Интервью
фотогалерея
Постоянные заботы
Глава администрации Холязинского сельсовета Александр Николаевич Абросимов на своей должности только четыре месяца. И хотя глава не избирался народом, он исполняет волю 2380 человек, проживающих в 21 населённом пункте данной территории. Работает трудоспособное население главным образом в ПСХ «Надежда», ООО «Суворовское» и у фермеров.
Есть три школы, три детских садика, пять магазинов райпо и четыре магазина ИП, два почтовых отделения, три узла связи, четыре дома культуры, около 60 километров муниципальных дорог, пять кладбищ.
Лёгким хлеб главы села не назовёшь. «Ненормированный» день – это его рабочий день, который заканчивается тогда, когда все намеченные дела переделаны. А их, поверьте, очень много, и поэтому находиться в курсе всех дел и проблем населения – это его обязанность.
— Александр Николаевич, что Вас на сегодняшний день больше всего волнует?
— В первую очередь — это перевод многоквартирных домов на индивидуальное отопление в Холязине. Мы уже начали работу по установке трёх мини-котелен – для детсада и школы, на Дом культуры тоже готова документация. Думаю, что к сентябрю объекты пустят в эксплуатацию. Необходимо перевести на индивидуальное отопление 33 квартиры, 15 почти уже готовы.
Есть определённая сложность с домом №129, который требует ремонта кровли, отмостки, а также утепления всего дома, замены дверей и окон. Смета готова, аукцион объявлен, ищем подрядчика.
— Какие текущие задачи приходится решать в срочном порядке?
— Как уже известно, ЗАО имени Ленина – банкрот. Здание, в котором располагаемся и мы, и почта, и узел связи, принадлежит хозяйству, его забирает конкурсный управляющий. Почте и узлу связи готовим помещения в Доме культуры, для администрации также подбираем место расположения.
— Сотрудники администраций поселений обычно много времени посвящают работе по обращениям граждан. Какие они у Вас?
— Летом приезжают дачники. Много работы с ними — это оформление земель, а также решение скандальных вопросов. В прямом смысле соседи делят общую межу. По заявкам жителей занимаемся обрезкой деревьев, где создаётся угроза и электролиниям, и газовым трубам, и жилым домам.
— А какие просьбы есть у жителей к администрации?
— Дачники требуют сделать дороги. Мы собирали сходы граждан, объясняли, что сейчас областные целевые программы не работают и единственный вариант – сбор денег с населения. Средства немалые нужны, даже на щебневание: один метр дороги стоит одну тысячу рублей. От такой информации энтузиазм у людей куда-то сразу пропадает. А так, в отдалённых деревнях проблем нет, водоснабжение нормальное, у многих свои скважины. По уличному освещению вопросы всегда решаются.
— Что в этом году планируется сделать по программе «Поддержка местных инициатив»?
— Запланировали сделать асфальтированную дорогу в селе Чернуха. На улице Новая построим 300 метров дороги. Всё готово для этого, деньги собраны с населения, область тоже даёт средства, решаем вопрос с исполнителем.
— Как уже писала газета, в районе урочища Теплуха будет строиться свинокомплекс. Это тоже ваши заботы?
— Конечно! Много времени посвятили оформлению земли под строительство свинокомплекса, а сейчас опять занимаемся оформлением земли под выращивание кормовых культур для свиней.
— Как идут работы по благоустройству села?
— В основном, сегодня благоустроительные работы — это борьба с сорняками. Работают шесть человек из Центра занятости, они обкашивают траву косами. Есть у нас и триммер, привлекали частника с роторной косилкой. Большая проблема для нас — это полчища борщевика Сосновского, он оккупировал такие места, куда не подойти, ни подобраться.
— Готовитесь ли уже ко Дню посёлка, к выставке?
— На днях хотим объехать наших знатных цветоводов, садоводов, может быть и новых найдём, пригласим их на выставку. Транспорт мы предоставим, условия создадим, лишь бы желание было у них, а то что-то энтузиазма поубавилось у некоторых цветоводов – говорят, что-нибудь новенькое бы внести надо в организацию выставки. Вот при объезде и будем спрашивать, что именно они хотят.
Надежда ФЕДОТОВА