Главная Общество Собирая грибы
20.08.2013
Просмотров: 1553, комментариев: 0

Собирая грибы

Семейка лисичек

Грибной сезон в самом разгаре. Белые – и те собираются ведрами! И, конечно, большинство жителей района неплохо разбираются в грибах. Однако некоторые правила сбора грибов неплохо бы запомнить и знатокам. Особенно, как ни странно, в пору распространенности Интернета. А то чего только порой не почитаешь на сайтах! Вот лишь некоторые из заблуждений.

Миф №1. Съедобны все грибы, в которых заводятся «червяки» (личинки грибных комаров).

Это не так. Потому что у насекомых (грибных комаров), а также у повреждающих любые грибы улиток и слизней другой обмен веществ, чем у людей! То, что ядовито нам – для животных может быть безопасно и даже полезно. Так, что собирать грибы следует только абсолютно известные. И только в экологически чистых местах, потому что грибы впитывают из окружающей среды и накапливают вредные вещества в очень больших концентрациях! Даже подберезовик, сорванный около оживленной трассы, может стать ядовитым от выхлопных газов, еще хуже, если грибы собраны близ складов ядохимикатов и даже по окраинам полей сразу после их обработки ядохимикатами.

Притом и вкус может не меняться заметно, потому что многие современные люди потеряли остроту чутья предков, притупив их современной пищей, напитками, сигаретами, жвачками и прочим. А поскольку кумулятивный (накопительный) эффект свойствен и нам — то, употребляя вредные вещества, человек накапливает их в себе. А это — вред, прежде всего для органов очищающих и выводящих (печень, почки, кишечник, частично — кожа и легкие) и активных (особенно сердце). Головной мозг — тоже активен, но на нем — дополнительные степени защиты. Хотя есть ядовитые грибы смешанного, в том числе нейротропного, действия, симптомы отравления которыми проявляются лишь после попадания токсинов в головной мозг. Это, прежде всего, мухоморы белый и вонючий, бледная поганка, опенки ложные — серно-желтый и кирпично-желтый и лепиоты — кирпично-красная и коричнево-красная. Очень вредно накопление любых вредных веществ и для плода в период беременности, несмотря на барьерную роль плаценты. Так что рисковать не стоит, все же не голод…

Миф №2. От отвара ядовитых грибов чернеют опущенные туда серебряные изделия, а от отвара съедобных – нет.

На самом деле серебро чернеет от действия на него аминокислот, содержащих серу, в результате чего образуется сернистое серебро черного цвета. А такие аминокислоты есть как в ядовитых, так и в съедобных грибах.

Миф №3. У всех съедобных грибов запах и вкус приятный, а у ядовитых – нет.

Для многих грибов это — правда, но есть ядовитые (даже смертельно ядовитые) с приятным запахом и фруктовым вкусом. Например, волоконница Патуйяра и некоторые виды поганок. Обманчивы вкусом и запахом прежде всего пластинчатые грибы. А запах бледной поганки не отличим от запаха шампиньона.

Миф №4. Все ядовитые грибы после отваривания становятся не ядовитыми.

Есть грибы УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ (сморчки, строчки, паутинники, даже некоторые родственники мухоморов), для которых это верно. Да и то – если не промыть строчки после отваривания, то и ими можно отравиться, вплоть до летального исхода. Но, скажем, бледная поганка, пантерный мухомор, вышеупомянутая волоконница и еще некоторые не теряют своей ядовитости и после термической обработки. Потому что ядовитые органические соединения в грибах — разного происхождения и по-разному реагируют на термическую обработку.

Миф №5. Если головка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами, то среди них есть ядовитые.

Побурение лука или чеснока связано с действием на них фермента тирозиназы, который есть и в ядовитых, и в съедобных грибах.

Миф №6. Ядовитые грибы вызывают скисание молока.

На самом деле скисание молока вызывают ферменты типа пепсина и органические кислоты, а эти вещества есть и в ядовитых, и в съедобных грибах.

Миф №7. Все молодые грибы съедобны.

Ничего подобного!!! Бледная поганка смертельно ядовита от первого дня до последнего и всеми своими частями!

Миф №8. Ядовитое действие грибов проявляется не позднее, чем через два часа после их поедания. То есть – если два часа прошло и все живы-здоровы, то все хорошо.

На самом деле, через полтора-два часа проявляется действие только грибов локального возбуждающего действия, вызывающих легкие желудочно-кишечные расстройства. То есть, это самые малоопасные грибы, вызывающие тошноту, головную боль, желудочные колики, головокружение, рвоту, понос. Это может быть от единственного ядовитого шампиньона — желтокожего (заметили желтые разводы на шляпке шампиньона — не брать!), а также некоторых малоизвестных пластинчатых грибов, похожих на сыроежки, и даже некоторых сыроежек. Что, кстати, опровергает еще один миф — о съедобности всех сыроежек даже в сыром виде.

Вообще же симптомы отравления грибами могут проявляться и через трое суток (!) после употребления ядовитых грибов (в случае бледной поганки, бледно-окрашенных мухоморов, ложных опят). А самый длительный срок действия – у до сих пор, по старинке, считающихся съедобными, свинушек тонких (они же свинорки, свиноройки, дуньки). Собственно, они и становятся опасными только в результате кумулятивного эффекта, когда в результате периодического, и тем более частого, их употребления начинается разрушение кровяных клеток — эритроцитов, и выражается это в головокружении, коликах, поносе, гематурии (кровавой моче), нарушении функции печени. В зависимости от особенностей меню и организма человека симптомы могут проявляться и через несколько часов, и через срок от 2 до пяти (!) лет. Так что свинушку тонкую еще в 1981 году Минздрав тогда еще СССР признал грибом ядовитым.

Миф №9. Противоядием от грибов могут служить алкоголь или молоко.

На самом деле алкоголь зачастую только усиливает грибную отраву. Молоко практически неэффективно. А лечат отравления разными грибами очень по-разному, в зависимости от их состава, так что при появлении необычных симптомов нужно сразу обращаться к врачу. Можно еще сразу промыть желудок и кишечник (клизмы и т. д.), чтобы удалить из тела хотя бы часть «не того» продукта, (а в случае отравления желудочно-кишечного действия это и будет эффективное лечение).

Иностранцы, опасающиеся грибов вообще (кроме лисичек и еще некоторых), по-своему правы. Но мы-то не иностранцы! Русские всю жизнь питались грибами, да и другие народы России в большинстве своем тоже.

Так что не стоит пинать и топтать даже грибы, лично вам неизвестные — они могут пригодиться более сведущим грибникам, а также зверям (лоси лечатся красными мухоморами), птицам, насекомым, да и самому лесу для поддержания равновесия в биоценозе. А есть и лекарственные грибы. К примеру, красными мухоморами, настоянными на спирте, растирают больные суставы. Дождевики и головачи, а также лисички обладают бактерицидным и противораковым действием, чага эффективна против рака и так далее. А плодовые тела обычных трутовиков используют пчеловоды для дымарей.

Но необычные полезные свойства как будто обычных грибов — отдельная тема.

Так, что удачи, благоразумия и доброжелательного отношения к лесу всем грибникам!

Любовь Линцова, биолог

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930