Главная Общество Сначала думаем, потом нажимаем на кнопки
31.01.2020
Просмотров: 10629, комментариев: 0

Сначала думаем, потом нажимаем на кнопки

Среди криминальной хроники, которую мы черпаем из всевозможных средств массовой информации, всегда есть место сообщениям о разнообразных видах мошенничества, совершаемых при помощи самых современных технологий и средств коммуникации.

На первый взгляд, подобные преступления сконцентрированы в городах, где и население побольше, и денег вращается больше. А как обстоят дела в нашем районе? С таким вопросом я обратился к начальнику пункта полиции Большого Мурашкина Р.В. Кашину.

- Такие преступления совершаются в Большемурашкинском районе, - сообщил Руслан Владимирович. - Так, за 2019 год в пункт полиции поступило 31 сообщение о мошенничестве, из них по пяти фактам возбуждены уголовные дела. В 2018 году – столько же.

- А почему лишь 5?

- В остальных случаях сумма ущерба была ниже, чем требуется для возбуждения уголовного дела.

- И какой способ мошенничества встречается чаще?

- Пожалуй, самый известный и распространенный – просьба о помощи от лица друзей или родственников. Так в июне в полицию обратился житель Холязина с заявлением о привлечении к уголовной ответственности неизвестных ему лиц, которые со страницы социальной сети «В контакте» его друга К. попросили помощь в размере 13000 рублей. Часть денег он перечислил. По факту возбуждено уголовное дело.

Чуть более сложная схема – звонок от человека, якобы сотрудника правоохранительных органов. «Полицейский» сообщает, что кто-то из родственников, чаще дети или внуки, стали виновниками преступления. Чтобы избежать ответственности, требуется передать некую денежную сумму. И хоть об этом неоднократно информировалось в СМИ, обманывать удается, чаще всего пожилых людей.

- А еще как обманывают людей?

- Часты случаи телефонного мошенничества, связанные с различными «выгодными предложениями», которые тысячами рассылаются гражданам. Розыгрыш «ценного приза» или покупка «по сверхвыгодной» цене. Надо лишь внести небольшую сумму на указанной счет. Выгоду получает лишь мошенник.

Даже перезванивать по указанным в сообщениях номерам не следует – номер бывает просто платным. Тут даже дело возбудить невозможно. Не менее рискованно переходить по указанным ссылкам. Помните – сыр бесплатный – только в мышеловке.

Почти каждый гражданин имеет банковскую карту. И каждый испытывает определенный страх лишиться денежных накоплений. Есть страх – его надо эксплуатировать, чем мошенники и пользуются. Примитивно и эффективно. СМС или звонок от якобы сотрудника банка. «Ваша карта заблокирована», «У вас задолженность по кредиту» или что-то подобное – сообщают человеку, и для получения разъяснений, предлагают перезвонить по номеру. Те, кто перезванивает, в лучшем случае, попадают на платный номер и теряют сумму со счета мобильника. Гораздо худшие последствия наступают, если по просьбе «сотрудника банка» владелец телефона сообщает номер карты, код безопасности (3 цифры на обратной стороне карты), пароль от интернет версии банка и другую персональную информацию. Так можно лишиться всех денег на счете. Никому и никогда не следует сообщать такую информацию.

- В России все увереннее растет объем интернет-торговли. Есть ли риск при пользовании этим способом покупки.

- Безусловно. Не стоит связываться с неизвестными интернет-продавцами, особенно теми, кто требует предоплату. В нашем районе и такие случаи имеют место.

Гражданин А. перевел денежные средства в размере 190 000 рублей за доставку оборудования. Товар не поставлен, деньги не возвращены. Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.159 УК РФ. Производство приостановлено по п.1, ч.1 ст. 208 УК РФ всвязи с тем, что лицо не установлено.

Такие дела весьма сложно поддаются расследованию, поскольку, счета чаще всего находятся в сопредельных странах, а сами мошенники, вообще где угодно. В том числе могут и отбывать заключение в колонии за аналогичное преступление.

- В век информационных технологий, традиционное мошенничество сошло на нет?

- Отнюдь. Перечисленные методы относятся к наиболее распространенным, но способы незаконного изъятия денег у граждан этим не ограничиваются. Встречается, так называемый «бытовой». Мошенники действуют под видом работников социальных служб, представителей пенсионного фонда, сотрудников ЖКХ. Если такого человека пустили за порог – результат предсказуем.

- Как предостеречься от таких гостей?

- Попросить показать удостоверение, а еще лучше перезвонить в эти службы.

- Ваши пожелания нашим читателям.

- Будьте внимательны и аккуратны в своих действиях. Не торопитесь перечислять деньги кому-бы то ни было. По крайне мере, прежде чем, выполнить какую-либо операцию, подумайте, пять-десять минут, а при возможности посоветуйтесь с близкими.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Выборы Президента России 15-17 марта 2024 года
Национальные проекты России
Впиши свое имя в историю!
Своих не бросаем!