Главная Общество Рак молочной железы: об этом нужно знать
30.09.2022
Просмотров: 264, комментариев: 0

Рак молочной железы: об этом нужно знать

Лидером среди различных видов рака у женщин является рак молочной железы, который может встречается и у мужчин. Помимо усилий медицины и науки, направленных на лечение, диагностику и разработку новых более эффективных способов лечения, необходимо каждому знать о профилактике и лечении раковых болезней.

Почти треть случаев рака молочной железы можно предотвратить, изменив образ жизни, негативные привычки, характер питания и поведения. Это первичная профилактика.

Необходимо изменить образ жизни:
– Занятия физкультурой, и даже просто ежедневная активная ходьба на свежем воздухе, способствуют повышению тонуса организма, а значит и улучшению тонуса иммунной системы, которая борется с трансформацией клеток.
– Избегайте ночной работы.
– Старайтесь не использовать ночью смартфон и планшет. Многие эксперты рекомендуют избегать использования смартфонов и планшетов хотя бы в течение двух часов перед сном, чтобы снизить их вредное влияние.
Обратить внимание на рацион питания:

По последним данным ВОЗ обработанное красное мясо обладает канцерогенным эффектом, то есть способно вызывать рак. А вот овощи и фрукты, в которых содержатся витамины и микроэлементы, способствуют нормальной физиологии клеток и препятствуют их трансформации в раковые.

Стремитесь съедать не менее 5,5 порций овощей и фруктов в день.

Порция – одна чашка сырых листовых овощей, половина чашки сырых или приготовленных овощей, или фруктов.

К факторам риска относятся неблагоприятные экологические условия, употребление алкоголя и табака. Ультрафиолетовые лучи опасной части солнечного спектра при активном воздействии на молочные железы могут также привести к развитию заболевания. Поэтому для минимизации рисков необходимо находиться под активным солнцем с 8 до 10 и с 17 до 19 часов.

Вторичная и третичная профилактика – это способы выявления и сдерживания развития болезней.
Меры вторичной профилактики РМЖ включены в государственные программы.

1. Скрининговая маммография (рентген молочных желез) – необходимо проходить всем женщинам старше 35 лет, младше 35 лет – УЗИ молочных желез.

2. Самодиагностика РМЖ.

Каждая женщина должна уметь проводить пальпацию своих молочных желез для определения образования в молочной железе:

  • осмотрите перед зеркалом форму молочных желез и внешний вид кожи и сосков.
  • поднимите руки вверх и осмотрите свою грудь сначала спереди, затем с обеих сторон.
  • в положении стоя надавите на грудь тремя пальцами руки, не грубо.
  • начните обследование молочной железы с верхней внешней четверти – ткань здесь обычно более плотная – и далее продвигайтесь по часовой стрелке, не грубо.
  • затем сожмите каждый сосок по отдельности между большим и указательным пальцами, посмотрите, не выделяется ли жидкость, не грубо.
  • продолжите обследование в положении лежа– вновь по кругу, каждую четверть по порядку, не грубо.
  • нащупайте пальцами лимфоузлы в подмышечной области.

Самообследование необходимо проводить каждый месяц на 6-12 день менструального цикла.

Третичная профилактика рака молочной железы направлена на выявление рецидивов опухоли уже у получивших лечение по поводу онкозаболевания пациенток, а также на раннюю диагностику осложнений. Занимается этими мероприятиями онколог, консультацию которого можно получить в любой поликлинике по месту жительства или в специализированной поликлинике.

Важно! Каждая пациентка, когда-либо проходившая лечение по поводу РМЖ, должна регулярно посещать врача онколога, проходить медицинский осмотр в специализированном учреждении, что продлит качество и продолжительность ее жизни. Регулярность осмотров такова: первый год – ежеквартально, второй год – раз в полгода, третий и последующий – ежегодно.

Елена КАПУСТИНА, врач гинеколог

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!