Интервью
фотогалерея
С любовью, надеждой и добрыми намерениями

Как бы грустно и страшно это не звучало, но вооружённые силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции на территории Украины. Это значит, что солдатам, нашим защитникам, по-прежнему нужна помощь и поддержка.
Маскировочные сети на протяжении всего времени были одним из актуальных и важных элементов защиты от вражеских сил. На страницах нашей газеты мы писали о большемурашкинских неравнодушных женщинах, которые ежедневно приходят в мастерские волонтёрского штаба «Тихий фронт», чтобы плести спасительные «покрывала».
С зимы текущего года на территории нашего округа открылась третья по счёту мастерская по изготовлению масксетей. Она расположилась в стенах Рождественского сельского Дома культуры, а возглавила его инициативная участница местной художественной самодеятельности Татьяна Чугреева.
— О том, чтобы начать плести сети, мы задумывались давно, но не решались, думая, что не получится. Помог случай. В прошлом году, на выставке цветов и плодов, наш столик располагался рядом с палаткой «Тихого фронта». Мы разговорились с его куратором Еленой Клюкиной, внимательно всё рассмотрели и решили, что пора пробовать, — поделилась воспоминаниями Татьяна. — Советский территориальный отдел помог сделать специальный станок, на который натягивается основа, а потом, дождавшись спанбонда, материала для плетения сетей, мы приступили к работе. На пробу были взяты две сети.
Станок поставили в фойе Дома культуры, и в свободное от работы и домашних дел время неравнодушные местные жительницы стали приходить учиться плести «полотно». В хорошую погоду раму женщины выставляют прямо на улицу, у входа в СДК — тут и света больше, и не так холодно, как внутри здания.
— Сначала было страшновато. Каждая из нас с осторожностью подходила к этому делу, не хотелось ошибиться, запутаться, а уж тем более испортить материал. Плели в тишине, почти не разговаривая, очень сосредоточенно и внимательно следили за каждым «стежком». А теперь, как говорится, совмещаем приятное с полезным — и дело делаем, и наговориться обо всём успеваем, руки уже не подводят, плетут по памяти, без схемы, — с улыбкой присоединилась к разговору Галина Зимина. — Когда случаются перебои с материалом, прямо скучаем уже по нашему занятию.
Критерии по возрасту не выставляются – присоединиться к инициативной группе может любой желающий. Графика строгого тоже нет, каждая приходит, когда есть свободное время.
— Наш актив это — Алевтина Зиновьева, Людмила Чумакова, Галина Зимина, Ирина Бадина, Ирина Веселова и я. Ещё две женины — моя мама Лидия Чугреева и Людмила Николаевна Башина взяли паузу по состоянию здоровья, но обещали вернуться, — с улыбкой сказала Татьяна. — Самые юные наши участницы — Диана Ахмедзянова и Дарина Коваленко.
— В Рождетсвено я приехала на каникулы к бабушке и с азартом присоединилась к нашей компании. До ночи могу плести, меня даже в шутку погулять прогоняют, жалея, что я тут иногда весь день провожу. Моя мама родом из Луганской области — у меня особое отношение к возможности помочь солдатам, поэтому я прилагаю максимум своих усилий, — добавила Дарина.
Мастерицы рассказывают, что сплетая сети, они вкладывают в это дело самые добрые намерения и часто между собой говорят о том, чтобы поскорее всё закончилось и как им важно, чтобы их «изделия» спасли как можно больше жизней наших ребят, находящихся в зоне СВО.
— У меня брат там и он каждый раз передаёт благодарность женщинам за сети, говорит как они нужны и важны там, — отметила Ирина Бадина, которая с первых дней трудится в мастерской.
Женщины отметили, что с огородами, заготовками и начавшимся грибным сезоном темпы, в отличие от зимнего периода, спали, но останавливаться никто не планирует и обещают трудиться до Победы.
— По нашим примерным подсчётам, около семидесяти сетей мы передали в «Тихий фронт». Самое главное, чтобы был материал, а руки имеются. Мальчики наши вон что там переносят, а мы что — сплести не можем?! Можем! И будем это делать. Будем рады и пополнению в наших рядах, — в заключение отметили волонтёры.
Помимо масксетей в рождественском филиале «Тихого фронта», по мере поступления материала, заботливыми руками Марии Данишевской, Ирины Васиной и Людмилы Чумаковой отшиваются трусы и наволочки на подушки для госпиталя.
Наталья ПОКРОВСКАЯ, фото автора