Главная Общество Скажем кибермошенникам НЕТ!
08.11.2024
Просмотров: 383, комментариев: 0

Скажем кибермошенникам НЕТ!

Сегодня, чтобы стать жертвой преступления или, наоборот, его участником, достаточно всего лишь подвигать компьютерной мышкой, понажимать кнопочки или клавиши, поводить пальцем по монитору, а иногда просто приложить к уху мобильный телефон. Так называемые киберпреступления встречаются на слуху гораздо чаще, чем уже привычные нам кражи и мошенничества.

Какие же виды киберпреступлений совершаются в нашем округе, яркие примеры и рекомендации, как не попасть в ловушку кибермошенников — в нашем сегодняшнем интервью с начальником пункта полиции в р.п. Большое Мурашкино Русланом КАШИНЫМ.

— Руслан Владимирович, сегодня ежедневно со всех каналов ТВ и радиовещания мы слышим о кибермошенниках и преступлениях в сфере Интернет-пространства. Неужели ушли в прошлое обычные кражи и грабежи?

— Несмотря на рост преступлений в IT-сфере, квартирные кражи и уличные преступления также имеют место быть, хотя и уходят на второй план. Но не потому, что их не замечают на фоне остальных, а потому, что зачастую преступники задерживаются с поличным или по горячим следам. Киберпреступность же — это довольно новый вид преступления. Как правило, это организованные группы, в числе которых есть психологи – они подсказывают и инструктируют исполнителей. Зачастую телефонные номера, с которых звонят мошенники, не зарегистрированы на территории России, либо зарегистрированы на иных лиц, а буквально после совершенного преступления номер блокируется, и установить преступника не удается.

— Мы уже неоднократно на страницах нашей газеты предупреждали граждан о схемах телефонных мошенников. Но получается, люди продолжают попадаться, хотя предупреждены. Почему?

— Киберпреступники постоянно разрабатывают новые способы, но и мы не стоим на месте: рассказываем населению об их схемах. Но все эти схемы, их уловки и разговоры все равно крутятся вокруг финансов. Самое основное противодействие от населения — это игнорировать такие разговоры. За текущий период этого года в дежурную часть пункта полиции поступили 33 сообщения о преступлениях в IT-сфере, из них по 10-и сообщениям были возбуждены уголовные дела — это те случаи, где потерпевшие распрощались со своими финансами благодаря кибермошенникам. И лишь по двум делам из десяти удалось установить лиц, совершивших преступления, и привлечь их к уголовной ответственности.

— Расскажете о новых схемах?

— Например, преступники выходят на жертву с помощью сообщений в мессенджерах, используя аватары известных банков или госучреждений — например, те же Госуслуги. Когда человеку поступает звонок в мессенджере, и он видит знакомый логотип, срабатывает фактор доверия. На какое-то мгновение теряется контроль. Этого, порой, бывает мошеннику достаточно. Люди начинают машинально исполнять все, что им диктуют или рекомендуют, лишаясь при этом своих финансов. А иногда и беря на себя неподъемные кредиты. Есть пример, когда мошенник позвонил мужчине по видеозвонку, представившись сотрудником ВТБ банка. В доказательство того, что он реальный сотрудник, мошенник продемонстрировал «рабочую обстановку» – баннер с логотипом за спиной. Он сообщил, что со счетов мужчины пытаются снять денежные средства и чтобы это приостановить, необходимо ввести определенный код. В результате со счета потерпевшего были списаны денежные средства в размере 200 тысяч рублей. Это только уже потом, когда мы с заявителями при обращении их в полицию детально обсуждаем, как все это было и почему же все так произошло, они сами удивляются и теряются, почему послушали незнакомца.

— Расскажите о ярких примерах киберпреступлений.

— Буквально в этом году произошел случай. Женщине позвонил якобы представитель Сбербанка, представился ей сотрудником службы безопасности и сообщил, что её счета заблокированы в связи с попытками несанкционированных списаний денежных средств. И чтобы пресечь данный факт необходимо в срочном порядке перевести деньги на безопасный счет, номер которого ей и сообщил псевдо-представитель банка. Естественно, рассказывать об этом никому было нельзя, а женщина находилась на постоянной телефонной связи с мошенником. Она пришла в магазин «Пятерочка», сняла в банкомате со своей карты 100000 рублей и пыталась перевести деньги на «безопасный счет». Самое интересное, что у нее не получалось это сделать, и посетители магазина, видя это, пытались ей объяснить, что её обманывают мошенники и уговаривали её не переводить деньги на указанный счет, но она никого не слушала. Посетители позвонили в отдел полиции и сообщили о совершаемом в отношении женщины преступлении. Пока сотрудники добирались до магазина, потерпевшая благополучно перевела деньги мошенникам. И только после этого осознала, что её обманули.

Или, например, этим летом  женщину обманули на 960 тысяч рублей. Ей пришло в мессенджер сообщение о возможности заработать на криптовалюте. Она ответила, что ей интересна эта тема и получила инструкцию, что и как делать. Для пробы женщина положила на вымышленный счет деньги в сумме 1000 рублей и через пару дней получила 1500. Она поняла, что таким образом можно заработать и это не обман, потерпевшая решила внести значительную сумму, чтобы заработать и купить дочери в городе квартиру. Часть денег у нее была — 50 тысяч, остальные 910 тысяч она взяла частично в кредит и частично заняла у своих односельчан. Эти денежные средства положила на криптокошелек и стала ждать увеличения суммы. Естественно, никаких денег она больше не увидела.

— Посоветуйте гражданам нашего округа, как уберечь себя от кибермошенничества.

— Если вам поступили сообщения с номера, не числящегося в вашей базе контактов, но с известным логотипом, лучше не продолжать общение. А самим перезвонить в этот банк, либо организацию и уточнить информацию. И обязательно сообщить своим близким и в полицию. Очень важно донести до каждого, особенно пожилого родственника, что любые звонки, разговоры и выходы на вас незнакомых лиц с какими-то финансовыми вопросами, предложениями, спасением финансовых запасов, либо предложения мнимых «силовиков» или «спецслужб» участвовать якобы в каких-то «спецоперациях», необходимо моментально прерывать. Еще раз хочу предупредить наших граждан, что настоящие «силовики» не звонят с подобными предложениями. По телефону реальные сотрудники не привлекают граждан к участию в каких-то операциях и комбинациях, связанных с переводами, и уж тем более не вымогают деньги за якобы прекращение уголовных дел в отношении близких родственников.

— Спасибо за интервью.

Иван БИЗЯЕВ

Фото из архива редакции

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
       

Реклама

Своих не бросаем!