Интервью
фотогалерея
Пусть лес остается лесом
В канун Дня работников леса мы вместе с участковым лесничим Сергеем Михайловичем Грошевым навестили Виктора Дмитриевича Балашова, более 40 лет возглавлявшего наше лесничество. Конечно же, разговор шел о лесе, об изменениях, происходящих в наших лесах.
— В сельском хозяйстве как: в прошлом году в поле росла пшеница, в этот год посеяли рапс, и поле уже не узнать, всем все понятно – хозяйство поменяло специализацию.
Лес же растет десятилетиями, мы ходим туда по грибы, по ягоды и не замечаем изменений — лес он и есть лес, им и остается. Но работники леса отлично знают, что лес постепенно меняется и не сам по себе, а с помощью лесоводов.
— Площадь лесов Гослесфонда не меняется многие годы, – рассказывает Сергей Михайлович. — В этом году, наконец-то, завершены лесоустроительные работы, не выполнявшиеся с 1995 года. Лесоустройство — своего рода инвентаризация лесного фонда. Благодаря ей, мы знаем где и сколько имеется древесины, можем также видеть, как качественно меняются наши леса, причем в лучшую сторону. Во многом — благодаря заботам и хлопотам Виктора Дмитриевича.
Ели, высаженные много лет назад крошечными щеточками под пологом берез, набрали силу, и после вырубки берез на месте рощи появляется ельник. Сосны, вдоволь посаженные по оврагам и долам, спустя десятилетия становятся бором. Уже подрасли совершенно нехарактерные для нашей местности лиственницы. Высаживаются у нас и дубы, но чтобы образовалась дубрава, нужны даже не годы — десятилетия.
Виктор Дмитриевич вспоминает, что в былые годы высаживали по нескольку десятков гектаров деревьев. В этом году высадили всего 2,3 га на месте горельников 2010 года.
– Почему так мало? — спрашиваю.
Сергей Михайлович поясняет, что этого вполне достаточно, поскольку в разы сократился объем вырубки в связи с газификацией района. На первый взгляд, для леса меньше рубки — это хорошо. Оказывается, далеко не так. Восьмидесятилетний лес — спелый лес, и его надо вырубать, иначе он перейдет в разряд перестоя и начнет падать, а это уже совсем плохо.
— Очень надеюсь, — продолжает Сергей Михайлович, — что выполненное лесоустройство позволит арендаторам наших лесов выполнить проекты освоения лесов, и на их основании начать заготовку древесины. А то участки они арендуют не один год, а до сих пор не имеют права срубить дерево.
Природа, как известно, не любит пустоты. Невозделанные человеком поля через 4-5 лет зарастают самосевным лесом – березой, осиной, иногда сосной и даже елью. По району речь идет о тысячах гектаров, но даже заросшая лесом земля остается сельскохозяйственного назначения, а не лесом. Лесу-то, конечно, все равно, а для людей разница огромная. Лесоводы не имеют права работать в них, не выполняются никакие противопожарные мероприятия и работы, а это уже опасно. У сельхозпредприятий просто не доходят до этих зарослей руки. Так и шелестят по району леса, по большому счету – ничьи, да и лесом вроде как не являются, и растут там малоценные породы — береза и осина – дрова. А дров надо все меньше и меньше. Грибы и ягоды там растут просто отличные, а должны колоситься хлеба.
Сердечно поздравляем всех работников леса, ветеранов лесного хозяйства с профессиональным праздником. Счастья вам, здоровья, чтобы надолго хватило сил бывать в лесу. И пусть лес всегда остается лесом, а поле – полем.
Алексей ТОЛКАЧЕВ