Главная Общество Подарок коллективу
01.04.2014
Просмотров: 1528, комментариев: 0

Подарок коллективу

Ничто так благотворно не влияет на психологический климат и сплочённость коллектива, как совместное участие в культурно-массовом мероприятии. Таким событием у нас стала поездка в Музей истории художественных промыслов Нижегородской области.

Наш коллектив сугубо женский, и эта поездка стала для нас замечательным подарком к Международному женскому дню. За что мы, участники этого мероприятия, благодарны председателю профсоюзной организации Панягиной Людмиле Львовне, а также председателю райкома профсоюза работников госучреждений Кожину Николаю Леонидовичу, который предоставил нам транспорт.

9 марта ранним утром наша группа выехала в Нижний Новгород. Город встретил нас неласковой погодой, было пасмурно, ветрено, шёл мокрый снег. Но на наше праздничное настроение погода совсем не повлияла.

Музей находится в центре города, на улице Большая Покровская. Подходя к выставке-продаже художественных промыслов, полюбовались яркой рекламой, но где же музей? Обогнув здание, увидели скромную табличку с названием. Нас встретила милая девушка-экскурсовод и начала свой рассказ с демонстрацией экспонатов.

Началась экскурсия с повествования о резьбе по дереву. Нам показали искусно украшенные наличники, домовую резьбу, которая называется «корабельной» или «глухой», изделия с самой художественной и нарядной резьбой — вырезным рельефом, с выпиленной «сквозной» и накладной резьбой. В экспозиции широко представлены пряничные доски. Обычай печь узорные пряники был широко распространён в старом народном быту. Пряник имел печатный узор, оттиснутый на тесте такой доской. Рисунки досок изображали птиц, коней, цветы. Любопытны пряники с азбукой, которые были изобретены педагогами 18 века для поощрения детей в изучении грамоты.

В следующем разделе представлены изделия кузнечного дела. Оно возникло в 16 столетии в Павлове-на-Оке. В экспозиции музея представлена коллекция замков, вес самого большого замка 32 кг, а самый маленький зовётся «мушкой», он размером с муху.

Широко представлена одежда: русские сарафаны, головные уборы для женщин в разные периоды её жизни — девушки на выданье, замужней женщины, женщины, родившей ребёнка. Также представлена одежда других национальностей, населяющих наш край — это марийцы, чуваши, мордва. Для них характерна белая холщёвая одежда с ярким украшением из вышивки. Головные уборы украшены привесками, бубенчиками, раковинами, крупными бусами и монетами.

Знаменитыми экспонатами музея являются ложки. Их начали делать ещё в 17 веке в селе Пурех Семёновского района. В те времена делали ложки различных размеров и форм. Визитная карточка нашей страны — матрёшки, городецкая и семёновская. Они ярко расписаны цветочным узором, который наносится вручную и никогда не повторяется. Представлено много посуды разнообразной формы с удивительной росписью. Одним словом, великолепие.

Рассказ можно продолжать долго: о мастерах-игрушечниках, резчиках мебели, ворсменских ножовщиках, борнуковских камнерезах, балахнинских кружевницах…

На нас выставка произвела неизгладимое впечатление. Она открыла нам удивительный мир истории народного творчества, высокий уровень мастерства нижегородских умельцев. Всю обратную дорогу мы дружно обсуждали увиденное и услышанное. Положительных эмоций хватит надолго.

А.А. Зиновьева, Н.В. Пигалева, М.В. Иванова
 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!