Главная Общество Семейный уют
15.11.2024
Просмотров: 325, комментариев: 0

Семейный уют

Не каждый год случается побывать в социально-реабилитационном центре «Остров Надежды», что расположен в селе Курлаково, поэтому, подъезжая к нему, сразу замечаешь значительные внешние изменения, произошедшие с ним. Всю его немалую территорию окружил новенький забор, внутрь можно попасть, только пройдя систему контроля доступа.

После звонка в калитку меня встретила сотрудница центра и проводила в кабинет директора Риммы Михайловны Моховой. Она подтвердила мои наблюдения о большой работе, проделанной в этом году.

— Объём выполненных работ за нынешний год произведен на сумму почти 5 миллионов рублей, — сообщила она. — Забор, конечно, самая заметная со стороны составляющая ремонта. Одновременно с ним обновлена система контроля допуска на территорию центра. Саму территорию мы тоже постарались благоустроить и сделать более комфортной, чтобы дети не чувствовали себя наглухо отрезанными от мира. У нас здесь имеется сад, игровая и спортивная площадки, в этом году проложили асфальтовые дорожки. В результате конкурсных процедур на выполнение ремонта получили экономию, которую направили на замену окон, удалось заменить пять штук.

По пути в кабинет директора обратил внимание на полдесятка ребятишек и воспитателя, играющего с ним.

— Римма Михайловна, сколько всего у вас проживает детей на сегодняшний день?

— 12 ребят — шестеро дошколят, которых вы видели в фойе, и столько же школьников, которые уехали на школьном автобусе в Советскую школу на учебу.

— Немного, однако.

— Мы не детский дом, и дети у нас постоянно меняются. СРЦ имеет определённое задание, которое центр выполняет, — пояснила Римма Михайловна и привела показательные числа. — По плану услугами центра должны воспользоваться 47 человек за год, в этом уже воспользовались 50.

Как бы это не казалось странным, СРЦ оказывает как раз социальные услуги.

— А откуда у вас дети, кто может воспользоватся социальной услугой «Острова надежды»?

— Дети у нас из разных муниципальных округов — нашего, Спасского, Дальнеконстантиновского, Вадского, Княгининского. В принципе, «получатель услуг» может обратиться в наш центр из любого округа Нижегородской области, как и в любую подобную организацию. Мы заработали определённый авторитет.

— И кто же выступает в роли получателя услуг?

— Чаще — органы опеки муниципального образования. Но могут обратиться и непосредственно родители из семей, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации.

— Надолго поселяются дети у вас?

— Обычно от 3 до 6 месяцев, можно сказать, пока не разрешится трудная жизненная ситуация, часто это означает — пока родителей не лишат родительских прав, а детям не подберут приёмную семью. Это благоприятный исход. Возраст детей — от 3 до 17 лет.

Со школьниками понятно — с утра уезжают на уроки, вечером делают домашнее задание, воспитатели проводят какие-то занятия. Для младших центр служит и детским садом. Но для тех и других «Остров надежды» выполняет еще и функции семьи, где дети учатся основам самообслуживания. Это должно идти из детства, которое не у всех, к сожалению, есть в привычном нам понимании. Здесь ребята даже рассаду учатся выращивать вместе с инструктором по труду, потом все вместе высаживают на участок и ухаживают за ней.

Может покажется несколько странным, но центр выполняет не только важную социальную миссию. Он является ещё и заметным работодателем в нашем округе. Здесь трудятся 30 человек самых разных профессий: воспитатели, педагоги, операторы газовой котельной, повара, сторожа, рабочие. Сюда на работу приезжают и из соседних сёл, и из райцентра.
Хорошо, что СРЦ работает хорошо, но, конечно, нехорошо, что такие центры существуют в принципе.

Алексей Толкачёв, фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
       

Реклама

Образовательная программа для участников и ветеранов СВО
Своих не бросаем!