Главная Общество Память сквозь века
24.07.2020
Просмотров: 941, комментариев: 0

Память сквозь века

«Мальчику Аввакуму, родившемуся в семье простого деревенского священника на Нижегородчине, суждено будет сыграть выдающуюся роль в истории Русской Церкви и государства Российского, стать новым пророком и апостолом того религиозного движения, которое получит у историков собирательное название «русское старообрядчество», и навсегда войти в память народную неустрашимым борцом за высшую правду».  Кирилл Кожурин

В этом году должно было состояться величайшее в истории нашего района мероприятие – празднование 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума. Дата, вписанная в историю не только нашего района, региона, страны, но и других стран мира. Для Большемурашкинской земли эта дата особенная – несмотря на то, что Аввакум является безусловным авторитетом у старообрядцев и почитается, как священномученик и исповедник, для всех жителей района он — особая гордость, он — наш земляк!

Подготовка к этому масштабному мероприятию в нашем районе началась задолго до предполагаемого события. За это время был составлен план работы по подготовке праздничных мероприятий, большая часть из которых вошли в областной план.

Культурное наследие

Одним из мест проведения мероприятий является Большемурашкинский историко-художественный музей.  С сентября по ноябрь прошлого года прошел районный творческий конкурс «С верою в душе». В различных номинациях конкурса приняли участие более 100 человек. Были представлены коллективные и индивидуальные работы, из самых лучших оформлена выставка. Подготовлена полиграфическая продукция – серия фотографий с комментариями «Храмы Большого Мурашкина», «Из истории старообрядчества», «Большемурашкинское купечество», буклет «Аввакум Петров», сборник «Рождение мое за Кудьмою рекою…» (по материалам Аввакумовских чтений).

В Большом Мурашкине размещены памятные знаки – на здании церкви, освященной в честь протопопа, и в Григорове – на здании Дома культуры. Центральная площадь в Григорове переименована в «Площадь Аввакума», установлены информационные баннеры, штендеры, туристические указатели.

Праздничные мероприятия, посвященные 400-летию протопопа Аввакума, в этом году планировалось начать с Аввакумовских чтений 25 апреля. Но в условиях режима повышенной готовности, введенного губернатором Нижегородской области из-за пандемии коронавируса, мероприятие не состоялось. Конференция пройдет 17 октября, формат мероприятия пока неизвестен. В этот же день в музее состоится торжественное открытие экспозиции «Память сквозь века».

В летний период планировалось проведение торжественного мероприятия в селе Григорово с участием творческих коллективов, духовных хоров из Нижегородской области и других регионов, а также межрайонного фестиваля народной песни. Фестиваль пройдет в онлайн режиме, выступление участников можно будет посмотреть на страничке РЦКД «ВКонтакте».

Памятник протопопу Аввакуму в Григорове
Памятник протопопу Аввакуму в Григорове

Готовилась принять своих посетителей и Григоровская сельская библиотека. Отдельные документы, хранящиеся в информационно-выставочном зале, являются особой ценностью, так как они непосредственно связаны с личностью протопопа Аввакума. Так, например, мемориальная доска, выполненная скульптором С.К. Лукиным, картина ленинградского художника Е. Мальцева «Аввакум в Сибири», подаренная самим автором библиотеке, пустозёрский сборник, где хранятся автографы сочинений Аввакума и Епифания, передан библиотеке сотрудниками Пушкинского дома. И многое другое.

Экспозиция

Войдя в выставочный зал районного музея, где располагается экспозиция «Память сквозь века», посвященная протопопу Аввакуму, первое, что видит посетитель — стилизованная деревянная изба с волоковым окном 17 века. Именно в такой избе прошло детство Аввакума. Убранство там скромное, красный угол – иконы и лампадка, скамья и стол, лучина на подставке — лучиннике. А на скамье — фигура женщины в русском народном костюме — образ матери протопопа. Фигура Аввакума в полный рост, высотой, как и при жизни — 1 м 98 см, стоит на фоне выставки портретов членов кружка «Древлего Благочестия» в Москве, где он провел молодые годы.

В ленте времени прослеживается хронологическая последовательность всех событий, связанных с возникновением старообрядчества на Руси. На большом лубке изображены особенности традиций и обычаев веры старообрядцев и никонианцев, а рядом витрина с книгами и крестами. На манекенах – женский свадебный старообрядческий наряд, расшитый вручную. Часть наряда – белый платок, как символ чистоты и непорочности невесты.

Заканчивается экспозиция витриной с современными изданиями и предметами быта старообрядцев, а над ней баннер, на котором изображён путь Аввакума от Москвы до Пустозёрска.

Во имя Аввакума

Само торжество было запланировано на 26 июля. С 25 по 27 июля в райцентре должен был располагаться палаточный лагерь, ожидалось прибытие более тысячи паломников со всей страны и из  зарубежья.

К великому событию старообрядцы готовились усердно и очень трепетно. Как нам рассказал настоятель Храма во имя священномученика и исповедника Аввакума – отец Никола, в храме был произведен косметический ремонт, вокруг благоустроили территорию. Но вмешались обстоятельства – пандемия, и мероприятие отложили на неопределённый пока срок.

– Все мы были в предвкушении праздника и ожидаемой встречи с людьми, которые давно уже стали очень близкими и родными, – с грустью отметил отец Никола. – Но что бы ни случилось, народ всегда живет в надежде, ведь она необходима для веры и милосердия. Чем ярче наша надежда, тем крепче вера.

Храм во имя священномученика и исповедника Аввакума (бывшая Никольская единоверческая церковь) в Большом Мурашкине – единственный старообрядческий храм на всю область и относится к Нижегородской и Владимирской епархии Русской православной старообрядческой церкви, является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. Церковь построена в 1881—1885 годах как зимний храм Покровского единоверческого прихода. В начале 1990-х годов храм был передан общине Русской православной старообрядческой церкви. Был сооружён новый купол. А в 1993 году митрополит Московский Алимпий (Гусев) освятил храм во имя протопопа Аввакума Петрова.

Благоустроенный родник под церквью Казанской иконы Божией Матери
Благоустроенный родник под церквью Казанской иконы Божией Матери

Путь на Родину

Начиная с 2007 года, ежегодно летом проходит шествие крестного хода из Большого Мурашкина, от Храма во имя святого священномученика и исповедника Аввакума, до села Григорово. В этот день можно наблюдать, как сотни людей — не только из России, но и из разных стран — прибывают целыми семьями, чтобы почтить память Аввакума. После утренней литургии паломники, священники, диаконы, певцы и чтецы во главе с Высокопреосвященнейшим Корнилием, митрополитом Московским и всея Руси, следуют по посёлку с пением величия святому протопопу – страдальцу за веру. В шествии принимают участие паломники от мала до велика. Девочки и женщины – в старинных длинных платьях и сарафанах, на головах – белые платки строго под подбородок, мужчины — в традиционных рубахах. Выглядит это завораживающе.

Выйдя из посёлка, долгий путь паломников проходит по полям, перелескам, холмам и оврагам под палящим солнцем. Но несмотря на все испытания, народ двигается с верой в душе и огромной радостью. В селе Григорово крестный ход радушно встречают местные жители. И не важно, кто какой веры – для всех это мероприятие значимое и важное, в этот день григоровцы почитают своего земляка.

Затем, на огромном холме, где установлен памятник Аввакуму, традиционно отслуживается молебен с водосвятием. На эту церемонию собирается не только вся местная округа, но и близлежащие селенья. По завершению старообрядцы на транспорте возвращаются в Большое Мурашкино, где празднование продолжается с духовными песнопениями и стихами. Чтобы послушать их благодатное пение, к храму стекаются и местные жители. В этот юбилейный год эта часть мероприятия планировалась быть особенно масштабной...

Григорово

Именно малая Родина протопопа Аввакума – Григорово — должна была стать главным эпицентром проведения праздничных мероприятий. Что тут сказать – село изменилось до неузнаваемости.

Прежде всего, хорошей новостью стало завершение ремонтных работ в сельском Доме культуры, которые, мягко говоря, затянулись. Внешне СДК кардинально изменился: удачная покраска фасада, безукоризненно смотрятся пластиковые окна. Зрительный зал и сцена выглядят достойно. В зале установлены мягкие кресла, на сцене новые кулисы. Подвесные потолки собраны из акустических панелей.

В фойе, или танцевальном зале, одну из стен украшает огромное панно со сценой из колхозной жизни. Григоровцы неоднократно обращались в СДК с просьбой сохранить картину. Их инициатива была услышана – панно почистили, помыли и покрыли матовым лаком.

Будете в Григорове – обязательно спуститесь к роднику у пруда под церковью Казанской иконы Божией Матери. Асфальтовая дорожка, добротная лестница из прочной металлической решетки, над родником – сруб, крытый гибкой черепицей. Внутри – в просторном колодце из бетонных колец, декорированных тесом, чистая холодная водица. Красиво, что тут скажешь. И водицы чистой напьешься, и и отдохнешь в тишине.

Строительство часовни идет полным ходом
Строительство часовни идет полным ходом

У памятника Аввакуму – широкая, новая, ровная дорожка, по сторонам видны следы большой работы сельской администрации по подготовке к праздничным мероприятиям – снесены ветхие строения, облагороженная территория – все очень чисто и ни единого сорняка вокруг. Рядом с дорожкой достаивается часовня. Стильная, добротная, она производит хорошее впечатление и прекрасно дополняет территорию по пути к памятнику.

Перед ликом Аввакума силами старообрядческой церкви будет установлен поклонный крест, а вокруг размещены лавочки для отдыха.

Даже если торжества все же не состоятся, все мероприятия по благоустройству, проведенные в ходе подготовки района к юбилею Аввакума, пошли только на благо жителей, и, безусловно, преобразили малую Родину протопопа. Григорово расцвело, похорошело и даже помолодело с «лица». Сегодня можно с уверенностью сказать, что все это, несомненно, привлечет еще больше туристов в наш район и позволит им окунуться в историю нашего красивого и живописного местечка.

Материал подготовили
Марина БИЗЯЕВА, Елена КОСАРЕВА, Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!