Главная Общество Символы земли Нижегородской
01.04.2014
Просмотров: 1718, комментариев: 0

Символы земли Нижегородской

Здание скорняжно-инструкторской школы в Б.Мурашкине

В 2014 году исполняется 300 лет со времени создания Нижегородской губернии. Именно тогда наш регион, объединяющий русские земли Волго-Окского междуречья с городами Нижний Новгород, Арзамас и Балахна, по воле императора Петра Великого впервые обрел административную самостоятельность, став полноправным субъектом державы Российской.

Прошедшие с тех пор три столетия подтвердили правильность этого государственного решения и позволили всесторонне раскрыть экономический и духовный потенциал Нижегородского региона, вписавшего славные страницы в историю России.
Нынешний юбилей дает возможность вновь вспомнить историю создания Нижегородской губернии, обратиться к истинным ценностям земли Нижегородской.

В связи с этим создан региональный Интернет-проект «Символы земли Нижегородской», который реализуется кафедрой информационных технологий Нижегородского института развития образования при поддержке Министерства информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области, газеты «Земля Нижегородская», Нижегородского филиала РТРС.

Целью Интернет-проекта является привлечение внимания педагогов, учащихся, их родителей, общественности к изучению родного края, его исторического и культурного наследия через создание образовательного Интернет-ресурса «Символы земли Нижегородской», содержащего ссылки на творческие работы команд-участников проекта, рассказывающие о символах земли Нижегородской. Под символом в данном проекте понимается любой историко-культурный, географический, информационный и др. объект, значимый с точки зрения участников проекта для истории Нижегородской губернии.

Мы, команда «Истоки», учащиеся и педагоги МБОУ Большемурашкинской СОШ, включились в данный проект, выбрав в качестве символа «Школу инструкторов», которая была открыта в 1899 году по инициативе купца первой гильдии Ивана Семеновича Серебренникова в Б. Мурашкине, где обучали кожевенному и меховому ремеслу. Учебное заведение такого рода было в ту пору единственным в России. Иван Семенович стал и первым директором школы. Поражает и восхищает деловая хватка и предприимчивость Серебренниковых. В музее хранится очень ценный и редкий документ — вольная, датированная 1859 годом, выданная действительным статским советником Двора Его Императорского Величества князем Александром Никитичем Волконским своему крепостному крестьянину Ивану Григорьевичу Серебренникову с семьей (т.е. деду Ивана Семеновича). Бывшие крепостные крестьяне организуют свое кожевенно-меховое производство, а сын Ивана Григорьевича Семен Иванович становится купцом второй гильдии, внук — Иван Семенович — купцом первой гильдии и открывает школу. Иван Семенович ведет активную переписку со многими учеными России, в том числе и с Д.И. Менделеевым.

Мурашкинские купцы-меховщики были участниками многих зарубежных выставок: в Лондоне, Буэнос-Айресе, Берлине, Лондоне, Париже и др., где получили золотые и серебряные медали за качество мехов. Мурашкинские меха очень высоко ценились на мировом рынке. Известны случаи, когда немцы договаривались с мурашами о том, чтобы те, продавая им свои изделия, не ставили на них свои клейма. И немцы, в свою очередь, продавая потом мурашкинские изделия, выдавали их за свои.

Мы хотели бы, чтобы символ Большемурашкинского района стал достойным представителем Нижегородской губернии.
Уважаемые жители поселка!

Поддержите нашу инициативу и примите участие в социальном опросе на сайте МБОУ Большемурашкинской СОШ http://bm-school.ucoz.ru/. Голосование будет открыто до 3 апреля 2014 года.

Елена Смирнова, Татьяна Сычева

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!