Главная Общество Новое в законодательстве
18.11.2022
Просмотров: 277, комментариев: 0

Новое в законодательстве

Российское законодательство постоянно развивается и совершенствуется вслед за важнейшими событиями  в стране. Никто не сомневается, что главное и определяющее развитие страны на многие  десятилетия  событие этого года — специальная военная операция и принятие в состав России новых регионов. Это повлекло изменение во множество законодательных актов и принятие новых законов.

15 ноября в актовом зале администрации округа прошёл информационный день на тему «Обзор актуальных изменений в законодательстве». Перед сотрудниками администрации и главами сельских администраций выступили юристы «Центра правового консультирования граждан и юридических лиц».

С приветственным словом к собравшимся обратился директор центра Анатолий Карсаков. Руководитель рассказал о работе  организации, её задачах и целях, призвав активнее ползоваться консультациями центра. Далее слово взяла ведущий специалист Людмила Шаманова. Её доклад, прежде всего, касался граждан, мобилизованных на период проведения СВО.

— Льготами и преференциями могут воспользоваться не только мобилизованные граждане, но и добровольцы, — подчеркнула Людмила Олеговна.

Отдельно она остановилась на правах мобилизованных предпринимателей. Кредитные каникулы, отсрочка по арендным платежам, возможность их расторжения в одностороннем порядке без штрафных санкций, передача организации в доверительное управление — если по первым пунктам всем все было понятно, то последний вызвал вопрос: как можно передать организацию в доверительное управление, если «вечером повестка — утром сапоги»? Юристы попытались разъяснить, каков выход из данной ситуации.

Ведущий юрисконсульт Светлана Добрякова посвятила свой доклад земельным вопросам. Главным в положении о землях сельхозназначения становится пункт о сбережении плодородия этих земель.

— На этих землях исключено всякое строительство объектов, не связанных с сельхозпроизводством, — отметила юрист. — Но в этом году вступил в силу так называемый закон «о фермерских домах» — №299-ФЗ, согласно которому внесены изменения в Земельный Кодекс РФ, разрешающий строительство жилых домов активно работающим крестьянско-фемерским хозяйствам.

— Не гражданам, проживающим на селе, а именно КФХ, — особо заострила докладчик. — И использовать их в иных целях невозможно.

Естественно строительство дома невозможно без подключения коммуникаций. Это породило вопрос: «А кто их должен строить и за чей счёт?».

— Следует дождаться дополнительных подзаконных актов, разъясняющих этот вопрос, — последовал ответ.

В завершение Ксения Юдинцева рассказала о новом статусе сельских старост, их назначении и утверждении в этой должности. Отныне официальной.

Алексей ТОЛКАЧЁВ, фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!