Главная Общество Реки – малые, проблемы – большие
15.09.2017
Просмотров: 825, комментариев: 0

Реки – малые, проблемы – большие

В рамках реализации проекта «Местная пресса как организатор населения в сфере экологического оздоровления территории» в конце августа в Княгинине прошел семинар для журналистов Лысковского творческого объединения, в которое входит и наша редакция. Его тема – «Малые реки юга Нижегородчины. Отражение их судьбы на примере рек Сундовик, Имза».

приехавших журналистов сердечно приветствовали в администрации Княгининского района глава МСУ Д.А. Тараканов, зам. главы И.А. Леханов, отвечающий за экологию, и глава администрации города Р.Ю. Яшин.

После знакомства и краткого рассказа о Княгининском районе журналисты выехали на Имзу, а если быть точным – на гидротехническое сооружение близ Княгинина. О его ремонте, о роли  и значении в жизни города рассказал Роман Юрьевич. На берегу пруда или, если хотите, водохранилища обустраивается площадка для отдыха, но даже внешне она не может сравниться с пляжами у Бычарника или Пленного. Да и от города далековато. Зато водопропускное устройство на плотине исправно, хотя это не предохраняет пруд-накопитель от стандартных проблем – зарослей камыша, ряски, заиливания дна.

После знакомства с Имзой семинар продолжил свою работу в летнем оздоровительном лагере «Гремячий». Здесь о реке Имза и ее многочисленных проблемах доложил Иван Александрович. Из его доклада следовало, что за последние годы водность реки значительно снизилась, увеличилась загрязненность воды, ухудшилась экологическая обстановка в ее пойме.

С докладом об истории реки Сундовик и его нынешнем состоянии выступил ваш корреспондент. Нельзя не отметить, что все проблемы, характерные для Имзы, не обошли и Сундовик. Но в  этом плане наша река испытывает еще большее экологическое давление из-за того, что несколько километров протекает по территории райцентра.

Журналист-эколог Татьяна Петровна Селивановская отметила, что сорок лет назад Сундовик был известен регулирующими ГТС, стоящими на реке, почему же сегодня он находится в плачевном состоянии?

Во-первых, сами ГТС пришли в плачевное состояние, во-вторых, роль плотин на малых реках не так однозначна, как считалось полвека назад.

Общая дискуссия остановилась и на этой теме. С одной стороны, без плотин вроде и нельзя: они образуют водоемы, в том числе и для противопожарных нужд, сдерживают весенний паводок и служат аккумуляторами талых вод. С другой стороны, они скапливают не только воду, но и ил. При этом, открывая водосбросы, воду можно спустить, а ил нет. Этого недостатка были лишены земляные плотины, размываемые по весне. Другой бедой, ударившей по малым рекам, является повсеместное иссякание родников.

— Засуха 2010 года нанесла по ним тяжелейший удар, — сказал представитель экологического центра «Дронт» А.А. Каюмов. — От этого удара подземные водоисточники еще не оправились.

Асхат Абдурахманович отметил также, что большая ошибка человечества состоит в том, чтобы подчинить реки своим потребностям, приспособить их к своим требованиям жизни  — спрямить, заключить в бетон, запрудить. Все это можно сделать, только реки – живые существа и не могут жить в «бетонных камерах». Надо, наоборот, обустраивать комфортную жизнь человека на берегах чистых и свободных рек.

Журналисты на встрече договорились подробнее и ярче освещать в своих изданиях проблемы экологии вообще, и проблемы малых рек в частности.  Первоочередное внимание предложено уделить расчистке и обустройству родников.

Алексей ЖАРКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!