Главная Общество Собака для счастья
08.02.2013
Просмотров: 2707, комментариев: 0

Собака для счастья

Для чего заводят собаку? И для охраны, и для того, чтобы почувствовать рядом настоящее душевное тепло всегда и при любых обстоятельствах. Парадоксально, но именно собака – животное, вроде бы менее развитое, чем люди – часто способно к более безусловной и даже самоотверженной верности и любви.

В этом – одна из причин, почему собак очень часто рекомендуют заводить даже врачи. Кардиологи рекомендуют их пациентам при хронической сердечной недостаточности для предотвращения инфаркта или инсульта. Невропатологи и психотерапевты назначают общение с домашними животными детям и взрослым при неврозах, хронических болезнях внутренних органов, депрессии, детском церебральном параличе и даже в послеоперационном периоде после тяжелых операций, когда швы уже зажили, но воля к жизни еще не возродилась. Согласно новому исследованию ученых из Германии, ученики, в доме которых есть собаки, лучше учатся и лучше ведут себя на уроках. По мнению немецкого психолога Рейнхольда Берглера, дети, особенно мальчики, которые растут в семье в компании с собакой, более дисциплинированны и ответственны, поскольку необходимость регулярно гулять с собакой и кормить ее как раз эти качества и воспитывают. Известно также, что люди, имеющие собак, в среднем живут дольше.

Конечно, максимум здоровья и радости люди получают тогда, когда их собаки здоровы, воспитаны и создают минимум проблем в целом.

Как сделать, чтобы собака приносила больше радости, чем огорчений?

Собаку надо правильно выбрать

Как это сделать, отвечает ветеринарный врач Татьяна Леонтьевна Егорова из ветеринарного кабинета «Айболит», р.п. Б.Мурашкино:

— Собак разных пород по их предназначению, жизненным целям и отношению к людям можно разделить примерно на три группы.

Первая, очень большая — группа пород рабочего назначения. Это собаки служебные, сторожевые и пастушьи — ризеншнауцер, ротвейлер, все доги — немецкий, бордоский, аргентинский, мастино и прочие, московские сторожевые, доберман-пинчеры, боксеры, все крупные овчарки — немецкая, кавказская, среднеазиатская и многие другие и, в меньшей степени, более декоративные сейчас колли и сенбернары. К этой же группе относятся бойцовые — американские стаффордшир-терьеры (амстаффы), питбули, в некоторой степени бультерьеры и ротвейлеры. А также все охотничьи породы — гончие, охотничьи терьеры, лайки, таксы, русские и другие охотничьи спаниели, легавые, борзые и ездовые породы — хаски, маламуты и прочие.

Собакам этих пород нужна работа, для которой они были созданы, и отсутствие этой работы им вредно. Сторожевые собаки, которым не дают охранять хозяев и не ставят достойных задач, могут «срываться» на случайных прохожих или даже собственных хозяев, особенно если у них нет хорошей физической нагрузки. Они должны охранять, а им не дают такой возможности — и это они ощущают неправильным. Охотничьи породы без охоты начинают «давить» кур и гусей, в лучшем случае мышковать, а «мышкование» (если мыши съедаются) способствует заболеванию лептоспирозом. Бойцовые собаки — очень агрессивны, без «разрядки» в боях или хотя бы тренировках они могут проявлять неспровоцированную и неконтролируемую агрессию даже на однополых с ними людей, а также уничтожать любых собак, включая собственных щенков. А для охраны они малопригодны, потому что выводились для борьбы с собаками, а не с людьми. Смысл жизни ездовых собак — бег на большие расстояния, это необходимо и крупным борзым.

Ко второй группе можно отнести тоев, то есть мелких собак декоративных пород. Они подобны избалованным детям и, как и те, понимают свою особую значимость в жизни хозяев. Они очень нежные, восприимчивы, и при резких, раздражительных или «жестких» хозяевах могут стать пугливыми или заболеть психосоматической болезнью. Они хорошо выдерживают «узкое общение» с хозяевами и, в норме, «берут близко к сердцу» любое плохое настроение хозяев, а стрессоустойчивость у них низкая. Большинству собак этой группы свойственно «дегенеративное вырождение», то есть — общее снижение жизнестойкости по сравнению с более крупными аналогами. Их обычно заводят одинокие, особенно пожилые люди, потому что их легче выгулять и прокормить.

Несколько особняком стоят шнауцеры, даже карликовые. Они ближе к «настоящим собакам», более того, они и крупными собаками — овчарками и прочими — зачастую воспринимаются как равные. За рубежом цвергшнауцеры работают в качестве розыскных собак и «собак-талисманов», миттельшнауцеры — в качестве телохранителей для детей.

К третьей группе я отношу экзотов — собак, которых в основном начали выводить в последние годы скрещиванием ранее существовавших декоративных пород. Они, судя по личному опыту — вообще к людям относятся преимущественно как к источнику благ для себя — тепло, светло, сытно им, и хорошо. Например, их оставляют в чужом помещении, но, если им комфортно, то они и попытки не делают следовать за хозяином и даже признаков беспокойства не проявляют.

Яблоко от яблони

— Каких щенков лучше приобретать?

— Наследственная предрасположенность к тем или иным заболеваниям есть практически у всех пород, хотя из служебных пород, но в разных линиях и семействах (то есть в потомстве определенных кобелей и сук) концентрация этих заболеваний различна. Сведения о здоровье и качестве наследственности у предков щенка называется — «тень родословной», и хорошие заводчики эти «тени» изучают и не получают потомство от собак, больных или склонных к болезням. А также исправляют отдельные, не такие важные для жизни, но значимые для выставок, недостатки своих собак вязками с благополучными по этим показателям кобелями. А недобросовестные — вяжут любых собак с родословной или даже без нее и продают всех щенков. Так что, прежде всего — надо брать щенков от добросовестных заводчиков, которые разводят собак не только для прибыли, но и для улучшения породы. Такие заводчики хорошо знают особенности породы вообще и своих собак в частности и стараются помогать людям, купившим у них щенков, в правильном выращивании и воспитании.
Но, кроме того, есть и зависимость характера собаки от характера хозяина. При всех породных и даже наследственных предрасположенностях — чем более уравновешены, спокойны и осознанны хозяева, тем более уравновешенной, приятной в общении и пригодной к работе будет собака. И при приобретении питомца тоже лучше выбирать щенков с крепкой нервной системой, у них в среднем более крепкий иммунитет.

Особенно важна уравновешенность хозяев для мелких пород, поскольку неуравновешенность владельцев чревата для ориентированных только на них и не выносливых собачек сердечными приступами и другими болезнями.

— Какие породы в среднем более здоровы?

— Из тех охотничьих, что есть в нашем районе, не отмечено серьезных породных предрасположенностей у лаек (восточносибирской и западносибирской), у них изредка встречаются заболевания глаз — катаракта и дисплазия сетчатки. Относительно здоровы обычные (английские) бультерьеры, особенно не белого окраса (у белых встречаются глухота и слепота). Нервность обычным булям (не путать с питбулями и амстаффами!) тоже не очень свойственна, особенно спокойны собаки с предками английской селекции.

Из служебных собак серьезных породных предрасположенностей не отмечено у ризеншнауцера (изредка, как у всех крупных пород, встречается дисплазия тазобедренных суставов). Из общих тенденций телосложения тяжелым и особенно быстро растущих породам (в том числе лабрадорам) свойственна некоторая слабость суставов, у пород с длинными спинами типа спаниелей и особенно такс часты проблемы с позвонками, светлоглазые и большинство белых собак склонны к глухоте и большим проблемам со зрением и так далее. Из специфики содержания — короткошерстные собаки непригодны для зимнего уличного содержания, длинношерстных собак желательно расчесывать, жесткошерстных — тримминговать, породам с висячими ушами нужен больший уход за ушами и так далее.

На вопросы о правильном воспитании собаки отвечает дрессировщик РКФ Сергей Майюра

«Агрессивность» бывает разной

Агрессивность, вообще - это, скорее, мера активности, а не злобы. И мера социализации, как у человека. Например, кобели между собой «выясняют отношения» практически всегда, независимо от породы, этим они определяют, кто на каком месте находится в иерархии в собачьем сообществе. Причем, драка вовсе не обязательна, часто рычанием или оскалом «разборка» и завершается. Аналогично «мужским «разговорам», особенно среди молодежи, и направлено такое поведение, обычно, также на себе подобных.

Охотничьи собаки выводились для поиска и добычи дичи. При этом к людям они обязаны быть, в целом, лояльны, поскольку, помимо всего прочего, большинство охотничьих пород должно уметь работать с разными охотниками. Возникает другая опасность - что такую, добрую к людям, собаку могут «увести», своровать, как часто и случается. Да и для дома они не сторожа, что в наши времена скорее минус. Это относится также к породам-спасателям таким, как сенбернары, «водолазы» (ньюфаундленды и их родня ландзирам), и к оленегонным и ездовым лайкам Севера. А лабрадоры-ретриверы (коротко - лабрадоры), изначально охотничьи, даже охотничьего инстинкта, не проявляют, то есть предельно неагрессивны.

- Почему собаки кусаются?

- Если собаке позволять абсолютно все и, в то же время, ничем не занимать ее разум (то есть, не обучать), то, многие псы любой породы используют вседозволенность в собственных интересах.

Если хозяин завел собаку, то надо отдрессировать ее хотя бы по минимуму. Не обязательно проходить целый курс ОКД. или другие полные курсы послушания типа «УГС» (управляемая городская собака» или «IPO» «ИПО - популярная система дрессировки, взятая из зарубежной практики). Для минимального удобства сосуществования с любой собакой достаточно трех команд, это «Ко мне», «Фу» и «Рядом». Но они должны выполняться беспрекословно, в любых ситуациях, в любое время. Тогда собака ВСЕГДА прекратит ЛЮБЫЕ нежелательные действия (от покуса до погони за кошкой или заигрывания с незнакомыми), не будет мешать дорожному и другому движению и вообще будет удобна в общении. Правда, при этом и люди не должны сознательно провоцировать собаку, что часто, почему-то, многие делают.

И, отчасти, на агрессивность влияет некомпетентное разведение собак, когда собаки вяжутся без учета здоровья, психической уравновешенности, наследственности.

- На улице - понятно. Но почему кусают собаки собственных же хозяев или, детей, которых они обязаны защищать?

- Причина опять же в людях, в их лени, безответственности, и, иногда, в, нежелании оценить себя и свои возможности адекватно. Например, покупают собаку, вообще не представляя, что это такое, предварительно даже книжку соответствующую не прочитав. А потом не обучают, думая, что собака сама должна все знать и уметь, от природы. (Хотя никому в голову не приходит, скажем, требовать знаний инженера от школьника). И говорят собаке что-то типа - «Ну, Джек, будь хорошей собакой, мы же договорились», а Джек занимается своими делами и в ус не дует. А если хозяева уж очень начнут приставать, может и цапнуть - примерно, как ребенок огрызается на родителей. Он их любит, но хочет, чтобы не лезли в его дела, а подчинения нет.

Собака делает только то, что разрешают хозяева. Если хозяин разрешает спать на кровати или рычать, даже в шутку, на детей, то она будет делать это сначала с разрешения, а потом сама по себе. Так и начинаются проблемы.

Или, еще хуже, - некоторые «растравливают» пса, то есть обучают его нападению на человека, не отработав предварительно послушания.

А иногда хорошие, но слабые физически, или же очень мягкие люди просто переоценивают свои возможности в управлении своим питомцем. Скажем, заводят черного терьера или кавказскую овчарку, а те начинают - особенно кобели - «качать права» и утверждать себя вожаком стаи. Поскольку, без вожака стая в природе распадается или погибает, а в собачьем понимании семья воспринимается именно «стаей». Собаки - звери, они уважают силу, и, время от времени, проверяют хозяев на ее наличие. Поэтому, если собака хотя бы раз рыкнула на члена семьи даже случайно, и это не пресекли - в дальнейшем она перестанет его уважать и будет рычать до тех пор, пока ей не задаст трепку именно тот человек, которого обрычали. И тогда все будет хорошо. А если все спускать, то со временем уже собака будет дрессировать «слабые звенья» в семье. И безо всякой ненависти (в нашем понимании этого слова), просто - вожак правит. Предотвратить это легко - при первом же, еще неуверенном «наезде» своего питомца показать ему свое превосходство, и, если понадобится, повторять это в дальнейшем.

Самое смешное, что физическая сила обеих сторон не определяет всего, сила духа важнее. Например, у меня на площадке занималась девушка, которая тяжелее своей собаки (кобеля добермана) всего на 6 кг, и, конечно, слабее. Но, придя на площадку заниматься, и поняв, что нужно делать, она вышколила пса так, что он слушается не то, что каждого слова - каждого жеста!

И был случай, когда человека, которого буквально выгнал из своей же кровати собственный дог, и пришлось спать в кресле, отказался вкладывать собаке ума, «потому что жалко». Ответ инструктора был такой - «Ну, тогда спи в кресле».

Хотя, в среднем, конечно, девушкам, детям и пожилым людям больших собак воспитывать тяжелее, чем взрослым мужчинам. Поэтому надо заводить собаку по темпераменту согласно собственному характеру и здоровью. И заниматься.

Любовь ЛИНЦОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!