Интервью
фотогалерея
С заботой о людях и природе
Очистные сооружения крайне важны для защиты окружающей среды и здоровья населения, ведь они предотвращают загрязнение водоемов и почвы, а также снижают риск распространения инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями и вирусами из неочищенных сточных вод.
В начале улицы Степана Разина, летом текущего года началось строительство вторых по счёту современных очистных сооружений на территории р.п. Большое Мурашкино. Работы были довольно масштабными и трудоёмкими.
— «Сердцем» и «мозгами» сооружений является локальная подземная автономная станция очистки и обеззараживания бытовых сточных вод «Триумф 250 миди с КНС и блоком УФ-обеззараживания», производительностью 50 кубометров в сутки, — пояснил замглавы администрации по вопросам строительства и ЖКХ Андрей Масанов. — Подобная автономная станция биологической очистки сточных вод «Топас» у нас установлена в 6-м микрорайоне, и её работой мы, в принципе, довольны. А эта является более усовершенствованной версией. Она сертифицирована, успешно прошла все экспертизы и полностью соответствует нашим запросам.
Данные очистные сооружения рассчитаны на потребителей, проживающих в 4-квартирных и 36-квартирном домах пятого микрорайона.
— Место установки сооружения выбрано неслучайно. Коллектор у нас самотечный. Он идёт от пятого микрорайона, по улице Молодёжная, затем пролегает вдоль посадки по Княгининской трассе и выходит через дорогу в начало улицы Степана Разина. Данная точка является самой нижней, соответственно, наиболее подходящей, — продолжил Андрей Анатольевич. — Сама станция состоит из приёмной камеры, технологического отсека, в котором установлен ультрафиолетовый обеззараживатель, вторичного отстойника, илового стабилизатора, блока доочистки, приборного отсека. Уровень очистки в ней трёхуровневый — это позволяет полностью очистить стоки и сделать их безопасными для природы. Не буду полностью описывать все процессы, которые происходят внутри корпуса станции, но могу заверить, что канализационные стоки, прошедшие через неё полностью очищены. Это подтверждается анализами на соответствие взвешенных веществ. Их будем делать с необходимой периодичностью, чтобы следить за ситуацией и работой очистных сооружений.
Замглавы отметил, что после ввода станции в эксплуатацию станет понятен реальный объём стоков, которые будут поступать из 5-го микрорайона.
— Расчёты мы делали укрупнённые, и если в реале ситуация будет позволять, в перспективе рассмотрим возможность подключения к коллектору несколько домов с улиц Телицына. Систему перегружать нельзя, это тоже нужно понимать, — дополнил Андрей Анатольевич.
Стоимость автономной станции биологической очистки сточных вод «Триумф» обошёлся местному бюджету в 9 млн 269 тысяч рублей. Также было принято решение дополнительно установить защитное ограждение на объекте и блок-контейнер для электрики.
— В настоящее время проектируется ещё одна, более мощная, на 120 кубометров, станция очистки, которая будет «обслуживать» микрорайон СХТ, улицы Комсомольскую, Фабричную и посёлок Меховщиков. Располагаться она будет за объездной дорогой, где установлены поля фильтрации, — пояснил Андрей Масанов. — Реализация дорогостоящего проекта запланирована на будущий год. В зависимости от стоимости проекта и возможностей бюджета будем решать во сколько этапов пройдёт установка — в один или два.
Строительство очистных сооружений на ул. Степана Разина практически завершено. После окончания пусконаладочных работ она будет запущена в эксплуатацию. Предполагаемый срок — начало ноября.
Наталья ШЕВЦОВА, фото автора

