а кому-то и в госпитале.
Представитель соцзащиты Любовь МАКУРИНА ответила, что никаких обращений к ним не было. Чуть ли не хором ветераны боевых действий заявили: мы просто не знаем о предоставляемых льготах.
Их заявление как бы подытожил вопрос Алексея ЗЫБИНА:
— Не обязательно подходить к каждому из нас и рассказывать о льготах, но что мешает выложить их перечень на сайт районной администрации?
Другой вопрос, никак не решаемый, – выделение участков под индивидуальное жилищное строительство. Как сказал кто-то из участников круглого стола, в поселковой администрации получен отказ «ввиду отсутствия в посёлке земли под новую застройку».
Роман ДАРАНОВ попросил всех, у кого возникали вопросы по реализации своих законных прав, оставить ему свои замечания: «Я обещаю разобраться по каждой проблеме».
Некоторые разъяснения участникам круглого стола о возможности получить лечение в санатории «Витязь», что рядом с Дзержинском, дал Александр ЕМЕЛЬЯНОВ — председатель районной общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана». Он же внёс предложение направить в совет этой организации представителя-участника боевых действий в Чечне.
— Наверное, нет необходимости создавать отдельный совет участников Чеченской войны, мы ведь делали общее дело, защищали Родину, и работать также сможем вместе, и вместе защищать свои права, — подытожил воин-афганец.
ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ НЕ ДОЛЖНО ЗАКОНЧИТЬСЯ
Еще один участник круглого стола – фермер Вячеслав ГАРАНИН — предложил более активно, совместными усилиями проводить военно-патриотическую работу среди молодёжи.
— Уходит поколение ветеранов Великой Отечественной, семьдесят лет они были образцом в работе с молодёжью. Но с их уходом патриотическое воспитание не должно закончиться, и мы должны идти в школы, к детям, — сказал воин-интернационалист, который сам прошел огненными дорогами Афгана.
Трудно с этим не согласиться. Судя по международной обстановке, патриотизм, героизм и военная выучка россиянам могут ещё понадобиться. И слова о том, из чего складывается история России, сказанные в самом начале работы круглого стола, этому никак не противоречат.
О том, как юное поколение большемурашкинцев готовится продолжать дело защиты Отечества от любых посягательств как извне, так и внутри страны, рассказал руководитель ВПК «Россияне» Александр КУРАГИН, педагог Большемурашкинской СОШ. Он отметил, что члены военно-патриотического клуба входят в число лидеров среди других ВПК Нижегородской области.
В завершение работы круглого стола его участники возложили венок к мемориалу большемурашкинцам, павшим в Великой Отечественной войне.
Алексей ТОЛКАЧЕВ, Александр СУДОМОЙКИН (фото)